Ширин Айтматова из «Ата-Мекена» стала первым депутатом Кыргызстана, которая навестила осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова. В ходе разговора Аскаров потребовал пересмотра своего дела в судах Кыргызстана.

Аскаров получил пожизненный срок за «разжигание межнациональной розни» и «убийстве милиционера» в Джалал-Абадской области во время этнического конфликта в июне 2010 года.

В разговоре с Айтматовой он заявил, что имеется достаточно свидетельских показаний для того, чтобы дело было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Свидетелей не один, не сто — так много свидетелей о том, что предъявленные мне обвинения сфабрикованы! Свидетелей навалом, но они не были допрошены», — сказал Аскаров во время разговора с Айтматовой, во время которого присутствовали двое журналистов и замначальника колонии №47 возле Бишкека, в которой сидит правозащитник.

Сотрудники колонии запретили вести видеозапись встречи и отобрали у корреспондента «Клоопа» видеокамеру, на которой были засняты первые минуты диалога, на время встречи.

Видео с камеры было удалено и не подлежит восстановлению.

По словам Аскарова, его сторонники сейчас занимаются сбором и нотариальным заверением показаний свидетелей, которые должны установить, что он непричастен к беспорядкам в родном городе Базар-Коргон.

После вынесения приговора Верховным судом в декабре 2011 года, у дела Аскарова осталось два пути — либо пойти в международные инстанции через Комитет ООН по правам человека, либо на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в Кыргызстане.

60-летний правозащитник настаивает на том, чтобы его дело пересматривалось в судебной системе Кыргызстана, поскольку, по его словам, в международных инстанциях этот процесс может занять слишком много времени, и он боится не дожить до вердикта.

«Поймите, мне же не 24 года», — сказал Аскаров Айтматовой.

Послушать полный разговор Аскарова и Айтматовой:

REC095

Ухудшающееся здоровье

Половина разговора Айтматовой и Аскарова была посвящена событиям июня 2010 года, когда на юге Кыргызстана вспыхнул конфликт между кыргызами и узбеками — правозащитник продолжает настаивать на своей невиновности, а также на том, что его пытали в стенах милиции после задержания.

Во второй половине беседы депутат и осужденный активист обсуждали ухудшающееся состояние здоровья Аскарова — по словам Айтматовой, сообщения об этом стали главной причиной её похода к правозащитнику.

Главная его жалоба — условия содержания в подвальном помещении, где, по его словам, очень холодно и у него развиваются астма и бронхит. Аскаров также сказал, что нуждается в осмотре кардиологом.

Присутствовавший на встрече замначальника колонии ответил на это, что камера, в которой содержится Аскаров — самая лучшая в их колонии для людей, приговоренных к пожизненному сроку, а на постройку новых помещений для «пожизненников» у их ведомства нет средств.

Аскаров пожаловался Айтматовой, что когда врачи делают ему уколы, они не ломают одноразовые шприцы после использования.

«Это же нехорошо! Я откуда знаю, что они повторно не используют шприц?», — сказал он.

Замначальника колонии заверил Аскарова, что шприцы сжигаются в конце дня, однако правозащитник всё равно пообещал написать заявление по этому поводу.

В целом он заявляет, что доволен отношением к себе со стороны сотрудников колонии.

«Не думайте, что это не комплимент, не подхалимство — я действительно благодарен здешним сотрудникам. Выхожу на улицу — на шесть часов оставляют, я шесть часов читаю! И днём на прогулке я сколько угодно без перерыва занимаюсь чтением», — сказал он.

Автор фото: Илья Каримджанов

Поделитесь материалом со своими друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses

  1. Назгуль Турдубекова

    Молодей Ширин Айтматова! так держать!
    Азимжан Аскаров стал жертвой революции.
    Надо требовать пересмотра дела.

  2. Назгуль Турдубекова

    Молодец Ширин Айтматова! так держать!
    Азимжан Аскаров стал жертвой революции.
    Надо требовать пересмотра дела.