По данным правозащитной организации, власти Кыргызстана должны в «срочном порядке» найти виновных в этническом конфликте прошлого года, являющихся «преступлением против человечности». Азимбек Бекназаров отрицает подобные выводы и заявляет, что в этом виноваты местные правозащитники.

В своем докладе международная правозащитная организация «Международная амнистия» [Amnesty International] заявила, что исходя из выводов международной комиссии Кильюнена, правительству страны «необходимо в срочном порядке» найти виновных.

«Они [власти Кыргызстана] должны гарантировать то, чтобы все совершенные преступления надлежащим образом расследовались в соответствии с международным правом», — говорится на официальном сайте организации.

По данным организации, «неспособность» властей Кыргызстана совершить правосудие за убийства, изнасилования и пытки мирных граждан может привести к дальнейшим столкновениям в стране.

«Верховенство закона должно быть обеспечено в целях восстановления доверия между этническими группами и предотвращения в будущем кровопролития. Все преступления, включая преступления против человечности, должны быть расследованы справедливо», — заявила директор «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

По ее словам, «вопиющая безнаказанность» в Кыргызстане происходит от этнических предрассудков и коррупции.

Согласно докладу организации, три четверти пострадавших в июньских событиях 2010 года были этническими узбеками.

«Большинство арестованных были этническими узбеками. Из 271 арестованных 230 были этническими узбеками и только 29 этническими кыргызами», — поясняется организация.

По данным отчета комиссии Кильюнена, следователи межведомственных групп по расследованию преступлений завели 5162 уголовных дела на 17 декабря 2010 года, связанных с июньскими событиями на юге Кыргызстана — 3553 уголовных дела были приостановлены и подозреваемые не были установлены.

«Из расследований, которые привели к обвинениям, этнический состав обвиняемых следующий: 79% узбеков, 18% кыргызов и
3% — лица другой национальности», — говорится в отчете комиссии.

В отчете также говорится, что обвинения в убийстве были предъявлены 27 кыргызстанцам, 24 из которых были этническими узбеками и только 2 – этническими кыргызами.

Обвинения правозащитников

Азимбек Бекназаров, полномочный представитель президента в парламенте, ранее заявил, что в выводах об этническом конфликте на юге Кыргызстана в июне 2010 года виноваты правозащитные центры и неправительственные организации [НПО].

«Пишут одинаковые выводы, где говорится о том, что правительство выстраивало неправильную политику в отношении узбекского населения», — цитирует Бекназарова информационное агентство АКИпресс.

Однако он, по его словам, сделал эти заявления от лица бывшего заместителя председателя временного правительства — после государственного переворота 7 апреля под руководством Бекназарова находились суды и генеральная прокуратура.

Зампредседателя временного правительства винит НПО страны в том, что они делают «однобокие выводы» июньских событий, передают всю информацию в международные организации и до сих пор ведут «информационную войну».

«Кыргызы сделали, якобы, в отношении узбеков геноцид. Кто им [правозащитным центрам страны] дал такое право?», — сказал Бекназаров в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что сделал такие выводы исходя из докладов международных организаций.

«Ошская инициатива» [коалиция активистов этнических узбеков и кыргызов] заявления [о геноциде этнических узбеков] делают», — пояснил Бекназаров.

Бекназаров не назвал другие отчеты, где говорится о геноциде в июньских событиях.

«Я говорю, у меня есть основания. Каждый раз я не буду говорить, хорошо», — сказал зампредседателя временного правительства.

Он также опроверг информацию о том, что во время июньских событий было совершено преступление против человечности.

Скачать интервью

Необоснованные обвинения

Правозащитники выступили против заявлений Бекназарова об их влиянии на выводы этнического конфликта на юге страны в июне 2010 года. Они также отрицают то, что НПО и правозащитные центры стали третьими силами, повлиявшими на этот конфликт.

Правозащитник Сардар Багишбеков назвал заявления Бекназарова «чушью».

«На каком основании сделаны такие заявления — непонятно», — сказал Багишбеков в интервью Kloop.kg.

С ним также согласна правозащитница Толекан Исмаилова, которая назвала заявления Бекназарова «необосноваными».

«Его [Бекназарова] обвинения голословные. Господину Бекназарову нужно учиться, работать без дискриминации и без насилия — это самый главный факт правозащитного сообщества», — сказала Исмаилова.

Подробнее о реакции правозащитников на заявления Бекназарова

Разные версии

По данным отчета международной организации «Хьюман райтс вотч» [Human rights watch], инициаторами столкновений «поначалу» были этнические узбеки — в этом отчете не говорится о том, что этнический конфликт был геноцидом.

Читать отчет полностью

Международная независимая комиссия Кильюнена, которая была создана после обращения президента Кыргызстана Розы Отунбаевой также заявила, что конфликт на юге страны не был геноцидом.

«Несмотря на свой дискриминационный и насильственный характер и высокое число пострадавших, [этнический конфликт] не свидетельствуют о конкретном намерении уничтожить, полностью или частично, группу как таковую, и, следовательно, не могут быть квалифицированы как преступление геноцида», — говорится в отчете Кильюнена.

Читать отчет Кильюнена полностью

Однако в конце апреля генеральной прокуратурой Кыргызстана было возбуждено уголовное дело по факту возможного распространения книги «Час шакала» в Кыргызстане, которая «направлена на разжигание межнациональной вражды».

Подробнее об этой книге

Коалиция этнических узбеков и кыргызов «Ошская инициатива» считает, что события на юге Кыргызстана в июне 2010 года были «геноцидом узбеков».

«Кыргызские правоохранительные органы не привлекают к ответственности военных, милиционеров и боевиков кыргызов, участвовавших в геноциде и массовых убийствах узбеков. Правоохранительные органы в произошедшем геноциде над узбеками под пыткой заставляют признаться узбеков и обвиняют самих узбеков», — говорится в отчете организации.

Читать отчет полностью

В своем личном отчете, омбудсмен Турсунбек Акун назвал виновными в конфликте на юге Кыргызстана узбекских лидеров Кадыржана Батырова, Иномжана Абдрасулова, Жалалиддина Салахутдинова.

Подробнее об отчете омбудсмена

Национальная комиссия по югу выпустила отчет в январе 2011 года и также обвинила в организации беспорядков в Оше и Джалал-Абаде вышеуказанных узбекских лидеров, а также экс-президента Курманбека Бакиева и его семью.

В столкновениях между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана летом 2010 года, по данным Минздрава, погибли 426 человек, ранения получили больше тысячи, а материальный ущерб назван в размере до 2,2 млрд долларов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Настораживает активное появление информации и огромное количество отчетов разных международных организаций в преддверии годовщины июньских событий

комментарии закрыты.