AIDS Day in Bishkek

1931 случай ВИЧ-инфекции официально зарегистрирован в Кыргызстане: такие данные были озвучены ко Дню борьбы со СПИДом. В центре Бишкека 1 декабря прошли сразу две акции – каждая организована молодёжными группами.

На центральной площади Бишкека “Ала-Тоо” три организации – “Youth Power”, “Союз людей живущих с ВИЧ” и “Конгресс женщин Кыргызстана” – провели акцию “Молодёжь против СПИДа”. Акцент на молодёжи, по словам организаторов, был сделан потому, что большую часть ВИЧ-положительных в Кыргызстане составляют люди “в возрасте от 14 до 34 лет”.

“По Кыргызстану видна проблема неинформированности. Эту миссию мы сейчас как раз и делаем: профилактику и информирование”, – объяснил представитель “Конгресса женщин Кыргызской Республики”, одного из организаторов акции.

В двух кварталах от “Ала-Тоо” – на “старой площади” Бишкека – прошла другая акция, посвященная Дню борьбы со СПИДом.

В полдень напротив Американского университета Центральной Азии собралось более 50 студентов, которые образовали собой символ борьбы со СПИДом – красную ленту.

“Все мероприятия были проведены для того, чтобы донести, что мы – молодое поколение – неравнодушны к этой проблеме и готовы бороться за защиту прав ВИЧ-положительных людей в повседневной жизни”, – говорит Сельби Джумаева – организатор акции возле АУЦА.

“Интимидация” и низкий интерес

В свою очередь, Джумаева подвергла критике параллельную акцию на центральной площади.

“Они использовали политику интимидации, то есть запугивания, вместо того, чтобы осведомлять молодых людей, – считает Джумаева. – Они использовали такие лозунги, как “СПИД – это чума XXI века”, которые официально не рекомендуются использовать ООН в борьбе со СПИДом”.

Несмотря на возрастающее количество случаев ВИЧ-инфекции в Кыргызстане, пресс-служба “Проекта по контролю СПИДа в Центральной Азии” (CAAP) распространила 1 декабря информацию о “низком интересе к вопросам профилактики ВИЧ” среди СМИ Кыргызстана.

Выводы были сделаны на основе результатов конкурса на лучшее освещение темы ВИЧ и СПИД среди журналистов. CAAP отметили “слабую вовлечённость СМИ Кыргызстана в конкурсе”, а номинации “видеоролики” и “радиоролики” пришлось отменить из-за “полного отсутствия материалов”.

История

На протяжении 1990-х Кыргызстан считался страной с одним из самых низких уровней распространения ВИЧ в мире – каждый год регистрировались единичные случаи.

Резкий рост распространения ВИЧ произошёл в период с 1999 по 2001 год – по данным UNAIDS, программы ООН по СПИДу, в 2001 году приблизительное количество ВИЧ-положительных людей в Кыргызстане превысило 1000 человек.

Данные, публикуемые UNAIDS, также отличаются от официальных цифр внутри Кыргызстана. Как правило, программа ООН по СПИДу указывает сразу три индикатора: максимальное, среднее и минимальное предполагаемое количество ВИЧ-положительных.

Исходя из этого, максимальное предполагаемое количество ВИЧ-положительных в Кыргызстане на 2008 год – около 8 тысяч человек.

Авторы: Рейна Артур кызы, Бектур Искендер и Бегимай Рысалиева

Поделиться в соц. сетях

0