Фракция «Ар-Намыс» осталась в коалиции с социал-демократами и «Ата Мекеном». Накануне обсуждался как выход фракции из коалиции, так и возможное создании нового альянса без СДПК.

12:47 30 Ноя 2012 «Ар-Намыс» пока остается в коалиции. После заседания фракции её лидер Феликс Кулов дал короткий брифинг, на котором он сообщил, что вопрос о выходе «Ар-Намыса» из парламентского альянса снят с повестки дня.

12:32 30 Ноя 2012
https://twitter.com/aktalov/status/274391143830151169

12:24 30 Ноя 2012 Нарынбек Молдобаев, депутат от «Ата-Журта», сказал в интервью Kloop.kg, что считает «неправильным» выход «Ар-Намыса» из коалиции, но добавил, что оппозиции выгоден распад коалиции.

«Если они недовольны проведением выборов, то пусть подают в суд. а не высказывают что-то и приводят к политическому тупику в парламенте, это неправильно […] Но, в целом, я как представитель оппозиционной партии, говорю, что нам выгодно, чтобы коалиция разрушилась и «Ата-Журт» в следующий раз вошел в коалицию большинства», — сказал Молдобаев.

11:11 30 Ноя 2012 Депутаты «Ар-Намыса» постепенно собираются на заседание фракции. Уже присутствует около 15 парламентариев из 25. Заседание проводится в закрытом режиме.

10:50 30 Ноя 2012 Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков прокомментировал ситуацию в парламенте:

10:25 30 Ноя 2012 Заседание перенесли на 11 часов из-за отсутствия необходимого количества депутатов.

10:13 30 Ноя 2012 Решающее заседании «Ар-Намыса» пока не началось. Всего собралось 5-7 депутатов из 25, представленных в парламенте. Корреспондент Kloop.kg передаёт с места событий, что вопрос о выходе из коалиции большинства включён в повестку дня.

10:09 30 Ноя 2012 Фракция «Ар-Намыс» сегодня решит вопрос о выходе из парламентской коалиции большинства. От этого решения зависит судьба нынешнего альянса и правительства, которое может уйти в отставку, если объединение фракций СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» развалится.

18:42 29 Ноя 2012 Kloop.kg делает перерыв в этой хронике до завтра. 30 ноября, в 10:00, фракция «Ар-Намыс» будет заседать по поводу того, выходить из коалиции или нет. От этого во многом будет зависеть в целом расстановка политических сил в стране.

Следите за событиями вместе с нами с завтрашнего утра!

18:02 29 Ноя 2012 Бывший депутат парламента от фракции «Республика» и аким Ленинского района Бишкека Алтынай Омурбекова сказала Kloop.kg, что создание коалиции без социал-демократов — «истинный признак демократии».

В то же время Омурбекова считает, что частая смена коалиций свидетельствует о «нестабильности».

«Нет ничего такого, что было бы сейчас невозможно […] Это будет свидетельствовать об очень высоком уровне демократии, если такое случится», — говорит Омурбекова.

17:41 29 Ноя 2012 Политолог Марс Сариев считает, что СДПК не останется в оппозиции.

«Я скептически отношусь к этому, потому что у СДПК есть ресурсы. Я думаю, что развал коалиции не состоится. Но а если даже состоится, то СДПК приложат все усилия, чтобы создать новую коалицию, в которую будет входить осколок Ар-Намыса, Ата-Мекен, СДПК и скорее всего Республика», — сказал он в интервью Kloop.kg.

17:32 29 Ноя 2012 Депутат от партии «Республика» Чолпон Султанбекова считает, что действующая коалиция «неработоспособна» и создание альянса без СДПК может оказаться полезным.

«Если идут такие разговоры [о создании новой коалиции], я думаю, значит, есть какие-то причины, но пока причины этому я сказать не могу. Из этого не надо делать трагедию — за эти пять лет, которые мы будем в парламенте, все пять фракций могут оказаться в оппозиции», — сказала Султанбекова в интервью Kloop.kg.

17:24 29 Ноя 2012 Депутат от оппозиционной фракции «Республика» Нурбек Мурашев сказал журналистам из 24.kg, что существует вероятность создания коалиции из его партии, а также «Ата-Журта» и «Ар-Намыса».

Всё зависит от того, выйдет ли завтра из нынешней коалиции «Ар-Намыс», глава которой Феликс Кулов покинул вчера формальное лидерство в альянсе в знак протеста против итогов выборов в местные кенеши 25 ноября.

«Думаю, что скоро они [«Ар-Намыс»] объявят о выходе из альянса. Тогда три фракции — «Республика», «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» — создадут новую коалицию большинства. Если это произойдет, президенту страны не останется ничего другого, как передать нам мандат на формирование нового правительства», — цитирует депутата Мурашева 24.kg.

Более того, Мурашев заявил, что его партия готова предложить Феликсу Кулову пост премьер-министра в новом правительстве.

17:17 29 Ноя 2012 Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции социал-демократов в парламенте, сказал, что не допускает возможности распада правящей коалиции.

«Я не допускаю возможности развала коалиции, какой нормальный человек на моём месте поддержит такой поворот событий», — сказал он в интервью Kloop.kg.

17:12 29 Ноя 2012 Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев не стал комментировать информацию о создании новой коалиции и назвал обсуждения по этому поводу «преждевременными».

«Я считаю, что комментировать это преждевременно. Давайте завтра», — сказал Арапбаев в интервью журналисту Kloop.kg.

Ранее депутат Ширин Айтматова написала, что один из лидеров «Ата-Журта», бывший спикер Ахматбек Кельдибеков, «летает по залу».

«Келдибеков летает по залу в пред-коалиционно-развальной эйфории))», — писала она.

17:07 29 Ноя 2012 Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента Алмазбека Атамбаева, отказался комментировать ситуацию в парламенте и слова депутата Айтматовой о том, что глава государства уговаривает депутатов остаться в коалиции социал-демократов.

«Я твиты Ширин Айтматовой не комментирую», — сказал Токтогулов.

16:56 29 Ноя 2012 Идея о создании коалиции без социал-демократов была впервые озвучена сегодня беспартийным депутатом Равшаном Жээнбековым.

«Если все фракции согласятся, то должна быть создана новая коалиция. И в этой коалиции СДПК должна быть в оппозиции. Таким образом, мы сохраним конституционность и парламентскую демократию. Это послужит условием того, что президент до конца своего срока спокойно проработает. Иначе вероятна революция, потому что недовольных много», — сказал Жээнбеков утром на пленарном заседании.

16:30 29 Ноя 2012 Ширин Айтматова ведёт твиттер-трансляцию прямо из зала заседаний парламента, где, как она пишет, депутаты «аплодируют» высказываниям против СДПК.

«Мдаа…поддержка президента в парламенте уже не та что раньше, если аплодируют высказываниям против СДПК и президента», — пишет она.

16:27 29 Ноя 2012 Депутат от фракции «Ата-Мекен» Ширин Айтматова написала в своём эккаунте на «Твиттере», что возможно формирование новой коалиции без Социал-демократической партии Кыргызстана, которая была основана нынешним президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«У СДПК трясучка. Их хотят оставить в оппозиции. Хотя и в СДПК есть те которые по секрету против президента мутят. Дракон всем надоел», — написала она в своём микроблоге.

Поделиться в соц. сетях


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ