Пустые полки для презервативов
Крупнейшая сеть супермаркетов в Бишкеке перестала продавать презервативы «Дюрекс» и «Контекс» после расследования Kloop.kg, которое выявило, что они были поддельными и имели высокий риск брака.

Торговый дом «Народный» отправил в редакцию Kloop.kg письмо на следующее утро после публикации, в которой говорилось о продаже контрафактных презервативов в супермаркетах сети.

«Народный» выразил в письме благодарность редакции за «сигнал относительно качества товара».

Руководство сети супермаркетов утверждает, что вся партия поддельных презервативов была снята с продаж.

«Торговый дом «Народный» работает с поставщиками, поставляющими только качественный товар […] однако поставка некачественной партии, к сожалению, не может быть исключена на все 100%», — говорится в письме от «Народного», которое подписано Екатериной Редькиной, коммерческим директором торгового дома.

«Народный» не стал разглашать источник поставок поддельных презервативов.

Редакция Kloop.kg отправила ответное письмо с дополнительными вопросами по поводу контрафактных презервативов, но ответ пока не получила.

Корреспонденты Kloop.kg проверили пять супермаркетов сети в разных точках Бишкека и убедились в том, что презервативов «Дюрекс» и «Контекс» действительно нет на прилавках магазинов.

Найденный контрафакт

Поддельные презервативы на полках “Народного” были выявлены в ходе расследования журналистами Kloop.kg.

Факт подделки, а также низкое качество продававшихся презервативов подтвердил в ходе проверки Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения.

Kloop.kg предоставил департаменту по три экземпляра презервативов «Дюрекс» и «Контекс» из разных «Народных», а также по одному экземпляру презервативов тех же марок из Центральной аптеки Бишкека.

Слева - поддельный Contex с ошибкой в логотипе. Справа - настоящий Contex.
Слева — поддельный Contex с ошибкой в логотипе. Справа — настоящий Contex.

В то время, как аптечные контрацептивы оказались настоящими, все презервативы из «Народных» были поддельными, а половина из них содержала брак, включая отверстия.

Масштаб и длительность продаж контрафактных презервативов неизвестны — корреспонденты Kloop.kg обнаружили их, начиная с февраля 2013 года, как минимум в десяти супермаркетах сети.

Сразу после публикации расследования, житель Бишкека Михаил Дудин написал в социальной сети «Фэйсбук», что заметил поддельные «Контексы» в «Народном» ещё в июле 2012 года и сразу написал об этом в «Твиттер».

Если вы живёте в Бишкеке, то сообщайте нам, как только заметите контрафактную продукцию (необязательно только презервативы) в любом магазине города (необязательно только в «Народных»). Можете делиться информацией либо через форму для комментариев под материалом, либо отправив письмо на адрес [email protected]