Нурбек Савитахунов
Певец и музыкант Нурбек Савитахунов, прославившийся песней «Малышка Би» — саундтреком к фильму «Бишкек, я люблю тебя», рассказал в интервью Kloop.kg о том, как исполнил одну из главных ролей в новом кыргызском телесериале «Общага».

Kloop.kg: Расскажите про сюжет сериала?

Савитахунов: Мы все снимали вразброс и нам не давали полностью прочитать весь сценарий. Я могу говорить отрывками о том, что помню.

Главная героиня приезжает из Оша в Бишкек, чтобы поступить в университет и продолжить свою учебу. В ходе жизни в столице она сталкивается с некими препятствиями, которые, так сказать, отражают настоящую бишкекскую жизнь: взаимоотношения между сверстниками и взрослыми, между людьми, принадлежащими к разным этносам, отношения между богатыми и бедными, честными и коррупционерами.

Kloop.kg: Является ли «Общага» аналогом российского телесериала «Универ»?

Савитахунов: Нет, просто не смогли найти другого названия, которое могло бы олицетворять сам проект, и в то же время избавить от ассоциации с российскими сериалами.

Я видел пару сцен «Универа» и понял, что это комедия. «Общага» же больше драма или мелодрама. А Саламат Алиев [один из актеров сериала] и несколько других персонажей разбавляют краски, чтобы не совсем депрессивно было.

Об «Общаге» я могу сказать, что это стандартный сериал — 25 серий по 25 минут.

Первая серия — это знакомство [персонажей друг с другом в сериале, и зрителей с персонажами «Общаги»], затем идет продолжение знакомства, а потом уже развитие сюжета.

После 25-й серии нас либо закидают помидорами, либо наоборот.

Kloop.kg: Как сложно было играть роль в сериале?

Савитахунов: Я-то думал, что все будет просто. Я думал, что похож на этого персонажа, и поэтому мне будет несложно. Благо меня все гоняли: Эльдияр [Кененсаров], Камила [Абдил] и другие режиссеры. Надеюсь, что я не сильно их разочаровал или, может, наоборот, даже обрадовал.

Помимо этого, было сложно перевоплощаться в кого-то, делать вид, что никого нет за камерами, вживаться в ситуацию. Приходилось очень мало спать, было даже такое, что съемки начинались днем и продолжались до следующего дня.

Было пару таких дней, и мы поняли, насколько это не лафа. Пересматриваю некоторые сцены и думаю, что надо было еще больше стараться.

Савитахунов прославился после создания саундтрека к фильму "Бишкек, я люблю тебя"
Савитахунов прославился после создания саундтрека к фильму «Бишкек, я люблю тебя»

Съемки проходили в городе и за городом. Основным местом съемок был жилой дом за городом, который перестроили под общежитие. Съемки также проходили в больнице, милицейских отделениях и прокуратуре.

Снимали около трех месяцев, может даже больше. На второй день съемок снимали сцену драки, я настолько точно хотел все передать, что, когда меня ударили, я упал на асфальт и ударился лбом. У меня появилась такая шишенция большая, которая потом рассосалась и превратилась в отек. Следующий месяц мне приходилось сниматься с гримом и как-то это прятать.

Было трудно исполнять роль и передавать эмоции. Я, наверное, еще не научился этого делать. А вот с действиями или песнями было легко.

Kloop.kg: Как проект «Общага» повлиял на вашу жизнь?

Савитахунов: Я как минимум на три месяца приостановил свой творческий прогресс и хотел полностью отдать себя этому проекту, чтобы знать, что я выложился на все 100 процентов. Если будут какие-нибудь претензии, я честно смогу ответить, что я работал, как мог, чтобы передать этого персонажа.

Сначала мне казалось, что я смогу идеально сыграть эту роль, а сейчас я даю себе оценку «неудовлетворительно». Мне кажется, что я мог бы сыграть лучше. Надеюсь, в будущем выпадет шанс доказать это и, что после 25-й серии мы еще снимем как минимум несколько сезонов.

Kloop.kg: Какие первые отзывы о сериале вы ожидаете?

Савитахунов: Это однозначно комментарии на «Намбе», «Ютубе», «Билайве» и других сайтах, точно могу сказать, что какой-нибудь юзер напишет, “Фу, что за фуфло? Я ожидал комедию, а тут какая-то драма”, а второй комментарий типо “Почему вы узбечек взяли, у нас же кыргызских актрис куча талантливых”. Я лучше не буду читать комментарии.

Kloop.kg: Какие у вас планы на будущее?

Савитахунов: Сейчас я пишу две песни к сериалу. Мне это очень нравится, возвращаюсь к творчеству, можно сказать, к истокам своего стиля. Не знаю, откуда появилось вдохновение.

Параллельно работаем вместе с рэпером Айбоем Кабаевым. Делаем песню о буднях, которые нужно разукрашивать. Он офигительный рэпер в стиле дабл ту. Мы уже записали вместе одну песню.

Я хочу, чтобы у меня песня и клип выходили примерно в одно и то же время, а не как с «Бишкек Сити» — аудио-версия вышла в сентябре, а клип только несколько недель назад вышел. Это неприемлемо.

Я все жду, когда возобновится проект «Албарсты». Режиссер из Санкт-Петербурга или из Москвы приехал, у него был сценарий про древнюю легенду, не только кыргызскую, а легенду азиатских народов, и он хотел снять ужастик местного производства. Но проект пока простаивает.

Сейчас у меня в планах продолжить выпускать песни своего стиля и работать со многими деятелями нашей культурной сферы, чтобы внести красочность. До 30 лет, по крайней мере, хватит вдохновения, чтобы набивать руку, совершенствовать свою сферу, навыки, оставить после себя след.

Фото взяты с фэйсбук-аккаунта Савитахунова