К началу апреля правительство добавит статью в уголовный кодекс Кыргызстана, согласно которой человек с открытой формой болезни после третьего уклонения от стационарного лечения будет отправляться в противотуберкулезную колонию.

Как сообщает Евгения Лященко, заведующая отделом комитета по здравоохранению при парламенте Кыргызстана, проект рассматривается в соответствии с законом о защите населения от туберкулеза и в начале марта прошел уже одно чтение.

«После двух оставшихся рассмотрений, которые состоятся 25 марта, мы внесем в уголовный кодекс отдельную статью по туберкулезу», — рассказывает Лещенко в интервью Kloop.kg.

По словам Бакыта Мырзалиева, заместителя директора национального центра фтизиатрии, уголовная ответственность будет налагаться, если гражданин три раза сознательно уклонился от лечения открытой формы туберкулеза.

«Тех, кто постоянно отказывается от лечения мы вынуждены госпитализировать в противотуберкулезную колонию, так как он может заразить других», — говорит Мырзалиев.

Как отмечает замдиректора, сейчас случаев отказа от лечения «не так много».

«Государство делает все возможное для лечение больных, но есть и те, кто уклоняются, потому и надо принимать крайние меры, ведь никто не захочет сидеть в тюрьме», — отмечает Мырзалиев.

[poll id=»68″]

Руслан Берг, юрист ОО «Аман плюс», занимающееся противодействием и соблюдением прав инфицированных ВИЧ СПИДа и туберкулеза, не поддерживает действия властей и считает, что закон должен действовать для тех, кто «умышленно отказывается от лечения».

«Многие отклоняются от лечения ввиду своих личных причин, например, чтоб избежать негативного отношения общества к себе, это их право, за это нельзя наказывать», — считает Берг.

Закон «О защите населения от туберкулеза» в Кыргызстане был принят парламентом страны 23 апреля в 1998 году. За нарушение этого закона больные заразными формами туберкулеза и нуждающиеся в лечении за систематическое уклонение от стационарного лечения и угрозу распространения инфекции несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В результате проведенного эксперимента Адамом Саважем и Джеми Хайнеманом, ведущими программу «Разрушители легенд» на канале «Дискавери», было выявлено то, что при чихании человека слюна распространяется примерно на 5 метров.

Реакция болевших туберкулезом

Станислав, бывший заключенный, вылечившийся от туберкулеза, считает нарушением прав человека «все, что делается против его воли».

«Если он [человек] не хочет лечиться — это его право и никто не может его заставить нести уголовную или административную ответственность за это», — считает Станислав, работающий сейчас в одной из НПО.

По мнению Дианы, болевшей туберкулезом около двух лет, поправки в закон «просто необходимы». Она считает, что эти поправки уменьшат риск заражения туберкулезом здоровых людей.

«Многие при диагнозе открытой формы туберкулеза намеренно общаются со здоровыми людьми, чтобы заразить их», — говорит Диана.

По ее словам, умышленное общение чаще всего происходит «из-за завести, обиды и ненависти больного к здоровым».

Фото с программы «Разрушители легенд», транслирующейся на канале «Дискавери».

Уважаемые читатели, как вы относитесь к желанию правительства привлекать больных туберкулезом к уголовной ответственности? Какие, по вашему мнению, меры нужно предпринимать, чтобы уменьшить распространение этой болезни в стране? Для своих комментариев используйте форму ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Больных с открытой формой туберкулёза надо привлекать к уголовной ответственности. Такие люди сами не живут и стараются заражать здоровых людей . Мне самой приходиться с годовалым ребёнком мотаться по съёмным квартирам из за того что я не могу прийти в квартиру где я прописана из за того что отец алкаш приводит в дом бомжа с открытой формой туберкулёза.

комментарии закрыты.