Проект закона, который предусматривает уголовную ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям», был зарегистрирован 15 апреля в парламенте.

Инициаторы законопроекта — депутаты Курманбек Дыйканбаев и Торобай Зулпукаров — предлагают запретить распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» в средствах массовой информации и ограничить организацию мирных собраний, посвящённых этой тематике.

Согласно тексту законопроекта, Уголовный кодекс будет дополнен статьей 133-1 «Формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации».

Нарушители этой нормы будут наказываться лишением свободы до одного года или штрафом до 6 тысяч сомов.

Почти аналогичной статьей будет дополнен и Кодекс об административных правонарушениях — организации, формирующие «положительное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям», будут наказываться штрафом до 30 тысяч сомов.

В законопроекте не даётся точного определения тому, что является «традиционными» и «нетрадиционными» сексуальными отношениями, но в справке-обосновании к законопроекту в качестве примеров нетрадиционного приводятся «мужеложство» и «лесбиянство».

Предлагается внести изменения и в закон «О мирных собраниях» с целью запретить на митингах какие-либо действия, направленные на «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

Законопроект был вынесен на общественное обсуждение ещё в конце марта, но, насколько известно редакции Kloop.kg, никаких встреч между депутатами и гражданским обществом по поводу этой инициативы не проводилось.

После регистрации ожидается, что законопроект сначала рассмотрят профильные комитеты, а затем он будет вынесен на голосование в трёх чтениях всем парламентом.

Противоречия

Один из инициатор законопроекта, депутат Курманбек Дыйканбаев ранее в интервью Kloop.kg пообещал, что в жизнь «взрослого населения» законопроект вмешиваться не будет.

«То, что в Кыргызстане среди взрослого населения есть — мы не вмешиваемся, а то, что среди детского возраста — что это хорошо, что этим можно заниматься — на это ставим мы преграду», — дословно сказал он.

Однако в тексте законопроекта не уточняется, что речь идёт о «формировании положительного отношения» только среди детей. Согласно документу, подобные действия среди несовершеннолетних является отягчающим фактором.

Инициатива депутатов похожа на российский закон о «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», но меры наказания, предлагаемые кыргызскими депутатами намного строже.

«Дискриминационное законодательство»

Инициатор Торобай Зулпукаров впервые заявил об идее этого законопроекта ещё 12 марта, после митинга против «гей-пропаганды» у стен парламента, на который собралось около 100 человек.

Зулпукаров тогда объяснил свою идею тем, что гомосексуальность является «чуждым явлением для наших традиций».

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многичисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.

Растущая агрессия

«Хьюман Райтс Уотч» выпустила 28 марта официальное заявление, в котором призвала депутатов отозвать этот законопроект.

«Инициаторы этого ненавидящего гомосексуалов законопроекта должны немедленно отозвать его, и правящие и политические партии должны высказаться против такого закона, ясно давая понять, что этому не может быть места в Кыргызстане», — сказано в обращении организации.

Гомосексуальность не является в Кыргызстане преступлением с конца 1990-х.

Несмотря на периодические проявления гомофобии среди политиков, Кыргызстан известен в центральноазиатском регионе самыми открыто работающими организациями по защите прав геев и лесбиянок.

Однако в последнее время в стране замечен рост гомофобии на самых разных уровнях.

В начале апреля группа из 30 неизвестных людей сорвала встречу директора офиса «Фридом Хаус» в Кыргызстана Аската Дукенбаева с партнёрами его организации, которая проходила в гостинице «Ош Нуру» в центре Оша.

Обвинив его в «пропаганде гомосексуализма», толпа добилась того, чтобы Дукенбаев покинул Ош.

Атака на него могла быть связана с тем, что Дукенбаев в течение марта неоднократно выступал с поддержкой прав ЛГБТ-сообщества.

Поделиться в соц. сетях

0