Анклав Сох
По требованию жителей Баткенской области, на юге Кыргызстана начался ремонт дороги, которая идёт в обход узбекского анклава Сох. Это происходит через четыре дня после конфликта у анклава, в ходе которого 30 граждан Кыргызстана были взяты в заложники.

Первый заместитель акима Кадамджайского района Жаныбек Исаков рассказал в интервью Kloop.kg, что 11 января началось очищение объездной дороги, которая соединяет сёла Айдаркен и Божой..

«Сегодня уже начали работу по очищению, ремонту, в некоторых местах, можно сказать, строительству дороги Айдаркен — Божой», — сказал Исаков.

До сих пор единственная дорога, по которой можно проехать из восточной части Баткенской области в западную, проходит сквозь узбекский анклав Сох.

Когда 6 января у границ анклава возник конфликт между жителями узбекского села Хушьяр и кыргызскими пограничниками, от этого пострадали, в первую очередь, пассажиры проезжавшего сквозь Сох транспорта.

Часть пассажиров оказалась среди 30 заложников, захваченных гражданами Узбекистана.

Кроме того, после конфликта наземная граница между Кыргызстаном и Узбекистаном оказалась закрыта, что привело к затруднениям в перемещениях по области, а также к митингу в областном центре, городе Баткен.

Протестовавшие там 10 января жители Кадамжайского района требовали обеспечить им возможность свободно передвигаться по области.

Объездная дорога пришла в негодность

По словам замакима Жаныбека Исакова, митинги также продолжаются и в сёлах у анклава Сох.

«Уже третий день в селе Келечек собираются около 100 человек — жители Баткенского района, сел Сохбент, Каз, Чарбак, требуют ускорения решения вопроса с границей», — сказал Исаков.

Заместитель начальника управления внутренних дел по Баткенской области Курманбек Мырзаматов сказал, что вопрос о ремонте дороги в объезд анклава Сох решается сейчас на «правительственном уровне».

Трасса Айдаркен — Божой была построена ещё в советскую эпоху, но практически не использовалась, так как путь через Сох короче.

Впоследствии, эта трасса пришла в негодность.

В 2010 году вопрос строительства дороги был рассмотрен правительством, на ее ремонт и очистку планировалось выделить средства из республиканского бюджета, но ремонт так и не начался.

Поделиться в соц. сетях


Один комментарий

Оставь комментарий

Адрес вашей электронной почты не будет опубликован