Одиннадцатиклассник Алияр Алмазбек уулу занял третье место в конкурсе «Китайский мост», который проводится Институтом Конфуция в более, чем 80 странах Азии. Победа в конкурсе дает школьнику стипендию на полгода бесплатного обучения в Шанхайском университете.

Школьник рассказал, что до финала дошли четыре страны — Таиланд, Камбоджа, Кыргызстан и Монголия.

Участники из Таиланда заняли первое место, а школьники из Монголии стали обладателями второго места.

Третье место в конкурсе обеспечило Алияру семестр учебы в Шанхайском университете, где студентам предоставляется возможность бесплатно учиться и выплачивается стипендия.

По его словам, поступить туда ему помогут грамоты и сертификаты, которые являются большим преимуществом для любого абитуриента. По итогам бесплатного первого семестра Алмазбек уулу планирует продолжить обучение в этом вузе. Школьник говорит, что хотел бы изучать экономику и развивать Кыргызстан.

Чтобы добраться до призового места, участники конкурса должны были ответить на тестовые вопросы, рассказать, что они знают о культуре Китая, и показать свои таланты — например, спеть, станцевать или сыграть на музыкальных инструментах.

Сам Алияр в качестве творческого задания выбрал песню под названием «Китаец».

«Было интересно, что все участники конкурса, более 400 учеников, старались найти свой флаг и сфотографироваться. Я нашел флаг Кыргызстана, и у меня в сердце возникло особое чувство патриотизма. Почти все дни я ходил в калпаке, чтобы показать, что я из Кыргызстана, все интересовались и спрашивали», — сказал Алияр.

Алияр Алмазбек уулу учится в 11 классе учебно-воспитательного комплекса-гимназии № 69, в который он пришел в прошлом году. До этого Алияр обучался в лицее, где уроков китайского было значительно меньше. В гимназии китайскому языку начинают учить с 5 класса по 11 часов в неделю.

«У нас есть шесть уровней HSK (уровни официального теста по китайскому языку — прим. ред.). Это то же самое как TOEFL. Он [Алияр] сейчас получил пятый уровень HSK», — сказала преподаватель китайского языка Айжамал Апасбекова.

Директор гимназии № 69 отметила, что условия, которыми обеспечивает школа, дают возможность школьникам добиваться успехов и поступать на бесплатное обучение в вузы Китая.

«Наши ученики сейчас учатся в ведущих университетах Китая. В этом году мы предполагаем, что будет где-то 11 студентов. За тем, что мы сейчас сухо цифрами обозначаем, стоит очень большой труд самого ученика и учителей, которые ведут их за руку», — сказала директор школы Сайрагуль Атаева.

Видео: Тилек Бейшеналиев


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ