Рабочая группа Центризбиркома рассматривает вопрос о видео, где похожие на членов партии «Республика» устраивают «карусель» — массовое голосование — на выборах в бишкекский горкенеш 25 ноября. В генпрокуратуре сказали, что заявления от ЦИКа пока не поступало. «Республика» пока не комментирует ролик.

Смотреть видео

В ЦИК поступила жалоба на махинации партии «Республика» во время выборов в Бишкекский горкенеш — в интернете появилось видео, где похожие на «республиканцев» обсуждают использование схемы «карусель», которая подразумевает повторное голосование одних и тех же людей на разных участках.

Пресс-секретарь ЦИКа Токтоболот Жумалиев сообщил Kloop.kg, что его ведомство пока только рассматривает этот вопрос.

Аннулируют ли результаты выборов на участках №1006 и 1008, которые фигурируют в ролике, пока неизвестно, сказал Жумалиев.

Члену избирательной комиссии, вступившей в сговор с «карусельщиками», грозит семь лет лишения свободы, говорит зампредседателя ЦИКа Гульнара Джурабаева говорит, о чем сообщается на сайте интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек».

«Совершеннейший цинизм, слов нет. Группа молодых людей без зазрения совести планирует участвовать в карусели […]. Мне самой стыдно, я даже не знаю как с этим позорным явлением бороться», — написала на своей страничке в соцсети «Фэйсбук» Джурабаева.

В пресс-службе генпрокуратуры сказали, что заявления от ЦИКа пока не поступало.

Главный надзорный орган страны должен провести свое расследование действий «Республики» после того, как получит заявление ЦИКа, сказали в пресс-службе.

В штабе самой партии «Республика» говорят, что распространят свои комментарии в отношении видеоролика в течение дня.

Пользователь myrkkk разместил на видеошэринговом сервисе «Билайв» видео, где похожая на Наргизу Ажибаеву, кандидата в депутаты бишкекского горкенеша, координирует «карусель» на участках №1006 и 1008.

«В принципе, до пяти часов мы максимально пытались работать честно, но уже ситуация выходит из-под контроля — в 7 часов УИКи закрываются, и мы сейчас будем пропускать своих людей», — говорит на видео похожая на Ажибаеву.

Согласно сайту ЦИКа, на фигурирующих в ролике участках больше всего голосов набрала СДПК.

Правящая в Кыргызстане Социал-демократическая партия победила на выборах в горкенеш Бишкека — после обработки 90% бюллетеней, она набрала 32% голосов, почти в два раза больше, чем оппозиционная «Республика», которая, в свою очередь, заявила о «многочисленных нарушениях» в ходе голосования со стороны партий власти.