afp_rigiПо мнению Марса Сариева, задержание «террориста», летевшего рейсом Дубай-Бишкек, «бьет по имиджу Кыргызстана». В авиакомпании сообщают, что в списке пассажиров Абдулмалик Риги «не значился», а в посольстве США опровергают причастность американских спецслужб.

Государственное министерство иностранных дел Кыргызстана вступило в конфронтацию с властями Ирана вокруг задержания Абдулмалика Риги во время полёта из Дубая в Бишкек.

Споры вокруг трактовки задержания Риги начались 1 марта. ГМИД опубликовал в тот день две версии одного и того же пресс-релиза по поводу инцидента, в последней из которых говорилось, что лидер группировки «Джундалла» был арестован не внутри самолёта, а «на взлётно-посадочной полосе» аэропорта в иранском Бендер-Аббасе.

«Если мы будем настаивать, что это произошло на нашей территории, то соответственно, может быть международный конфликт, и мы должны предъявлять претензии к Республике Иран, потому что они нарушили нашу экстерриториальность», – считает эксперт в области политики Марс Сариев.

По словам политолога, кыргызстанский самолет не мог «добровольно приземлиться на территории Ирана и открыть борт», так как авиалайнер сопровождался истребителями иранских ВВС. Марс Сариев считает, что были нарушены правила международных авиаперевозок – такой прецедент в практике мировой авиации и международных отношений произошел «впервые».

«Я думаю, что Кыргызстан не хотел бы разрастания этого конфликта, потому что это бьет по имиджу страны в связи с тем, что упоминается авиабаза «Манас» и, также возникает вопрос о неэффективности наших спецслужб – на территории Кыргызстана могут легально появляться террористы. Очень много вопросов возникает», – высказывает свои предположения эксперт.

Помощник президента авиакомпании «Кыргызстан» по авиационной безопасности Надырбек Мамыров в интервью Kloop.kg заявил, что «в списке пассажиров рейса Дубай-Бишкек Абдулмалик Риги не числился».

В первые дни после задержания «террориста» министр разведки Ирана Гейдар Мослехи заявил о том, что Риги имел связи с европейскими и арабскими спецслужбами, а деятельность организации «Джундалла» была спонсирована США, Великобританией и Пакистаном.

Подробнее о задержании Риги и об официальной реакции Ирана

«США не спонсируют терроризм»

По информации иранского информагентства «Press TV», Абдулмалик Риги направлялся в Кыргызстан, чтобы встретиться со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Ричардом Холбруком.

Посольство США в Кыргызстане отрицает какие-либо связи американских властей с Риги и группировкой «Джундалла», называя утверждения об американской причастности «абсурдными», а обвинения в том, что США поддерживают суннитские экстремистские организации – «иранской пропагандой».

«США решительно осуждают все формы терроризма и не поддерживают террористов или террористические группы, в том числе и те, чьей целью является Иран», – сообщила пресс-секретарь посольства Кимберли МакДоналд в ответ на запрос от корреспондентов Kloop.kg.

Репортер американского издания «ABC News» Брайан Росс в своем материале 2007 года написал о том, что группировка «Джундалла» состоит из белуджей и осуществляет свою деятельность на территории провинции Белуджистан, на ирано-пакистанской границе.

«Источники в местных племенах сообщили в интервью «ABC News», что «Джундалла» спонсировалась через иранских беженцев, у которых были связи с европейскими странами и странами Персидского залива», – говорится в материале Росса.

Специфическая организация

По мнению аналитика Марса Сариева, кыргызстанским спецслужбам «было очень трудно отследить Риги».

«[…] На самом деле, [«Джундалла»] – это специфическая организация, она действует только на территории иранского Белуджистана и не занесена в реестр мировых террористических организаций ООН», – поясняет Марс Сариев.

Как считает эксперт Марс Сариев, «Кыргызстан становится площадкой, на которой идет борьба спецслужб двух противодействующих стран», США и Ирана.

На фото: Абдулмалик Риги (справа)
Редактор: Анна Лелик

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Разве был второй прес-релиз МИДа?
    кстати, это не первый случай в мировой практике, когда военные принуждают к посадке гражданский борт. иногда такие случаи бывают трагическими — советский истребитель в 1983 году сбил корейский Боинг-747, не подчинившийся требованиям сесть или покинуть пространство СССР.
    Про какие случаи имел ввиду М.Сариев?

    • Был один пресс-релиз, который позже пресс-служба МИДа заменила на другой. Что касается мировой практики, то здесь мы процитировали слова Марса Сариева. Эксперт имел ввиду, что впервые в мировой практике иностранный самолет в сопровождении истребителей ВВС другого государства был вынужден совершить посадку и с его борта был снят пассажир (в данном случае — двое пассажиров).

комментарии закрыты.