Жезказганский горняк, сын которого около года находился в Сирии, а теперь участвует в боевых действиях в Ираке, говорит, что съездил и встретился с ним и увидел жизнь «джихадистов» изнутри.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык».

В октябре прошлого года репортер Азаттыка встретился с родственниками и знакомыми некоторых молодых людей из Жезказгана и Сатпаева, села Кенгир, о которых сообщалось, как «об уехавших в Сирию на джихад».

Горняк Мухамедкали Даниханов и его супруга Ботагоз Жапсарбаева, жители села Кенгир, которое расположено недалеко от города Жезказгана, тогда высказали опасения, что их старший сын Ержан может находиться среди тех, кто уехал в Сирию. Их сын Ержан Даниханов, 1986 года рождения, работал горняком в городе Сатпаеве, а его супруга Жулдыз, которая с отличием окончила университет, работала в колледже преподавателем. В феврале этого года они, взяв с собой двух своих детей дошкольного возраста, уехали в неизвестном направлении через Алматы.

10 сентября в телефонном разговоре с репортером Азаттыка 55-летний Мухамедкали Даниханов сказал, что в начале лета он поехал за границу в поисках сына и смог увидеться с внуками.

Азаттык: Когда вы поехали увидеться со своими детьми?

Мухамедкали Даниханов: Выехал 28 мая этого года. В Казахстан выехал 9 июня, приехал 14 июня.

Азаттык: Вы были в самой Сирии?

Мухамедкали Даниханов: Проезжал рядом с Сирией. Мои дети находились в местности, куда сворачивают не доезжая до Багдада (столицы Ирака. – Ред.). Точно место назвать не могу, нельзя.

Азаттык: Ваш сын проживает в сельской или городской местности?

Мухамедкали Даниханов: Они живут в таком городе, как приблизительно Сатпаев и Жезказган. Город находится на территории Ирака.

Азаттык: Через какую страну вы поехали туда?

Мухамедкали Даниханов: Поехал через Турцию.

Азаттык: Вы можете рассказать о том, как пересекли турецко-сирийскую границу?

Мухамедкали Даниханов: Детям не понравится, если я расскажу об этом. Мы можем раскрыть их маршрут, по которому они ездят. И для меня последствия могут быть печальными. Потому что я планирую в следующем году поехать туда еще раз и забрать оттуда одного или двух внуков.

Азаттык: Вы встречали там кого-нибудь из села Кенгир, городов Сатпаев или Жезказган, тех, кто уехал в Сирию и Ирак? Они находятся вместе?

Мухамедкали Даниханов: Я видел пять-шесть человек из Жезказгана. Конкретно не помню, сколько. Там собрались люди из разных городов: Жезказгана, Караганды, Алматы. Что скрывать, многие молодые ребята погибли. Я видел их фотографии. Однако, похоже, они сами не знают, кто где находится. Бывает, что не могут найти.

Читать ещё: «Азаттык»: Почему выходцы из Центральной Азии воюют в Сирии?

Азаттык: В каких бытовых условиях живут «уехавшие на джихад»? На что они там живут?

Мухамедкали Даниханов: У них хорошие условия. Покупают одежду. Ездят на новых автомобилях «Тойота». Здесь такие новые машины не купишь. Однако не знаю, откуда они берут деньги. Я для них человек посторонний, вы понимаете? Это их внутреннее дело. Они лишнего не говорят. Они думают только о войне. Они участвуют в войне. Если остался в живых, то хорошо, бывает, что и погибают.

Азаттык: Они говорят о том, с кем воюют?

Мухамедкали Даниханов: Война идет там, где находится президент Сирии Башар Асад, затем — в Багдаде. Похоже, они воюют с американскими солдатами, с солдатами Башара Асада. Они не ведут всеобщую войну. У них есть свои руководители – амиры. Говорят, что создадут халифат.

Читать ещё: «Аль-Джазира»: Восстание в Сирии находит поддержку в Кыргызстане

Азаттык: Вы виделись со своим сыном, невесткой, внуками?

Мухамедкали Даниханов: Я был рядом со своими внуками. Они учатся на арабском, казахском языках. У ребят, уехавших отсюда, есть дипломы, они и обучают детей на дому. Назначили своего учителя.

Азаттык: Есть родители, которые переживают за своих детей, которые, как и ваш сын, уехали в Сирию на джихад. Они также думают над тем, как бы вернуть их в Казахстан. Молодые люди, находящиеся в Сирии и Ираке, думают о возвращении в Казахстан?

Мухамедкали Даниханов: Я говорил со своим сыном, с другими ребятами — никто не думает возвращаться. Они говорят, что по возвращении в Казахстан их все равно уничтожат. Они в курсе того, что те, кто вернулся в Казахстан из Сирии, предстали перед судом и получили приговоры. Возможно, вернутся их семьи. Если пожелают, их семьи перевезут через границу сюда. Никаких проблем в дороге нет. Однако, похоже, возвращаются лишь женщины, чьи мужья погибли. Если возвращающимся будет гарантировано, что их не тронут, они постепенно все вернутся.

Читать ещё: «Азаттык»: Мечта сирийского мальчика в Кыргызстане…

Азаттык: После того, как вы съездили навестить сына, сотрудники правоохранительных органов задавали вам вопросы?

Мухамедкали Даниханов: Они интересовались лишь тем, какой дорогой я поехал. Ничего лишнего сказано не было. Мне сказали, что никаких ограничений для выезда за границу нет, если документы в порядке.

Азаттык: Есть ли другие родители, которые, как и вы, съездили за границу в поисках детей, «уехавших на джихад»?

Мухамедкали Даниханов: После моего возвращения туда съездили еще два человека. Они расспрашивали меня о том, как туда добраться.

Азаттык: Спасибо за интервью.