Близится к окончанию священный месяц Рамазан, и каждая мусульманская семья старается успеть пригласить всех на ифтар — вечерний приём пищи перед намазом. Погостив у нескольких семей, корреспонденты Kloop.kg узнали, чем отличается процесс разговения у разных этносов.
Дунганский ифтар
Семья Хинюз Машанло часто зовёт к себе постящихся мусульман. У дунган на стол перед ифтаром подается много национальной выпечки, острые салаты, манты или плов. Для принятия пищи дунгане используют палочки вместо обычных столовых приборов.
Дунганские манты отличаются тем, что готовятся на дрожжевом тесте. Из выпечки на столе Машанло можно встретить тонмэмэ — сладкие слоеные пироги с начинкой из орехов и изюма.
По дунганским традициям, женщины и мужчины питаются во время ифтара отдельно друг от друга. В качестве пищи для разговения верующие дунгане как и все мусульмане принимают финики или пьют воду.
Казахский ифтар
Семья этнических казахов из села Озёрное ежегодно собирается в полном составе во время празднования Рамазана. Процесс разговения у верующих казахов ничем не отличается от мусульманского — в качестве первой пищи они едят финики или пьют воду.
Стол казахской мусульманской семьи отличается обилием жирной и мясной пищи, в частности, подается много баранины и бешбармака — лапши с мясом.
На казахском столе после ифтара не должна оставаться какая-либо пища — эта еда раздается гостям перед их уходом. По казахским обычаям, каждый гость должен забрать свой устукан — порцию еды, которую не смог съесть во время ифтара. При этом хозяева докладывают к этой порции легкую выпечку или сладости.
Кыргызский ифтар
Семья Алымбековых обычно не постится в Рамазан, но очень часто зовёт к себе постящихся во время ифтара, чтобы получить сооп — признательность от Аллаха за доброе дело.
По кыргызским традициям, когда приглашается много гостей, перед ифтаром обычно режут барана — таким образом, совершается жертвоприношение, а затем читается молитва по усопшим.
Стол кыргызских мусульман отличается обилием жирной пищи и борсооков. Главным блюдом на столе обычно является бешбармак — лапша с мясом, которую традиционно едят руками.
Кроме бешбармака, на столе много фруктов, овощей, салатов и сладостей. По кыргызским обычаям, после ифтара еда со стола раздается в пакетах гостям и членам их семей.
Татарский ифтар
Этническая татарка, 80-летняя Сагида-апа давно не держала пост в Рамазан. Но для корреспондентов Kloop.kg она решила показать процесс приготовления стола для ифтара.
Татарский ифтар, по словам Сагиды-апы, почти не отличается от обычного мусульманского. Однако на столе татарской семьи обычно преобладают национальные блюда — кыймаки (оладьи) и эчпочмаки (выпечка с мясом и картошкой).
Согласно обычаям татарского поста, во время ифтара главе стола сидят бабайляр (пожилые мужчины), возле них располагаются абийляр (пожилые женщины), последними садятся яшляр — молодые люди и дети — они занимают оставшиеся места.
Сагида-апа говорит, что, если перед ифтаром за столом собирается много людей, то их обычно разделяют по половым признакам — мужчины и женщины принимают пищу отдельно друг от друга.
Турецкий ифтар
По турецким обычаям, ифтар принято проводить в большом кругу родственников, близких и знакомых. Первый приём пищи у верующих турков ничем не отличается от мусульманского — в качестве пищи для разговения едят финики или пьют воду.
Затем на столе появляются национальные турецкие блюда — густой суп чорба с сузьмой, специальный хлеб, который пекут только в Рамазан, и лапша кесме.
«На стол еще подается долма — это фарш с рисом, которые оборачивают в виноградные листья, а затем варят. На стол также ставится борек — пирожки с различной начинкой», — рассказывает Субхи Айдын, который с детства ежегодно держит орозо.
Согласно турецким традициям, женщины и мужчины во время орозо питаются отдельно друг от друга.
Уйгурский ифтар
Уйгурская семья Заировых держит пост на протяжении многих лет. Согласно традициям уйгурского ифтара, после разговения на стол подают только жидкую пищу.
«Жидкая пища называется по-уйгурски суюк аш. Её едят, чтобы легко переваривалось. Подают обычно кесме, шорпо. Чтобы после ифтара человек набрался сил необходима жидкая пища. Еще обязательно на стол ставится ришал — взбитые белки с сахаром. Это дает энергию для организма», — объясняет обычаи религиозных уйгуров Мадина.
На уйгурском столе преобладают фрукты, овощи, выпечка и супы, без какой-либо жирной и тяжелой пищи — её, согласно традициям, едят только на следующее утро.
«Если приглашают людей, могут приготовить плов или манты на второе. Самый интересный момент, когда гостям дают зоорлук — это, когда всем приходящим после того, как они поедят первое блюда, а на второе нет сил, дают это второе блюдо с собой. Зоорлук — это то, что едят утром на разговение», — говорит Мадина.
Уважаемые пользователи, вы можете рассказать об особенностях проведения ифтара вашего этноса, если его здесь нет, и мы добавим его в этот список.