Депутат Турсунбай Бакир уулу заявил, что надо сжигать брошюры о сексуальном воспитании подростков. Вместо них он предложил ввести в школах занятия по религиоведению и нравственности.

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg парламентарий заявил, что брошюры о сексуальном воспитании необходимо изымать из школ и сжигать, а их распространителей — «Альянс по репродуктивному здоровью» (АРЗ) — уголовно преследовать.

Вместо сексуального образования Бакир уулу предлагает ввести в школах уроки религиоведения и нравственности, чтобы обучать, как должны себя вести молодые девушки и парни.

Парламентарий опроверг слова исполнительного директора АРЗ Галины Чиркиной о том, что на заседании парламента он угрожал ее сжечь.

«Он дословно сказал “Я жег у здания министерства образования учебники Шапиро, сожгу ваши брошюры и буду жечь вас», — утверждала Чиркина.

Комментируя прошедшее заседание парламентского комитета, Союз налогоплательщиков за парламентаризм обвинил депутатов в том, что они стали в большей степени ориентироваться на каноны религии, а не конституции.

«На этом заседании не было дано слово ученым, врачам и экспертам, зато предлагали сжигать просветительские брошюры о сексуальном и репродуктивном здоровье, основываясь на канонах религии, а не на Конституции», — говорится в обращении Союза.

Интервью с Бакир уулу, беседовала корреспондент Kloop.kg Александра Ли:

Kloop.kg: Брошюры о сексуальном воспитании «Альянса по репродуктивному здоровью», по вашему мнению, положительно или отрицательно влияют на молодежь?

Бакир уулу: Без сомнения, эти брошюры будут негативно влиять на психику учащихся школ как городских, так и сельских. Во-вторых, я считаю, что это диверсия, направленная на раскол общества и на разложение общества.

И, в-третьих, никто их тех, кто распространял брошюры, не могут сказать мне, кто же такие этот «Германский технический союз» [имеется в виду GIZ, организация участвовавшая в создании брошюр], который эти брошюры направил в Кыргызстан, и почему именно эти брошюры направили.

Ведь не секрет, что сейчас в Германии дети и родители против таких уроков. Так почему то, что запрещают в Германии, они пересылают сюда? Я думаю, это диверсия.

Kloop.kg: Диверсия со стороны Германии?

Бакир уулу: Нет, диверсия со стороны тех неправительственных организаций, которые ввозят и пытаются распространять их в кыргызских школах.

Kloop.kg: А как вы считаете, что в этих брошюрах такого провокационного?

Бакир уулу: Вы сами читали? Когда будут у вас дети, вы сами поймете, что ни за что бы не хотели, чтобы ваших детей учили по таким учебникам. Это обучение всяким видам секса.

Воспитывать в детях какое-то пространное отношение к сексуальным меньшинствам — это недопустимо не только в традиционном обществе, но и вообще во всех школах Кыргызстана недопустимо, независимо от языка этой школы.

Я думаю, что благодаря таким стараниям НПО, некоммерческих организаций, не потребуется никакая война против Кыргызстана. Просто люди станут аморальные, развратные, как учат эти брошюры.

Kloop.kg: Я хотела у вас еще узнать по поводу заседания комитета по образованию, на котором обсуждались эти брошюры.

Глава «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина рассказала нам, что вы грозились сжечь эти брошюры. Она сказала, что с вашей стороны прозвучала такая резкая фраза: «Я сжигал учебник Шапиро, буду жечь ваши брошюры, и я сожгу вас».

Бакир уулу: Я таких слов не говорил. Я живу не в средневековье. Я сказал, что нужно изъять эти учебники и сжечь, чтобы эти книги не распространялись ни в одной из школ Кыргызстана.

За это нужно уголовно преследовать и посадить всех, включая госпожу Чиркину и других, кто такие книги пытается нелегально распространить в школах, ведь разрешения министерства образования не было.

Kloop.kg: Но это же не является учебной литературой. На то, чтобы издавать брошюры не требуется разрешение министерства образования, если это не образовательные учебники.

Бакир уулу: Кто вам сказал это? Вы давно школу закончили? Если вам в школе суют книгу учителя, вы будете учиться или не будете учить и будете получать двойки?

Kloop.kg: А как вы считаете, сексуальное образование вообще нужно в школах?

Бакир уулу: Пусть они у себя в семьях нормально воспитывают своих детей и пусть так воспитывают в своих европейских школах. Там видно, что там ни одной девственницы нет, публичная проституция среди детей. Они это хотят что ли в Кыргызстан привести?

Там была сексуальная революция. У нас итак, кому не лень, все заходят в Кыргызстан. Сексуальная революция уже 20 лет продолжается, и к чему это привело?

То, что мы видели в худших книгах и фильмах запада, сегодня в Кыргызстане на улице и дома. Ценность семьи надо восстанавливать. И надо религиозное образование вводить смело.

Вместо этих брошюр лучше бы ввели уроки нравственности или уроки религиоведения, как в России, Казахстане и других нормальных странах.

Kloop.kg: То есть, сексуального образования в школах не должно быть?

Бакир уулу: В таком виде не надо. Я вам предлагаю альтернативу — ввести уроки религиоведения, уроки нравственности.

Там должны обучать, как должна вести себя девушка, как должен вести себя парень, как должна складываться семья, семейные ценности, а не учить оральному сексу, анальному сексу, групповому сексу, лесбиянству.

Этому не надо учить. Не надо учить, что нужно не слушаться родителей, а удовлетворять свои физические потребности, как в этих учебниках написано.

Автор: Александра Ли