Охранники Ташиева
Трое телохранителей Камчыбека Ташиева, главы оппозиционной партии «Ата-Журт», дали свои показания по событиям на митинге в начале октября, после которого трех лидеров партии задержали за «попытку насильственного захвата власти».

Итоги показаний первого охранника, имя которого пока неизвестно:

Телохранитель всегда находился рядом с Ташиевым. Он не интересовался делами своего шефа и не знал о митинге за национализацию рудника «Кумтор».

Во время митинга обеспечивал безопасность Ташиева после того, как увидел, что лицо другого лидера «Ата-Журта» Таланта Мамытова было в крови. По словам охранника, он не носил с собой оружие.

«После демонстрации мы пошли к депутатскому дому, Ташиев зашел спросить, как здоровье у Мамытова. Мы [охранники] остались снаружи», — сказал он.

По его словам, телохранителей задерживали два раза: в первый раз их отпустили, но на следующий день пригласили в милицию для дачи показаний. Со слов охранника, милиция подозревала, что они могут сбежать из страны.

«Зачем нам сбегать, если мы невиновны?» — вопрошает охранник.

По его словам, телохранители Ташиева записаны как помощники депутата и поэтому могут свободно входить в здание парламента, предоставляя удостоверение.

Прочитать хронику с заседания по делу «ата-журтовцев»

Показания Канатбека Камчыбекова, второго охранника Ташиева:

Митинг за национализацию "Кумтора" прошел в начале октября 2012 года.

Митинг за национализацию «Кумтора» прошел в начале октября 2012 года.

По его словам, он пошел на митинг «ради интереса» после звонка другого охранника. Пришел на митинг пешком, без автомашины.

При задержании у него изъяли нож и оружие, но он отрицает, что носил их во время митинга. Нож, по его словам, он купил «просто так, чтобы хлеб резать».

Камчыбеков говорит, что две единицы оружия из трех, найденные у него в машине — не его. Отрицает, что найденный пистолет принадлежит ему.

Саирбек Кадырбеков, третий охранник Ташиева:

По его словам, Ташиев отговаривал людей от того, чтобы они лезли через забор, но люди не слушали лидера «Ата-Журта».

Во время митинга Кадырбеков не видел какого-либо оружия в руках у демонстрантов. По его словам, по митингующим стреляли около 15 человек из охраны дома парламента.

По его словам, он не перелазил через забор, а вошел через контрольно-пропускной пункт. Он отрицает, что входил в здание парламента с оружием.

«Если хоть одна камера запечатлела меня с оружием, можете судить меня по всей строгости закона», — сказал Кадырбеков.

Охранник не помнит, призывал ли он к свержению власти, но, по его словам, если он призывал, то это было «просто из злости».

Кадырбек узнал о задержании своего шефа вечером в день митинга 3 октября, после этого он взял из бардачка машины оружие, чтобы передать его Ташиеву,

Охранник признает, что у Ташиева было время для бегства после того, как лидер «Ата-Журта» узнал о задержании своего коллеги Садыра Жапарова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники