Строительство новой молельной комнаты для мусульман в здании парламента вызвало ожесточенные споры в Кыргызстане. Пресс-служба парламента отреагировала выпуском 6-страничного объяснения этому решению.

Споры о новой намазкане начались после выхода статьи на веб-сайте информагентства 24.kg, которая была озаглавлена «Как спикер демонстративно плюнул в президента».

Спикер парламента на самом деле не плевал в президента Алмазбека Атамбаева. Аллегория, которую журналисты 24.kg использовали в заголовке, описывала то, как торага Асылбек Жээнбеков описал строительство помещения главе государства.

«[На заседании Совета обороны] глава законодательной ветви власти стал отрицать очевидное — активное строительство помещения для разговора с Всевышним, — говорилось в материале 24.kg. — Он заверил Совет обороны, что там будет… конференц-зал. То есть спикер парламента просто-напросто обманул не только главу государства, членов Совета обороны, но и всех граждан».

Материал, вышедший 13 февраля, не мог остаться без внимания парламента, учитывая, как много комментариев он вызвал в социальных сетях.

И вечером 14 февраля пресс-служба Жогорку Кенеша выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила строительство намазканы в рамках большого ремонта в здании парламента, который включает также и открытие нового конференц-зала для прессы. (То есть, Жээнбеков как бы Атамбаева и не обманул.)

Пресс-релиз парламента вызвал новую волну дискуссий. Теперь критики обвинили законодательную ветвь власти в том, что она нарушает светский характер государства в Кыргызстане.

Вечером 17 февраля парламент разослал журналистам 6-страничный труд, озаглавленный «Информация о мировом опыте взаимоотношения государства и религии».

Подобное, на памяти редакторов Kloop.kg, происходит впервые — когда парламент пытается аргументировать в дискуссиях с обществом подобным образом.

А потому предлагаем вам эту работу в полном объёме (и без какой-либо правки, разумеется, даже прописные буквы и ссылки оставили там, где они были).

Информация о мировом опыте взаимоотношения государства и религии

(Подготовлен по материалам интернет-изданий)

1. О ПОНЯТИЯХ «СВЕТСКОЕ» И «АТЕИСТИЧЕСКОЕ»


Многие люди ошибочно отождествляют понятие «светское государство» с понятием «атеистическое государство». Необходимо понимать их четкое различие.

Светское государство — это такое государство, в котором власть принадлежит мирским, гражданским властям, это государство, где религиозные организации отделены от государства, но признается свобода религии и религиозных взглядов. Противоположностью светскому государству является теократическое государство.

Атеистическое государство — это государство, в котором атеистическая пропаганда исходит от государственных органов власти и ведется систематическое преследование священнослужителей и верующих. Атеистическими государствами были СССР и другие страны социалистического лагеря. Право атеистической пропаганды было закреплено в Конституции СССР (ст. 127).

2. ПРИМЕРЫ ОТНОШЕНИЙ СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА К РЕЛИГИИ


Светское государство не запрещает свободу вероисповедания. Например, в таких светских странах, как Великобритания, Дания, Норвегия, Греция, Финляндия, Швеция, Исландия религия имеет статус государственной или официальной религии. В конституциях Болгарии, Грузии, Индии, Латвии и Литвы закреплен статус традиционной религии. В Аргентине, Боливии, Гаити, Испании, Италии, Кипре, Колумбии, Македонии и Польше некоторые религии пользуются особой поддержкой государства.


3. МОЛИТВЫ В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

Парламенты многих стран начинают свои заседания с молитвы, ниже приведены примеры некоторых из них:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В парламенте «родины демократии», Великобритании, с молитвы начинаются заседания в обеих палатах. В Палате общин молитву читает специальный священник, состоящий при спикере, в Палате лордов — самый старший епископ. Публика во время чтения молитв не допускается, присутствие на молитве сугубо добровольное. Насколько известно, эта практика началась еще в середине XVI века, а нынешний текст молитвы употребляется с 1558 года.

АВСТРАЛИЯ. Уже более столетия в начале каждого заседания австралийского парламента спикер произносит две молитвы — за парламент («Всемогущий Господь, мы смиренно молим Тебя удостоить этот парламент Твоим благословением. Направь и обогати наши рассуждения для увеличения славы Твоей и подлинного благополучия народа Австралии») и Отче наш. Интересно, что парламент составляет очевидное исключение из общего правила — во всех других общественных учреждениях — правительственных учреждениях, например, или в школах — чтение молитв запрещено.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Заседания новозеландского парламента также начинаются с молитвы, хотя там, как и почти везде, этот обычай оспаривается. В 2007 году спикер парламента провел опрос депутатов со следующим результатом: 74 человека, или 84% — против отмены чтения молитв.

КАНАДА. Здесь каждый день работы парламента начинается с молитвы вот уже 136 лет. Как и в Британии, публика на время чтения молитв не допускается, но, в отличие от Вестминстера, молитвы читает сам спикер, при условии, что присутствует не менее 20 членов парламента.

США. Заседания Конгресса и Сената начинаются молитвой, которую суд в 1983 году назвал «всего лишь приемлемой формой признания верований, широко распространенных среди жителей этой страны». То же относится и к собраниям штатов и городским советам — тем, где эта традиция сохраняется.

ИСЛАНДИЯ. 1 октября, начиная с 1845 года, ежегодная сессия Альтинга, однопалатного парламента Исландии — кстати, самого старого в мире (существует с 930 г.) — начинается с лютеранского богослужения, организуемого государственной Евангелической лютеранской церковью.

ЛАТВИЯ. По утрам в часовне латвийского парламента (Сейма) проходит лютеранское богослужение. Христианство — основная религия Латвии, исторически и юридически.

ДАНИЯ. Ежегодная сессия парламента Дании (Фолькетинга) традиционно начинается с богослужения для членов парламента; богослужение проходит в часовне дворца Кристиансборг, в котором заседает парламент страны.

4. МОЛИТВЕННЫЕ КОМНАТЫ В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Согласно Правил внутреннего распорядка Парламента Великобритании «Комната номер 45 на первом этаже Мильбанк Хаус также предназначена для молитвы».

314px-Capitol_Prayer_Room_stained_glass_window

В новостях сообщалось, что в Британском парламенте в 2011 г. была открыта молельная комната для мусульман. «Это очень интересный факт. Мне звонил накануне лорд Ахмед (член верхней палаты парламента Великобритании, Лорд Назир Ахмед) и сообщил, что открыта наконец-то молельная комната в здании парламента», — сказала автор перевода смыслов Корана на русский язык Валерия Порохова.

США. В здании Капитолия имеется молельная комната, на окне которой помещено изображение молящегося Джорджа Вашингтона. Копия этого рисунка приведена справа. Комната не является открытой для туристических групп или посетителей Капитолия. Также есть в Капитолии специальный священнослужитель – сенатский капеллан.

ГЕРМАНИЯ. Молитвенная комната, расположенная в юго-восточной секторе 1-го этажа бывшего здания Рейхстага, где ныне разместился Германский Бундестаг, наиболее посещаемое помещение в немецком парламенте. Члены Германского Бундестага используют парламентскую капеллу для молитвы, медитации, размышлений и созерцания.

canada

КАНАДА. Для Палаты общин и Сената Канады открыта молельная комната. Газетное сообщение об этом событии приведено справа.

ГРУЗИЯ. В здании парламента Грузии, которое расположено на месте, где в XIX веке находился кафедральный собор Кавказской армии святого Александра Невского, восстановлена молельня.

ТУРЦИЯ. В здании Великого национального собрания Турции имеется «намазкана». По словам сотрудников Аппарата Парламента Турции, данное помещение имеет красивое убранство.

УКРАИНА. В Верховной Раде имеется своя собственная церковь. Это небольшое помещение находится на седьмом этаже в здании парламентских комитетов на ул.Садовой 3-а г.Киев. Напоминает помещение скорее маленькую часовню либо же домовую церковь, однако имеет статус полноценной церкви.

ЛАТВИЯ. В латвийском парламента есть своя собственная часовня.

ДАНИЯ. Во дворце Кристиансборг, в котором заседает парламент Дании, есть часовня

МУСУЛЬМАНСКИЕ СТРАНЫ. В Алжире, Афганистане, Бангладеше, Индонезии, Иордании, Иране, Катаре, Марокко, ОАЭ, Пакистане, Саудовской Аравии ислам имеет статус официальной государственной религии. И в парламентах этих стран созданы условия для совершения намаза.

5. ОБ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ НАЛИЧИЯ НАМАЗКАНА


СУББОТА. В Библии придан особый статус «субботы, шаббата», в качестве регулярного дня отдыха, посвящённого поклонению Богу, остальные шесть дней были заняты работой. Согласно этому установлению, по еврейской традиции суббота — это Шаббат, данный «сынам Израиля» в качестве заповеди. Для иудеев еженедельный отдых в субботу — святая обязанность. По религиозной причине суббота является официальным днем отдыха в Израиле, когда все государственные учреждения и большинство предприятий, в том числе общественный транспорт, не работают.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. В христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. Воскресенье для христиан полностью заменило иудейскую субботу в качестве «Дня Господнего». Во многих христианских конфессиях в этот день христианам нельзя работать или же работа считается нежелательной.

ЖУМА. Пятничная молитва является обязательной для мусульман. Мусульманам запрещено оставлять пятничную молитву без веской причины. Только в случае стихийных бедствий (землетрясения, сильные морозы, угроза схода лавин и т. п.) пятничная молитва становится необязательной. Тот факт, что пятница по светским традициям является рабочим днем – не может служить причиной не совершения коллективного жума намаза.

Прочитав написанное, согласны ли вы с тем, что в парламенте нужна новая намазкана?


View Results

Loading ... Loading ...

Поделиться в соц. сетях


Оставь комментарий

Адрес вашей электронной почты не будет опубликован