Бектур Искендер, со-основатель и бывший главный редактор Kloop.kg.
Бектур Искендер, со-основатель и бывший главный редактор Kloop.kg.
На прошлой неделе в Кыргызстане случилось историческое событие. В среду и в пятницу сотрудники МВД ловили по Бишкеку сбежавших из колонии людей, которые ранее получили сроки за особо опасные преступления.

Нет, историчность не в том, что такая операция проводилась (хотя таких масштабов операций Кыргызстан действительно давно не видел, как и таких масштабов побегов).

Историчность в том, что впервые подобные события транслировались в прямом эфире сразу несколькими средствами массовой информации. Трансляции полицейских операций давно стали обыденностью в Северной Америке, Европе или Австралии, но для Кыргызстана это новинка.

12122421_10153227910324639_9108178846538792405_n

Целых четыре СМИ — «Клооп», «Спутник», «Азаттык» и «Заноза» — вели видео-трансляцию. Это беспрецедентно, и, я считаю, это безумно круто.

Власти ответили на это весьма противоречивыми ремарками. Я процитирую то, как описал реакцию министра внутренних дел Мелиса Турганбаева веб-сайт Vesti.kg:

«Глава МВД Мелис Турганбаев отметил, что, на самом деле, представители СМИ сейчас могут неосознанно оказывать помощь преступникам».

06052015-Turganbayev.00_00_09_15.Still001

Вот ещё из реакции властей, на этот раз пресс-представитель правительства Назира Ахмедова. Эта цитата так хороша, что её стоит дать полностью:

«Уважаемые коллеги! Вы показываете весь процесс операции по поимке беглых террористов в режиме он-лайн. Понимаю оперативность и достоверность. Однако, вы мешаете сотрудникам правоохранительных органов проводить оперативную работу. Возможно, террористы используют ваши трансляции как источник передвижения. Может проявим терпимость и понимание и ради безопасности и спокойствия кыргызстанцев стоит объединиться как МВД так и журналистам. Убедительно просим Вас отключить он-лайн трансляцию».

_CyRgp3ox52De78f6U-0Nw-article

Подобная реакция, с одной стороны, понятна — власти Кыргызстана только сейчас понимают, что такое прямые видео-трансляции, потому что раньше в стране подобного просто не существовало.

Единственным СМИ, которое до 2013 года обладало возможностью вести прямые трансляции была Общественная телерадиокорпорация (ну и все её предыдущие инкарнации).

Но у ОТРК/КТРК до недавнего времени была только одна передвижная телевизионная станция, которая представляла из себя переделанный финнами в допотопные времена советский КамАЗ с надписью «Телевидение СССР».

На таком КамАЗе по «Дордою» не поездишь, поэтому всё, что могли транслировать ОТРК — это заранее запланированные события вроде парадов, празднований, открытий таможенных границ с Казахстаном и так далее, и тому подобное.

Разумеется, каждая такая трансляция согласовывается с властями и её все в правительстве любят. А тут появляется четвёрка негосударственных СМИ, которая посмела что-то там самовольно вещать.

Власти в шоке, поэтому не удивляйтесь, что из их реакции складывается впечатление, будто они мыслят категориями какого-нибудь 1983 года. Да, похоже, что до прошлой недели они действительно жили где-то в той эпохе.

Есть, как минимум, пять причин, почему мы не будем прекращать трансляции подобных спецопераций, что бы там не говорили в правительстве или МВД. Мы — это «Клооп», но я надеюсь, что «Спутник», «Азаттык» и «Заноза» тоже не прекратят. Давайте, собственно, к этим причинам и перейдём.

Причина номер один: это не запрещено

А что не запрещено, то разрешено.

Ещё лучше почитать Конституцию Кыргызской Республики (это очень полезный документ, я советую время от времени перечитывать его и представителям правительства, и лично Мелису Турганбаеву). Там не то, что не запрещено, там открыто говорится, что каждый человек имеет на это право.

Статья 33, пункт 1:

«Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом».

В принципе, на этом можно было бы и закончить объяснение этой причины, но, конечно, в Конституции есть кое-какие исключения.

Статья 29, пункт 3:

«Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом».

Но ни одна трансляция ни одного из четырёх СМИ эту статью Конституции не нарушила. Почему — объясню в следующей причине.

Причина номер два: мы не раскрывали гостайну и конфиденциальную информацию

Я могу отвечать только за действия журналистов «Клоопа», но, насколько я знаю, журналисты остальных изданий тоже вели себя предельно корректно и знали, какую грань переступать нельзя.

Так вот:

  • Наши журналисты ни разу не зашли за жёлтую ленту, которую милиция протягивала вокруг места проведения одной из операций.
  • Наши журналисты ни разу не зашли на чью-либо частную территорию, где велась непосредственно операция, без разрешения милиции или владельцев этой частной территории.
  • Наши журналисты всегда отходили назад или отворачивали камеру, если их об этом просили милиционеры.
  • Наши журналисты ни разу не помешали милиционерам вести свою работу.
  • Наши журналисты всегда снимали из тех мест, которые были доступны абсолютно каждому человеку.

12096051_10153227910744639_7352701759358297810_n

Последний пункт особенно важен. Потому что если уж Турганбаеву и правительству так хочется обвинить СМИ в том, что по их прямым трансляциям можно было увидеть передвижения милиции, то пусть они сначала подумают о том, что любой человек, находящийся в сговоре с беглецами, мог с таким же успехом прийти в эти самые места и передавать им информацию о передвижениях милиции.

Мы же не передавали в прямой эфир переговоры милиционеров по рации, например. Мы же не вели трансляцию из кабинета МВД, в котором обсуждался план операции.

Мы считаем, что мы можем снимать из тех мест, которые доступны любому человеку. Причём совершенно неважно, что там происходит — если эта локация доступна каждому, значит и снимать там можно. И транслировать. И делать всё, что угодно, в рамках закона.

Причина номер три: МВД не имеет полномочий ограничивать работу СМИ

Вот что пишет Vesti.kg, со ссылкой на всё того же Мелиса Турганбаева:

«По его [Турганбаева] словам, скорее всего придется прибегнуть к принудительному запрету прямой трансляции».

Что? Серьёзно? А с какой стати? И как это будет выглядеть? Разобьют камеры операторам четырёх СМИ? Заблокируют наши веб-сайты? Или заблокируют YouTube, через который мы ведем трансляции?

Я думаю, для пущей надежности, надо тогда отключать по всему городу мобильную связь и электричество. И заодно, на всякий случай, убивать всех голубей, если вдруг среди них окажутся почтовые.

Запрет прямых трансляций очень сложно представить и технически, и юридически. Пожалуй, единственный орган власти, который может что-то подобное попытаться осуществить — это суд.

Либо надо принимать какие-то специальные законы, которые при этом не будут противоречить Конституции. Либо, что уж там, менять саму Конституцию.

До тех пор, пока этого не будет, все СМИ могут спокойно игнорировать гнев Мелиса Турганбаева, потому что он нам совершенно не указ.

Причина номер четыре: мы отслеживаем работу милиции

Милиция Кыргызстана, к великому сожалению, не всегда отличается добросовестным выполнением своих обязанностей.

10676172_10153227911624639_6381984805924321596_n

Милиция Кыргызстана нуждается в постоянном наблюдении со стороны населения в целом и СМИ в частности.

Мы считаем, что присутствие журналистов, которые ведут прямые трансляции, улучшает работу милиции, потому что никому не хочется нарушать закон на глазах у десятков тысяч зрителей.

Причина номер пять: мы обеспечиваем безопасность жителям города

Да-да, именно так. Наши трансляции помогают жителям Бишкека избежать тех мест, где ведутся спецоперации. Благодаря нашим трансляциям, жители города знают, куда лучше не соваться, особенно, например, с детьми.

12096096_10153227911424639_1961958572055302755_n

Благодаря нашим трансляциям, жители районов, находящихся в зоне проведения операций, могут вовремя эвакуироваться и, возможно, спасти свои жизни на случай перестрелки.

Наши трансляции совершаются во благо общества. И мы не первая страна, где такое происходит. Поэтому я очень советую представителям власти в целом и Мелису Турганбаеву в частности пересмотреть свои, мягко говоря, отстающие от реалий взгляды.