Последняя судебная инстанция оставила в силе приговоры районного и областного суда по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокат и правозащитники возмущены таким решением, однако согласны, что вердикт суда был «ожидаемым».

Судебное заседание по делу Азимжана Аскарова неоднократно откладывалось, однако на этот раз, 20 декабря, судьи Верховного суда решили вынести окончательный вердикт осужденному — оставить в силе пожизненный приговор Джалал-Абадского областного суда.

Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщили в пресс-службе суда. К пожизненному заключению, помимо Аскарова, приговорены еще четверо осужденных.

Однако, по словам главы правозащитного центра «Голос свободы» Сардара Багишбекова, который был на заседании, решение суда может быть опротестовано в Комитете ООН по правам человека, или слушание может возобновиться при обнаружении новых доказательств.

Правозащитник также утверждает, что решение суда является «политическим» и было заранее «известно», указывая на причастность «круга лиц из Белого дома» к этому делу.

«Выбрали очень удобное время для принятия решения: Отунбаева сложила свои полномочия — она уже не при чем. Приходит новый президент Атамбаев, который еще не вник во все материалы дела. Люди в эйфории от прошедших выборов. Перед Новым годом многие международные организации уходят в отпуск — мало кто сейчас будет обращать на это дело внимание», — рассказал Багишбеков.

В пресс-релизе Верховного суда указано, что судебный процесс проходил «открыто» с участием представителей международных и неправительственных организаций.

Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов согласен с главой «Голоса свободы» в том, что решение суда было «ожидаемым».

«Я пытался затянуть рассмотрение этого дела до формирования новой судебной системы», — сказал адвокат.

Но на заседании судебная коллегия под председательством судьи Верховного суда Перизат Абакировой отклонила все возражения Токтакунова и, по словам адвоката, пригрозила «лишить его лицензии».

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абада — обвиняется властями в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году.

После решения суда, Совет правозащитников Кыргызстана распространил сообщение, в котором указал на доказательства невиновности Аскарова на его непричастность к убийству Сулайманова.

По их словам, адвокат Аскарова представил доказательства пыток, применявшихся к Аскарову, а также факты фальсификации и подделки процессуальных документов.

Кроме того, к делу были приобщены свидетельства очевидцев, утверждавших, что Азимжан Аскаров не был в момент гибели Сулайманова рядом с ним.

Возможное продолжение дела

Адвокат сейчас подготовил жалобу в Комитет ООН по правам человека, чтобы опротестовать решение Верховного суда и перерассмотреть дело уже на международном уровне.

Ранее в начале декабря в Кыргызстане побывал спецдокладчик ООН по пыткам — Хуан Мендес, который подверг критике решение кыргызстанских судей о пожизненном заключении Аскарова, назвав решение суда «слишком суровым и несправедливым».

«Он [Аскаров] в одиночном заключении, содержится в ужасных подвальных условиях», — заявил спецдокладчик, указывая на условия содержания правозащитника.

Аскаров был удостоен в 2011 году чешской премии «Человек человеку» [Homo Homini], которая ежегодно вручается правозащитным обществом «Люди в нужде» [People in need] людям, внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию.

За правозащитника заступались не только в Кыргызстане — обращения с призывом справедливого рассмотрения его дела в разное время выпустили как иностранные правительства, в том числе правительство США, так и известные активисты, включая американского актёра Мартина Шина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses