Во второй половине июля Кыргызстан упоминается в зарубежных интернет-изданиях в свете религиозной и национальной тематики.

EurasiaNet.org рассказывает о том, что группы исламских миссионеров из Пакистана усиливают своё влияние в Центральной Азии. Интернет-издание приводит слова Шамсибека Закирова, советника главы госагентства по делам религий, который выделил организацию Таблиги Джамаат, как «самую активную среди всех зарубежных исламских миссионерских организаций».

Другой герой материала – Ибрагим Нурмухаммедов, житель города Ош и активист Таблиги Джамаат. «По вечерам мы собираемся в ошской мечети Аль-Бируни. Мы рассуждаем на разные философские темы. Мы путешествуем три дня в течение каждого месяца. Во время этих путешествий мы проповедуем Ислам», – приводит слова Нурмухаммедова EurasiaNet.org.

Нурмухаммедов также утверждает, что Таблиги Джамаат не является политической организацией и избегает контактов с Хизб-ут-Тахрир.

Тем не менее, Шамсибек Закиров сомневается в мирных намерениях миссионеров. «Многие члены Таблиги необразованны и очень фанатичны. Я не думаю, что пакистанская версия Ислама принесёт стабильность Центральной Азии», – цитирует Закирова EurasiaNet.org.

Закиров также рассказывает и об этнической особенности организации. «Большинство членов Хизб-ут-Тахрир – этнические узбеки, в то время как большая часть членов Таблиги – это кыргызы».

Полная версия материала здесь. [на английском]

Информационное агентство Ferghana.ru акцентирует своё внимание на узбекской культурной экспансии в Кыргызстане. В материале Абдумомуна Мамараимова особое внимание уделяется кинематографу.

«Принцип ‘свято место пусто не бывает’, работает безупречно: образовавшийся в киргизском обществе киновакуум успешно занимает продукция других стран. На юге страны эта ниша, в основном, занята узбекским кино, которое в последние годы развивается завидными темпами», – пишет Мамараимов.

В материале также рассказывается о том, как госсекретарь Адахан Мадумаров был возмущён политикой телеканалов ОшТВ и МезонТВ, которые вещали только на узбекском и русском языках.

Издание приводит цитату госсекретаря, который потребовал, чтобы эти каналы перешли на государственный язык, так как «в соседнем Узбекистане ни один канал не вещает на киргизском».

«Руководители этих каналов вынуждены были обратиться к руководству страны с просьбой прокомментировать позицию главного идеолога страны и прояснить, ‘является ли эта позиция официальной позицией руководства страны’. Сегодня эти каналы включили в свои программы передачи и на киргизском языке», – пишет Мамараимов.

Полная версия материала здесь.

В блоге Registan.net Дэниел Кёллер рассуждает об идее губернатора Жалалабадской области Искендера Айдаралиева перенести столицу Кыргызстана в город Ош.

«По видимому, целью переноса объявили бы укрепление территориальной целостности Кыргызстана. […] Справедливо, можем мы сказать. В конце концов, Казахстан создал прецедент, когда столицей стала Астана, расположенная в преимущественно русскоязычной северной части страны. […] Но между ситуациями в Казахстане и Кыргызстане существует принципиальная разница. Узбеки составляют не больше 15 процентов населения Кыргызстана, а русских ещё меньше, в то время как в Казахстане этнические русские – это почти половина населения», – пишет Кёллер.

Дэниел Кёллер приходит к выводу, что Айдаралиев пытается набрать политические очки:

«Бакиев назначил Айдаралиева в начале 2006 года, вызвав недовольство местных жителей, многие из которых устроили протесты в поддержку предшественника. Перенос столицы в Ош станет большой политической выгодой Айдаралиева. Если перенос произойдёт при его поддержке, он станет человеком, представляющим интересы традиционно менее развитого юга».

Полная версия материала здесь.