На видеошэринговом сервисе «Билайв» появилось видео, где похожие на членов оппозиционной партии «Республика» обсуждают, как устроить «карусель» — массовое повторное голосование — на выборах в бишкекский горкенеш 25 ноября. В штабе партии сказали, что прокомментируют ролик позже.

Смотреть видео

Пользователь myrkkk залил на «Билайв» видео «Карусель от партии «Республика», где женщина, похожая на кандидата-республиканца в бишкекский горкенеш Наргизу Ажибаеву, планирует «карусель» на участках №1008 и №1006.

«Сейчас в первую очередь необходимо, чтобы вы были психологически к этому готовы. В принципе, до пяти часов мы максимально пытались работать честно, но уже ситуация выходит из-под контроля — в 7 часов УИКи закрываются, и мы сейчас будем пропускать своих людей», — обращается похожая на Ажибаеву к собравшимся в комнате.

Затем она объясняет, что участникам «карусели» необходимо обращаться к определенному члену комиссии на участке №1006 — Эльнуре эже.

«Она сидит на списках избирателей от буквы “н” до буквы “т”. Придумайте себе букву в промежутке от “н” до “т”», — говорит на видео кандидат от «Республики».

Пароль, который должны были говорить «карусельщики», подойдя к своему члену комиссии — «Во сколько закрывается участок?».

Стерли маркировку?

Похожая на Ажибаеву просит собравшихся проверить, стерли ли они маркировку со своих пальцев.

Затем действие переносится в машину, где на переднем сиденье сидит девушка, лицо которой закрыто мозаикой — она раздает девушкам на заднем сиденье извещения и говорит заходить на участок №1006 без паспортов.

«Мы заходим по чужим фамилиям и чужим именам. Вы же голосовали уже сегодня. Все подтерли маркировку? Ацетоном подтирали? [...] Заходим там к Эльнуре эже», — на этом инструктаже запись обрывается.

Корреспонденты Kloop.kg не смогли дозвониться до самой Ажибаевой, чтобы получить комментарии по поводу видео — её телефон оказался отключен.

Сотрудник пресс-службы партии «Республика» сказал Kloop.kg, что видел это видео, но прокомментировать его пока не может.

Партия выразит свою позицию по ролику в течение 27 ноября, сказал он.

Согласно сайту Центризбиркома, на участке №1006, о котором идёт речь в ролике, победила СДПК (46%), у «Республики» всего 16 процентов голосов.

На участке №1008, который также упоминается, «Республика» набрала вдвое меньше голосов, чем СДПК.

Правящая в Кыргызстане Социал-демократическая партия победила на выборах в горкенеш Бишкека — после обработки 90% бюллетеней, она набрала 32% голосов, почти в два раза больше, чем оппозиционная «Республика», которая, в свою очередь, заявила о «многочисленных нарушениях» в ходе голосования со стороны партий власти.

Стали ли вы свидетелем нарушений со стороны каких-либо других партий? Может быть у вас есть видео? Свяжитесь с нами через электронную почту eldiyar@kloop.kg или по телефону +996 773 018918.

Поделитесь материалом со своими друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Responses

  1. Elvira

    Жееееесть….:-( просто нет слов!

  2. Канимет К.

    Теперь лишь бы девушку, которая снимала, не начали обливать грязью, приписывая ей причастность к какой-либо партии. Молодец! побольше бы таких правдолюбцев!