Сариев

Бывший оппозиционер, а теперь министр экономики Кыргызстана Темир Сариев в интервью DW («Deutsche Welle» — «Немецкая волна») объяснил, почему он не боится новой революции и почему инвесторы должны прийти в республику.

Оригинал: «Немецкая волна»

В Кыргызстане многие наблюдатели констатируют относительную стабилизацию политической обстановки. Ведь после того, как в 2010 году страна из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой, она пережила не одно коалиционное правительство. Экономические показатели пока не радуют. Тем не менее нынешний министр экономики Кыргызстана, бывший оппозиционер Темир Сариев сохраняет оптимизм. В интервью DW он объяснил, почему.

DW: Многое из того, чего вы добивались, будучи в оппозиции, достигнуто. Теперь от вас ждут экономических успехов. Иностранные инвесторы, которых вы активно зовете в Кыргызстан, приходят?

Сариев: Они еще присматриваются. Думают, насколько стабильна ситуация в Кыргызстане, приобрел ли необратимый характер запущенный нами процесс. Это естественно, деньги любят тишину. Во многих соседних авторитарных странах инвесторы получают гарантии от лидеров, президентов. Многие крупные компании требуют специального соглашения, что государство не будет менять своего к ним отношения. Инвесторы боятся, что в одн прекрасный день президент проснется и поменяет правила игры.

Мы хотим построить открытое общество, которое будет жить на основе закона, — вне зависимости от того, откуда пришел инвестор. У нас одинаковые правила для всех. Мы сделали первый шаг, создав парламентскую республику, второй — когда провели выборы в местные органы власти на основе открытой конкуренции.

Теперь мы делаем третий шаг — укрепляем все демократические механизмы, боремся с коррупционными явлениями и меняем законодательство. Мы сокращаем контрольные органы, реформируем правоохранительные и судебные органы. Мы, например, приняли новый прозрачный закон о недрах, дающий право получить доступ к разработке месторождения только на конкурсной основе.

DW: Но в то время, как соседние страны заявляют о хорошей динамике роста, Кыргызстан этим похвастать пока не может. Какие отрасли внушают вам надежду на рост?

Сариев: Самая перспективная отрасль — горнодобывающая. Инвесторы сегодня приходят и уже работают в этом секторе. В 2014 году мы вводим в эксплуатацию несколько крупных месторождений по добыче золота, меди, коксующегося угля. Есть огромный потенциал разработки редкоземельных металлов.

Вторая отрасль — энергетика. Мы ратифицировали соглашение с Россией о строительстве каскадов крупных ГЭС — Камбарата-1 и Верхний Нарын. Следующая отрасль — это легкая промышленность. Мы считаем, что с вступлением в Таможенный союз для нас открываются хорошие перспективы. Четвертое направление — это сельское хозяйство и, конечно, туризм, особенно экотуризм, который достаточно хорошо развивается.

Кыргызстан ввел безвизовый режим с 44 странами мира. Например, в Нарынскую область поток туристов из Западной Европы вырос в пять раз. Наконец, торговля. Мы чуть ли не супермаркет всей Центральной Азии, очень многие приезжают к нам за товарами.

DW: Что ждет «Кумтор»? У вас конфликт с оператором месторождения. Шли даже разговоры о возможной национализации предприятия.

Сариев: Государственная комиссия пришла к выводу, что ни о какой национализации и речи быть не может. Мы будем пытаться денонсировать соглашение, подписанное в 2009 году, потому что оно было заключено с нарушениями национального законодательства и не учитывало интересы страны — как экономические, так и экологические. Конечная цель — перезаключить соглашение с оператором месторождения «Центерра Голд» и привести его работу в соответствие с национальным законодательством.

Проблема с «Кумтором» возникла из-за того, что при подписании соглашения по его разработке были использованы коррупционные схемы. Два предыдущих президента не сумели обеспечить прозрачность соглашения. Для всех инвесторов должны быть равные условия. Не может быть, чтобы все компании работали в соответствии с законодательством, а одна — по отдельному соглашению.

DW: Понадобятся ли Кыргызстану кредиты в этом году?

Сариев: Что касается кредитов под гарантии правительства Кыргызстана — а это тоже инвестиции, — то мы получаем их на инфраструктурные проекты и на реформу госсектора по линии Всемирного банка и Азиатского банка развития. Бюджетную поддержку мы получаем только от МВФ. Это сумма небольшая — около 30 миллионов долларов в год.

DW: Какова задолженность страны?

Сариев: Порядка 3 миллиардов долларов США, что составляет около 45 процентов ВВП. Это небольшая сумма. Все долги — обслуживаемые, кредиты — долгосрочные, льготные. К тому же, наша экономика растет. Мы запланировали 7 процентов роста в 2013 году. Всемирный банк и другие эксперты считают, что рост будет чуть больше. Я думаю, что обслуживать этот долг нам по силам.

DW: Следующей революции в Кыргызстане ждать не стоит?

Сариев: Мы создали условия для политической конкуренции. Мы определили конституционное место оппозиции. Оппозиция сейчас обязательно будет представлена в парламенте. Если в парламент проходит одна партия, то выборы считаются несостоявшимися.

У оппозиции есть возможность назначать треть состава счетной палаты, треть — Центризбиркома, треть — Совета общественного телевидения. Оппозиция возглавляет комитеты по бюджету и по правопорядку и безопасности. Самое главное, она назначает треть совета судей, который отбирает судебный корпус. Созданы все условия, чтобы оппозиция была не уличная, а институциональная. Мы учли опыт предыдущих лет.

Фото: радио «Азаттык»