В Стокгольме эту неделю объявляли лауреатов Нобелевской премии 2015 года. В итоге премию по медицине вручили за лечение паразитов человека, по физике — за открытие осцилляций нейтрино, по химии — за исследование репараций ДНК, по литературе — за «памятник страданию и мужеству в наше время», а премию мира — за демократизацию Туниса. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев решил разобраться и объяснить, что означают все эти формулировки.

Премия мира за демократизацию Туниса

Национальный диалоговый квартет Туниса, лауреат Нобелевской премии мира
Национальный диалоговый квартет Туниса

Нобелевскую премию мира, сегодня вручили четырем тунисским организациям: Всеобщему союзу труда, Конфедерации промышленности, торговли и ремесел, Лиге защиты прав человека и Ордену юристов. Эти организации образуют Тунисский национальный диалоговый квартет.

Именно его в этом году отметил Нобелевский комитет. В формулировке указывается, что премия вручается за «внушительный вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции 2011 года».

Кадр с Жасминовой революции в Тунисе
Кадр с Жасминовой революции в Тунисе

Во время этой революции был свергнут бессменный президент Туниса Зин-Эль Абидин Бен Али, который занимал свой пост на протяжении 23 лет. Опыт Туниса стал одним из немногих положительных по итогам Арабской весны (из-за которой сейчас, например, идет гражданская война в Сирии).

Путч в Тунисе стал одним из первых в арабском регионе, и одним из немногих завершился без плачевных последствий. Несмотря на шаткую ситуацию после свержения президента, стране удалось найти мирный выход из кризиса и начать посторойку демократического общества. Уже сейчас, всего 4 года после окончания революции, в Тунисе заметны значительные улучшения в общественной жизни: можно говорить о гарантии фундаментальных прав человека для жителей страны вне зависимости от пола, вероисповедания и политических взглядов.

В Нобелевском комитете отметили, что пример Туниса должен стать показательным для других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Премия по физиологии и медицине за лечение паразитов человека

Лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии
Лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии

Впервые с 1988 года Нобелевская премия по медицине была вручена за открытия в области лекарственных препаратов. В этом году ее разделили между Сатоси Омурой и Уильямом Кэмпбеллом за «открытие новых методов лечения заболеваний, вызываемых паразитическими круглыми червями» и Юю Ту за «открытие новых методов лечения малярии».

Объединяют эти открытия два фактора: оба исследования касаются лечения инфекций, переносимых паразитами человека, и африканского региона.

Японский микробиолог и химик Сатоси Омура в 1976 году предположил, что бактерии стрептомицеты, которые используются как источник антибиотика стрептомицина, могут быть эффективны не только против бактерий и микробов, но и против паразитов.

Бактерии стрептомицета
Бактерии стрептомицета

За 8 лет исследований Омура успел объединиться с американским фармацевтом Уильямом Кэмпбеллом, испытать препарат аверкмитин (созданный на основе стрептомицетов) на крупном рогатом скоте, понизить токсичность этого препарата и, в конце концов, вывести иверкмитин.

На основе иверкмитина, разработанного в 1984 году, были созданы препараты против слоновой болезни (симптомы — разрастание кожи и ног из-за застоя лимфы в нижних конечностях тела) и речной слепоты (симптомы — воспаление глаз и дальнейшая полная слепота).

Эти болезни особенно распространены в Африке — как и малярия, за лечение которой в этом году Нобелевской премией была также отмечена китаянка Юю Ту.

Комар Anopheles, переносчик малярии
Комар Anopheles, переносчик малярии

В 1960-е годы в южных регионах Китае бушевали эпидемии малярии. Ее лечили хинином, но эффективность такой терапии была переменчива. Однако Юю Ту предложила лечение малярии на основе традиционной медицины.

Ту, разбирая архивы, обнаружила, что в Древнем Китае малярию лечили отварами и экстрактами полыни. Исследовав растение, она обнаружила вещество цинхаосу, которую поражает паразитов, вызывающих малярию.

Однако у паразитов быстро вырабатывались устойчивые к цинхаосу штаммы, поэтому это вещество применяют как один из элементов комплексной терапии.

Премия по литературе Светлане Алексиевич

алексиевич

В последний раз русскоязычному писателю Нобелевская премия по литературе присуждалась Иосифу Бродскому в 1987 году. Спустя 28 лет в Стокгольме решили снова отметить автора, пишущего на русском.

Белорусская публицистка Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию «за ее многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич — не прозаик, она собирает истории реальных людей в своих книгах.

Читать по теме: интервью со Светланой Алексиевич

В книге «Цинковые мальчики» она записала истории жен и матерей солдатов, не вернувшихся с афганской войны. В «У войны не женское лицо» собрала судьбы женщин, переживших Великую отечественную войну, а во «Времени сэконд хэнд» пересказала историю девяностых.

Другими фаворитами Нобелевской премии по литературе в этом году были кенийский прозаик, сценарист и эссеист Нгуги Ва Тхионго и южнокорейский поэт Ко Ун.

Премия по физике за открытие массы нейтрино

Лауреаты Нобелевской премии по физике
Лауреаты Нобелевской премии по физике

В четвертый раз Нобелевская премия по физике присуждается за открытие, связанное с элементарной частицей нейтрино. В 1988, 1995 и 2002 году премии присваивались за открытие нейтрино и различных его типов — теперь, в 2015 году, ее вручили Такааки Кадзите и Артуру МакДональду «за открытие осцилляций нейтрино, что подтверждает наличие массы у нейтрино».

Нейтрино — фундаментальная частица без электронного заряда и, как предполагалось ранее, без массы. Однако открытие осцилляций нейтрино (то есть перехода его из одного состояния в другое) напрямую подтверждает то, что у нейтрино есть масса, пусть и в миллионы раз меньше массы электрона.

Как и когда это обнаружили? Изучение нейтрино ведется с 80-х годов, и по всему миру построено множество установок, следящих за этими элементарными частицами. Однако теоретические познания о нейтрино долгое время, вплоть до 2001 года, не совпадали с экспериментальными наблюдениями. Загвоздка заключалась в том, что количество солнечных нейтрино, фиксируемых на детекторах, порой было в три раза меньше ожидаемой нормы.

Детектор Super-Kamiokande в Японии
Детектор Super-Kamiokande в Японии

В 2001 году на установках Super-Kamiokande в Японии и SNO в Канаде, сообща были детектированы нейтрино, образующиеся в атмосфере и в центре Солнца. И именно это исследование позволило доказать, что атмосферные нейтрино — это не что иное, как солнечные нейтрино, переменившие свой тип. Эта осцилляция происходит при прохождении частицей ядра Земли. Этим объясняется предыдущее несоответствие между регистрируемым количеством солнечных нейтрино и теоретическими вычислениями.

Детектор SNO на противоположном конце планеты, в Канаде
Детектор SNO на противоположном конце планеты, в Канаде

Это открытие идет наперекор Стандартной модели, которая предполагает отсутствие любой массы у этой нейтральной частицы. Поэтому данное открытие в начале нулевых стало толчком для создания различных моделей, которые объясняют этот феномен.

Исследования нейтрино стали поводом для образования нейтринной астрономии. Нейтрино, как практически безмассовые частицы, несут в себе информацию, не подверженную изменениям и деформаицям, из самых далеких уголков Вселенной. По данным, полученным при детектировании нейтрино, можно судить о том, что происходит, например, при образовании сверхновой.

Премия по химии за исследование репараций ДНК

Лауреаты Нобелевской премии по химии
Лауреаты Нобелевской премии по химии

Если бы ДНК не могла восстанавливаться, жизни на Земле не было бы. Именно поэтому Томасу Линдалю, Полу Модричу и Азиз Санджару с была вручена Нобелевская премия по химии «за исследование механизмов репарации ДНК».

Открытия Линдаля, Модрича и Санджара доказывают, что ДНК умеет выживать в самых разных ситуациях, и для этого у нее есть несколько различных механизмов.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)

Первый из них, механизм эксцизионной репарации, изученный британским ученым Томасом Линдалем, подтвердил, что ДНК умеет заменять поврежденые участки здоровыми.

Второй, способ исправления ошибок в процессе деления ДНК, был открыт американцем Полом Модричем. Этот механизм заключается в том, что при спаривании и образовании новой ДНК пропуск единичных оснований не разрушает всю структуру.

Третий механизм — это система вырезания нуклеотидов. Он заключается в том, что под воздействием ультрафиолетового излучения ДНК не разрушаются. Рак кожи вызывается как раз нарушением работы этого механизма.