Фракция «Ар-Намыс» осталась в коалиции с социал-демократами и «Ата Мекеном». Накануне обсуждался как выход фракции из коалиции, так и возможное создании нового альянса без СДПК.

12:47 30 Ноя 2012 «Ар-Намыс» пока остается в коалиции. После заседания фракции её лидер Феликс Кулов дал короткий брифинг, на котором он сообщил, что вопрос о выходе «Ар-Намыса» из парламентского альянса снят с повестки дня.

Он объяснил это тем, что не все члены фракции изучили этот вопрос. Он также добавил, что на собрании отсутствовала часть депутатов.

«Будет ли этот вопрос поднят потом, мы не обсуждали». — сказал Кулов.

Он добавил, что встречался со всеми лидерами парламентских фракций и председателем партии «Республики» Омурбеком Бабановым. Политики обсудили текущие экономические проблемы, но вопрос о создании новой коалиции и формирования нового правительства не поднимался.

«Ни один лидер оппозиции не предлагал мне пост премьер-министра. Вопрос о должностях не стоял и не поднимался», — прокомментировал лидер «Ар-Намыса».

Комментируя сбор подписей за выход из коалиции, Кулов ответил, что каждый депутат имеет право свободно выражать своё мнение.

12:32 30 Ноя 2012
https://twitter.com/aktalov/status/274391143830151169

12:24 30 Ноя 2012 Нарынбек Молдобаев, депутат от «Ата-Журта», сказал в интервью Kloop.kg, что считает «неправильным» выход «Ар-Намыса» из коалиции, но добавил, что оппозиции выгоден распад коалиции.

«Если они недовольны проведением выборов, то пусть подают в суд. а не высказывают что-то и приводят к политическому тупику в парламенте, это неправильно [...] Но, в целом, я как представитель оппозиционной партии, говорю, что нам выгодно, чтобы коалиция разрушилась и «Ата-Журт» в следующий раз вошел в коалицию большинства», — сказал Молдобаев.

11:11 30 Ноя 2012 Депутаты «Ар-Намыса» постепенно собираются на заседание фракции. Уже присутствует около 15 парламентариев из 25. Заседание проводится в закрытом режиме.

10:50 30 Ноя 2012 Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков прокомментировал ситуацию в парламенте:

«Насколько я понял по разговору Феликса Кулова, у Феликса Шаршенбаевича нет желания выходить из коалиции. Он сказал, что это инициатива отдельных депутатов. Я слышал, что некоторые депутаты «Ар-Намыса» собирают подписи за сохранение коалиции», — сказал лидер социал-демократов.

Он отметил, что фракция СДПК «всегда готова» к переходу в оппозицию.

«Нам не привыкать. Во времена Бакиева быть в оппозиции было гораздо опаснее, а сейчас это почетно», — сказал Турсунбеков.

Лидер социал-демократов добавил, что прошение Кулова о сложении полномочий председателя коалиции будет рассмотрено на заседании альянса сегодня, 30 ноября. В завершение он сказал, что президент Алмазбек Атамбаев пока не озвучил свою позицию по ситуации в коалиции.

10:25 30 Ноя 2012 Заседание перенесли на 11 часов из-за отсутствия необходимого количества депутатов.

10:13 30 Ноя 2012 Решающее заседании «Ар-Намыса» пока не началось. Всего собралось 5-7 депутатов из 25, представленных в парламенте. Корреспондент Kloop.kg передаёт с места событий, что вопрос о выходе из коалиции большинства включён в повестку дня.

10:09 30 Ноя 2012 Фракция «Ар-Намыс» сегодня решит вопрос о выходе из парламентской коалиции большинства. От этого решения зависит судьба нынешнего альянса и правительства, которое может уйти в отставку, если объединение фракций СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» развалится.

В случае распада коалиции, фракциям придётся заново объединяться, чтобы сформировать парламентское большинство, в которое должны войти более 50 процентов депутатов.

Согласно прогнозам эксперта-аналитика из центра «Эгалите» Ивана Каменко, новая коалиция, если нынешняя развалится, может включить в себя пропрезидентских социал-демократов, оппозиционных «республиканцев» и фракцию «Ата Мекен». «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», в этом случае, остаются вне альянса.

По версии депутата «Ата Мекена» Ширин Айтматовой, возможен и другой вариант, когда формирование новой коалиции может произойти без Социал-демократической партии, основателем которой является нынешний президент Алмазбек Атамбаев.

«Мдаа… поддержка президента в парламенте уже не та что раньше, если аплодируют высказываниям против СДПК и президента», — написала Айтматова в своём твиттер-эккаунте.

Нынешний альянс «Ырыс алды — Ынтымак» существует с конца августа 2012 года, с момента развала предыдущей коалиции «Биримдик», которая расформировалась из-за выхода «Ата Мекена» из него.

18:42 29 Ноя 2012 Kloop.kg делает перерыв в этой хронике до завтра. 30 ноября, в 10:00, фракция «Ар-Намыс» будет заседать по поводу того, выходить из коалиции или нет. От этого во многом будет зависеть в целом расстановка политических сил в стране.

Следите за событиями вместе с нами с завтрашнего утра!

18:02 29 Ноя 2012 Бывший депутат парламента от фракции «Республика» и аким Ленинского района Бишкека Алтынай Омурбекова сказала Kloop.kg, что создание коалиции без социал-демократов — «истинный признак демократии».

В то же время Омурбекова считает, что частая смена коалиций свидетельствует о «нестабильности».

«Нет ничего такого, что было бы сейчас невозможно [...] Это будет свидетельствовать об очень высоком уровне демократии, если такое случится», — говорит Омурбекова.

17:41 29 Ноя 2012 Политолог Марс Сариев считает, что СДПК не останется в оппозиции.

«Я скептически отношусь к этому, потому что у СДПК есть ресурсы. Я думаю, что развал коалиции не состоится. Но а если даже состоится, то СДПК приложат все усилия, чтобы создать новую коалицию, в которую будет входить осколок Ар-Намыса, Ата-Мекен, СДПК и скорее всего Республика», — сказал он в интервью Kloop.kg.

17:32 29 Ноя 2012 Депутат от партии «Республика» Чолпон Султанбекова считает, что действующая коалиция «неработоспособна» и создание альянса без СДПК может оказаться полезным.

«Если идут такие разговоры [о создании новой коалиции], я думаю, значит, есть какие-то причины, но пока причины этому я сказать не могу. Из этого не надо делать трагедию — за эти пять лет, которые мы будем в парламенте, все пять фракций могут оказаться в оппозиции», — сказала Султанбекова в интервью Kloop.kg.

17:24 29 Ноя 2012 Депутат от оппозиционной фракции «Республика» Нурбек Мурашев сказал журналистам из 24.kg, что существует вероятность создания коалиции из его партии, а также «Ата-Журта» и «Ар-Намыса».

Всё зависит от того, выйдет ли завтра из нынешней коалиции «Ар-Намыс», глава которой Феликс Кулов покинул вчера формальное лидерство в альянсе в знак протеста против итогов выборов в местные кенеши 25 ноября.

«Думаю, что скоро они ["Ар-Намыс"] объявят о выходе из альянса. Тогда три фракции — «Республика», «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» — создадут новую коалицию большинства. Если это произойдет, президенту страны не останется ничего другого, как передать нам мандат на формирование нового правительства», — цитирует депутата Мурашева 24.kg.

Более того, Мурашев заявил, что его партия готова предложить Феликсу Кулову пост премьер-министра в новом правительстве.

17:17 29 Ноя 2012 Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции социал-демократов в парламенте, сказал, что не допускает возможности распада правящей коалиции.

«Я не допускаю возможности развала коалиции, какой нормальный человек на моём месте поддержит такой поворот событий», — сказал он в интервью Kloop.kg.

17:12 29 Ноя 2012 Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев не стал комментировать информацию о создании новой коалиции и назвал обсуждения по этому поводу «преждевременными».

«Я считаю, что комментировать это преждевременно. Давайте завтра», — сказал Арапбаев в интервью журналисту Kloop.kg.

Ранее депутат Ширин Айтматова написала, что один из лидеров «Ата-Журта», бывший спикер Ахматбек Кельдибеков, «летает по залу».

«Келдибеков летает по залу в пред-коалиционно-развальной эйфории))», — писала она.

17:07 29 Ноя 2012 Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента Алмазбека Атамбаева, отказался комментировать ситуацию в парламенте и слова депутата Айтматовой о том, что глава государства уговаривает депутатов остаться в коалиции социал-демократов.

«Я твиты Ширин Айтматовой не комментирую», — сказал Токтогулов.

16:56 29 Ноя 2012 Идея о создании коалиции без социал-демократов была впервые озвучена сегодня беспартийным депутатом Равшаном Жээнбековым.

«Если все фракции согласятся, то должна быть создана новая коалиция. И в этой коалиции СДПК должна быть в оппозиции. Таким образом, мы сохраним конституционность и парламентскую демократию. Это послужит условием того, что президент до конца своего срока спокойно проработает. Иначе вероятна революция, потому что недовольных много», — сказал Жээнбеков утром на пленарном заседании.

16:30 29 Ноя 2012 Ширин Айтматова ведёт твиттер-трансляцию прямо из зала заседаний парламента, где, как она пишет, депутаты «аплодируют» высказываниям против СДПК.

«Мдаа…поддержка президента в парламенте уже не та что раньше, если аплодируют высказываниям против СДПК и президента», — пишет она.

16:27 29 Ноя 2012 Депутат от фракции «Ата-Мекен» Ширин Айтматова написала в своём эккаунте на «Твиттере», что возможно формирование новой коалиции без Социал-демократической партии Кыргызстана, которая была основана нынешним президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«У СДПК трясучка. Их хотят оставить в оппозиции. Хотя и в СДПК есть те которые по секрету против президента мутят. Дракон всем надоел», — написала она в своём микроблоге.

Поделитесь материалом со своими друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники