Невостребованность и низкая зарплата — главные причины миграции и нехватки рабочей силы в Кыргызстане. По официальным данным, более 250 тысяч кыргызских мигрантов в России — это молодежь.

Адилету 24 года. Он уехал на заработки в Москву после того, как отучился на факультете информатики в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры.

«В 2014 году я закончил университет. Я искал работу в Бишкеке по своей специальности, но оказалось, что начинающие программисты зарабатывают мало. Я прежде всего думал о будущем, о скорых результатах, и не хотел ждать. И в том же году поехал в Москву, там до 2015 года работал официантом. Зарабатывал хорошо — считая с чаевыми, 45 тысяч рублей», — сказал он.

Работа официанта надоела ему из-за «однообразия», поэтому Адилет устроился в сетевой бизнес «Орифлейм».

«Там мы в основном работали с кыргызстанцами. Мы тут друг друга поддерживали. Я хорошо работал, был огромный товарооборот и после восьми месяцев я стал директором «Орифлейм» [одна из ступеней в иерархии продаж компании — прим. ред.]. Зарплату получаю раз в 21 день по 1000 долларов. Здесь поработаю, поднакоплю деньги и через два года планирую приехать в Кыргызстан и открыть свой бизнес», — сказал он.

«Маленькая зарплата в стране»

Кыргызстанцы получают дипломы высших учебных заведений, однако по причине маленькой заработной платы и нехватки рабочих мест уезжают на заработки в соседние страны. Такие данные приводит Государственная служба по миграции Кыргызстана.

Пресс-секретарь государственной службы по миграции Айсулуу Исабекова сказала, что в России по официальным данным находятся 506 тысяч кыргызстанцев, в Казахстане — 112 тысяч, а в прочих странах ближнего и дальнего зарубежья около 30 тысяч граждан.

Около 70% из выехавших на заработки за границу составляет молодежь, говорит директор молодежной биржи труда Азиз Идрисов. Он считает, что главной причиной миграции является маленькая зарплата в стране.

«Молодежь хочет большего, на ноги встать и улучшить свое материальное положение. Бывает, что там (за границей) работают на черной работе, хотя здесь заканчивали высшие учебные заведения», — сказал он.

По словам Идрисова, многие уезжают и потому что не находят работу по своей специальности из-за ее невостребованности на рынке труда.

«У нас такое преобладает — заканчиваешь юридический, экономический факультеты, но не находишь работу по специальности. По этим отраслям мало рабочих мест, в то время как в аграрном и промышленном секторе есть много вакансий, но нет рабочей силы», — сказал он.

Неспособность найти работу и перепроизводство юристов и экономистов — причины безработицы молодежи

«Если хорошо искать, то всегда найдешь»

По данным Министерства образования и науки, ежегодно вузы республики выпускают более 40 тысяч специалистов с высшим образованием, лишь 32% из них находят работу по специальности. Сейчас в Кыргызстане переизбыток экономистов и юристов.

Эксперт Бюро трудоустройства молодежи Мураталы Учкемпиров отмечает, что сейчас общий уровень безработицы в Кыргызстане составляет 12%, из них половина — молодежь в своем трудоспособном возрасте.

По его словам, за время его десятилетней работы с молодежью он выявил ряд причин проблем при трудоустройстве:

Первая причина безработицы — нежелание работать из-за маленькой зарплаты.

«Молодежь сразу приходит [на рабочее место] и спрашивает, какая зарплата, но сперва же надо поработать и показать результаты. Работа, вакансии есть, но молодежь сама не хочет трудоустраиваться из-за маленькой зарплаты, они хотят что-то большее».

Вторая причина — неспособность выдержать неудачи и провалы.

«Молодежь хочет всё и сразу, быстро хочет добиться результатов. Если что-то у них не получается, они сразу забрасывают [это] на полпути и берутся за другое — и так до бесконечности».

Третья причина проблемы — отсутствие у молодежи тщательности при поиске работы.

«Молодежь не способна искать и найти работу. Плохо ищут. Если хорошо искать, то всегда найдешь. В большинстве случаев они ожидают, что после завершения учебы работа сама придет к ним, но сейчас существует большая конкуренция».

Четвертая причина — надежда молодых людей на связи и деньги при трудоустройстве.

«Большинство молодежи думает о том, что с деньгами можно трудоустроиться, то есть они во время учебы прогуливают уроки и не учатся. Не будем ссылаться на качество образования в этом случае, это зависит все от самих людей. Нужно конкретно раскрыть глаза ребятам и сказать, чтобы они не надеялись на кого-то».

Подготовка со школы

По словам Мураталы Учкемпирова, каждый год в июне проводится ярмарка образования, где молодежь информируют о различных специальностях и вузах.

Кроме этого, два года назад бюро трудоустройства совместно с общественным фондом «Инстрим» разработало программу стажировок, где молодежь может найти вакантное место.

«Сейчас 52 молодежных центра являются точкой приема заявок от стажеров. Они собирают заявки от стажеров и перенаправляют их в банки, государственные учреждения и всем тем, кто решил взять на работу стажера», — сказал он.

Для того, чтобы принять участие в программе стажировок, достаточно зайти на сайт «Инстрима» и следовать инструкциям. Стажерами могут стать не только студенты и выпускники вузов, но и школьники.

Чтобы у детей в будущем не было проблем при трудоустройстве, Учкемпиров предлагает со школьного возраста готовить их к будущей профессии.

Директор молодежной биржи труда Азиз Идрисов соглашается с ним и считает, что необходимо как можно раньше готовить ребенка к трудоустройству.

«Со школьной скамьи [детям надо] рассказывать, что происходит на рынке труда и о приоритетных профессиях — аграрная, горнодобывающая, промышленная, туристическая сферы. Нужно проводить различные программы стажировок, создавать новые рабочие места в приоритетных отраслях», — сказал он.

По теме:

  • Трудовые мигранты из Кыргызстана смогут получать пенсию в России. Но не все
  • Снегурочка и мигранты: В Москве выпустили комикс с правилами поведения для приезжих
  • Минздрав России может лишить семьи мигрантов бесплатной медицинской помощи