Равшан Сабиров
Бишкекский городской суд приговорил бывшего министра соцразвития Равшана Сабирова к пяти годам лишения свободы за «вымогательство взятки» при выдаче лицензии на усыновление. Защита обжалует приговор, поскольку считает его «незаконным».

Икрамидин Айткулов, адвокат Сабирова, сообщил Kloop.kg, что бывшего министра соцразвития осудили за взятку на основании показаний его бывшего помощника Тахира Мирзаметова.

«На показаниях только одного Мирзаметова, которые больше ничем не подтверждаются, вынесли обвинительный приговор Сабирову. Пять или шесть лет. Я был так потрясен этим приговором. Настолько он необоснованный и незаконный, что я был просто в потрясении, поэтому я даже не запомнил цифру, на какую он был осужден», — сказал Айткулов.

О том, что Сабирову дали именно пять лет, сообщила в своей ленте на «Фэйсбуке» журналист издания 24.kg Асылкан Шайназарова, которая сначала сослалась на жену Мирзаметова, но затем удалила ссылку на источник информации.

Сабирова признали виновным в том, что он «вымогал взятку» за выдачу лицензии на усыновление детей из Кыргызстана итальянской компании.

Адвокат намерен обжаловать приговор.

«Я, конечно, его обжалую, несомненно, обязательно я его обжалую», — говорит он.

Суд не комментирует

В канцелярии суда, где корреспондент Kloop.kg хотел уточнить приговор, отказались от комментариев.

Ранее, в конце ноября Первомайский райсуд Бишкека оправдал Сабирова , а бывшего помощника Мирзаметова приговорил к шести годам заключения.

Гособвинение просило осудить экс-министра на 15 лет, а его помощника Тахира Мирзаметова — на 14 лет.

На судебном заседании 3 октября помощник Сабирова, который проходил по одному делу с чиновником, изменил свои показания — он начал утверждать, что его начальник невиновен.

Но сегодня он вернулся к прежним показаниям и стал настаивать на виновности своего бывшего начальника.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Сабирова в июле 2012 года, опираясь на показания Мирзаметова, который утверждал, что вымогал деньги для министра.

Спецслужбы задержали Сабирова 5 июля. Чиновник опровергал обвинения в свой адрес.

«Я ни с одним пунктом обвинения не согласен и я не виновен. Я ни у кого взятки не брал и не вымогал», – говорил Сабиров после одного из заседаний суда по его делу.

Поделиться в соц. сетях


Оставь комментарий

Адрес вашей электронной почты не будет опубликован