Цены на уголь не повышались, как об этом заявил депутат парламента, сообщили в Государственном агентстве антимонопольного регулирования. Ранее власти обещали контролировать цены на уголь после объявления о возможном дефиците электроэнергии.

Глава Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков сказал в интервью Kloop.kg, что, по их данным, подорожание цен не наблюдалось, как об этом ранее заявил в своём твиттер-эккаунте депутат парламента Дастан Бекешев.

«Идет еженедельный мониторинг цен на уголь. Согласно нему, резкого скачка нет. Мы установили цены на месторождениях по добыче угля. Например, в Жумгальском районе цены там от 800 до 1200 сомов за тонну. В Бишкеке они от 3400 до 4600 сомов», — сказал он.

Опрошенные Kloop.kg реализаторы угля сказали, что цены с прошлого года не изменились, а само топливо пока еще не доставлено в Бишкек — его массовая продажа начнется в сентябре.

По словам Казакова, цены на уголь подорожали в Оше и по другой причине — из-за отключения газа. Южная столица остается без голубого топлива с апреля этого года после того, как Узбекистан прекратил поставки.

«Этим (газовым кризисом на юге) пользуются перекупщики. Сейчас цена на уголь в городе Оше установилась в районе 5500 до 6000 сомов [за тонну]. Если будет выявлено, что этой ситуацией пользуются перекупщики, то будут приняты соответствующие меры», — сказал Казаков.

По мнению главы агентства, кыргызстанцам желательно закупаться углём до начала осенне-зимнего периода 2014-2015 годов, когда ожидается возможное повышение цен на топливо.

Депутат парламента Дастан Бекешев ранее заявил в своём твиттер-эккаунте о подорожании угля, но не указал цифры.

«Уголь резко подорожал. Спасибо [премьер-министру Джоомарту] Оторбаеву: обращение к народу сделал, а меры по сдерживанию цен не предпринял», — написал он.

Сегодня он остается недоступным для комментариев.

Глава правительства Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев в середине августа закупаться углём из-за рисков нехватки электроэнергии ближайшей зимой.

Причиной возможного дефицита стал низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС, которая обеспечивает около 40% необходимой Кыргызстану электроэнергии.