река

Река Каракол может затопить около 20 жилых домов и сломать мост в селе Копуро-Базар в Таласской области. Местные жители заложили берега реки мешками.

Угрозу выхода реки из берегов вызвал километровый ледяной затор у моста по дороге Чат-Базар – Арал – Талды-Булак, сообщила начальник МЧС Таласского района Назгуль Садымбекова.

«Вчера к нам поступила информация от главы Айдаралиевского айыл өкмөтү, что там по руслу реки образовались ледяные заторы с угрозой затопления около 20 жилых домов», – сказала Садымбекова.

Она добавила, что река замерзла вверх и вниз по течению от моста.

Начальник управления кризисными ситуациями Мухамбед Сваров рассказал Kloop.kg, что на очистку реки от ледяного затора были направлены экскаватор и грузовая машина.

«Сейчас ожидается прибытие техники и проведение работ по прочистке льда. Началось это вчера из-за сильных холодов. Лед сковал реку, с приходом ожидаемого потепления уровень воды в реке может увеличиться и она выйдет из берегов», – сказал Сваров.

По словам замглавы Таласской райгосадминистрации Кубатбека Алапаева, замерзшая река может сломать единственный мост соединяющий села Чат-Базар, Арал и Талды-Булак.

«Там уже лёд достиг основной балки, промежуток остался около 15 сантиметров. Если мы оставим без присмотра, хотя бы на два дня, лёд накроет этот мост и он сломается», – сказал он.

Местные жители заложили берега реки мешками, чтобы предотвратить затопление домов, добавил Алапаев.

Редактор: Алексей Ким

Поделитесь материалом со своими друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Responses

  1. marina

    Да…местным жителям, приходится самим о себе беспокоится (((