Неизвестные избили возле Ошского рынка активистов, которые проводили мероприятие в честь 8 марта. Нападавшие приняли знак женского гендера за христианский символ. Всего от физического насилия пострадали двое человек.

Инцидент произошел 5 марта возле Ошского рынка в Бишкеке — нападавшие приняли знак женского гендера за религиозные символы христиан и избили активистов Бишкекской феминистической инициативы СКью, которые рассказывали об истории женского движения и проводили викторины.

В результате нападения пострадали двое человек — нападавшие били их по голове и рукам. Трое стали жертвами психологического насилия со стороны неизвестных.

«Обзывая одного из активистов педиком, они стали избивать его ногами и кулаками, кинули на землю. Далее, толпа ударила одну из активисток в затылок», — сообщает «СКью». При этом, по сообщению правозащитников, во время мероприятия не было сказано ни слова о лесбиянках или геях.

Этот знак был принят нападавшими за христианский символ.

Этот знак был принят нападавшими за христианский символ.

Толпа в количестве 40 человек окружила активистов и стала задавать им в агрессивной манере вопросы: «Зачем женщинам права?», «Почему кресты на вашем стенде?», «Разве вы не мусульмане?».

«А вы что не кыргызы? А вот ты, я вижу, еврейка, и ты тоже, наверное, еврейка, так как много болтаешь. Ты кыргызка и не говоришь на кыргызском? Видишь этот ак калпак, это делает меня кыргызом, и если ты кыргызка, ты должна быть мусульманкой», — приводит слова нападавших «СКью».

Мужчины из толпы начали хватать активистов за воротники, пускать сигаретный дым в лицо, щелкать семечки, выплевывая их в лицо. Активисты собирались уходить, но толпа пошла за ними, улюлюкая и выкрикивая призывы к насилию.

Затем неизвестные начали пинать стенд ногами и пробили его насквозь.

«За две минуты толпа разгромила стенд, после чего стали громить все без остановки. Заснять происходящее не представилось возможным, так как на активисток нападали и сбивали их с ног», — пишет в своем пресс-релизе организация.

Поддержание насилия от властей

По словам активистов, в 20 метрах от места происшествия находился милицейский пункт, но находившиеся там сотрудники проигнорировали просьбы о помощи.

«Активистам пришлось скрыться в здании Ленинского районного суда, попросив охранника войти. Однако охранник, услышав восклики толпы, пытался выставить активистов за ограждение», — пишет «СКью».

Сотрудники суда, которые вышли из здания, тоже выступили за толпу после того, как выслушали просьбы пострадавших о помощи.

Затем приехали сотрудники милиции, которые помогли активистам выйти из здания к милицейском машине и повезли их в отделение.

«Тем не менее, органы внутренних дел не смогли оказать должного сопротивления толпе и не предприняли срочных действий по задержанию подстрекателей и правонарушителей», — пишут правозащитники.

Милиция и Ленинский райсуд пока недоступны для комментариев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 Responses

  1. Сладенький

    Илья,кому как не тебе об этом знать?Или ты уже не любишь садо-мазо? Наверное предпочитаешь с кремом?

  2. Guliaim

    Арген и Змея, теперь, если я пойду на рынок за яблоками, и меня там кто-нибудь ударит, я буду виновата? По Вашему так?

  3. Тимур

    Нужно было туда пойти только кыргызам и очень хорошо говорящим кыргызам, одеться очень скромно, всякие крестики и нолики с плакатов убрать, поставить музыку с популярной патриотичной песней и еще лучше — потащить туда пожилую активистку или женщину среднего возраста плюс кого-нибудь в хиджабе. Я серьезно. Тогда бы, возможно, эффекта было бы больше, потому что человек воспринимает информацию быстрее от того, кто на него похож, нежели наоборот. Когда вы одеты по другому, когда вы говорите по другому, чем они, они в начале настараживаются и включают защитную реакцию, которая за час-два не меняется. Но идея очень поелзная и нужная, только вопрос в подходе.

    • Тимур

      Дополнение: и, может быть, даже нужно было нарядиться во что-нибудь национальное + на столе боорсоки поставить. А еще наверняка — нескольких мужиков-активистов с колпаками, чтобы и националистов заткнуть. И найти суры из Корана, где защищаются права женщин. Вот тогда мало кто бы мог придраться, потому что логика такая: смотри, там наши. Что они говорят? О правах женщин и насилии. Хм, наши говорят о насилии в отношении женшин? Интересно. Ну-кась, давайте послушаем. Западные атрибуты только отталкивают людей. Я это уже давно понял, и стараюсь одеваться и говорить в зависимости от того, кто мне нужен. Система работает безошибочно.

  4. Илья

    Ждем официальной реакции белого дома. На основе этого конфликта, могут же и войска ввести, и взять в экономическую блокаду ошский рынок.

  5. Sher

    В Этом районе все живут бандитским понятиям… так что не путайте их мусульманами.. мусульманин так не поступает !!! Сначала об Исламе все прочитайте и говорите! мы всегда были мусульманами.

  6. Sher

    Мой первый комент удалите!! я не знал там что именно произошло! теперь знаю!