Из колонии №50, которая расположена в селе Нижний Нооруз Чуйской области, сбежали девять человек, сообщает Госслужба исполнения наказаний. По данным ГСИН, пятеро сбежавших уже задержаны милицией, а остальные четверо пока находятся на свободе. Во время побега были убиты три сотрудника колонии и один был тяжело ранен.

Девять человек совершили побег из колонии №50 в ночь с 11 на 12 октября, об этом сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. Колония находится в селе Нижний Нооруз в Чуйской области.

nijnor

В ГСИН добавили, что при побеге заключенные убили троих охранников колонии и ранили ещё одного человека. Также сообщается, что часовой следственного изолятора ранил одного из бежавших.

Двое из сбежавших, по данным ГСИН, были приговорены на пожизненный срок, другие двое находятся под следствием. Все они обвиняются в религиозном экстремизме.

«Сотрудник учреждения оперативно сообщил в МВД о побеге и марке угнанной преступниками автомашины», — говорится в пресс-релизе ГСИН.

По данным службы, пятеро сбежавших уже задержаны сотрудниками Управления внутренних дел Чуйской области, ещё четверо пока находятся на свободе. Милиция объявила план-перехват «Сирена».

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев в интервью Kloop.kg сообщил, что инспектора Дорожно-патрульной службы «заметили автомашину», которая была схожа с ориентировками, распространенными ГСИН.

«ДПС заметили автомашину, схожую по ориентировкам, на требование об остановке они [беглецы] не отреагировали. В связи с чем, за ними было осуществлено преследование», — сообщил Осмонбаев.

По его словам, сбежавшие остановили машину только после того, как сотрудники ДПС начали стрелять из табельного оружия.

Как сообщает информагентство «Кабар», на свободе остаются:

Итибаев Алтынбек Абдиметалиевич 1977 года рождения, уроженец города Ош. Ранее судим. Особые приметы: глаза карие, волосы черные, спортивного телосложения, рост 170-175 см. Активный член партии «Жайшул-Махди», которая с 2012 года запрещена в Кыргызстане.

50-1

Абдрахманов Эдил Алимжанович 1986 года рождения. Уроженец села Кок-Жар Чуйской области. Ранее не судим. Особые приметы: рост 160-165 см., глаза карие, волосы черные. Нет одного глаза. Активно поддерживает и распространяет идеи нетрадиционного ислама, активный член запрещенной партии «Жайшул-Махди».

50-2

Мусуралиев Азамат Мамасеитович 1987 года рождения. Уроженец города Каракуль Джалал-Абадской области. Ранее не судим, женат. Особые приметы: рост 170-175 см., худощавого телосложения, глаза карие, волосы черные. Активно поддерживает и распространяет идеи нетрадиционного ислама, член запрещенной партии «Жайшул-Махди».

50-3

Кадыралиев Данияр Кылычбекович 1976 года рождения. Уроженец села Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области. Ранее не судим. Особые приметы рост 170-175 см., глаза карие, волосы черные.

50-4

Убитые и раненный сотрудники ГСИН:

Информационное агентство 24.kg со ссылкой на Госслужбу исполнения наказаний обнародовало имена погибших сотрудников СИЗО-50:

— майор внутренней службы Таалайбек Омурзаков, 1969 года рождения. Уроженец Джалал-Абадской области. Служил в органах исполнения наказаний с 2007 года. Остались жена и четверо детей;

— прапорщик внутренней службы Туратбек Садыбакасов, 1978 года рождения. Уроженец города Балыкчи, Иссык-Кульская область. Служил в системе исполнения наказаний с 2007 года. Остались жена и двое детей;

— старшина внутренней службы Фархат Орозбек уулу, 1978 года рождения. Уроженец Иссык-Кульской области. Работал в системе исполнения наказаний с 2010 года. Остались жена и пятимесячный сын.

— тяжело ранен подполковник внутренней службы Тилек Абылгазиев. Родился в 1972 году в Нарыне. В органах УИС служит с 1998 года. Женат, трое детей.

Служебное расследование

Премьер-министр Темир Сариев на экстренном совещании с руководителями силовых структур 12 октября поручил «рассмотреть ответственность» тех, кто допустил побег: начиная с главы ГСИН Алика Мамыралиева и заканчивая постовым.

«По факту побега возбуждено уголовное дело, создана комиссия, проводится служебное расследование, все необходимые меры по задержанию заключенных принимаются», — сообщает пресс-служба правительства.

Сариев также поручил силовым структурам взять «под особый контроль» стратегические объекты столицы. Однако не уточняется, какие именно.

Корреспондент Kloop.kg, проезжавшая утром 12 октября мимо следственного изолятора №1, сообщила, что возле входа в учреждение было выстроено оцепление из бойцов спецназа.