Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении законопроект, который ограничивает долю зарубежного финансирования изданий до 20 процентов.

Законопроект депутатов от фракций СДПК и «Республика — Ата-Журт» прошёл первое чтение 22 июня — за ограничение финансирования и владения средствами массовой информации проголосовали 79 депутатов.

Документ ограничивает иностранное финансирование средств массовой информации до 20 процентов от годового бюджета и запрещает иностранцам владеть изданиями.

«Не может выступать учредителем [СМИ] иностранное юридическое лицо, гражданин другого государства или лицо без гражданства, а также гражданин Кыргызской Республики, имеющий гражданство другого государства», — гласит пятая статья законопроекта.

При этом, разрешается открывать средства массовой информации политическим партиям и юридическим лицам. Согласно сравнительной таблице, поправки коснутся всех средств массовой информации, включая телевидение, радио, газеты и сетевые издания (онлайн-издания — прим.ред.).

Инициаторы проекта считают, что закон нужно принять, чтобы «регулировать информационную безопасность» в Кыргызстане, как это практикуют Казахстан, Россия, США, Франция и Япония.

«В законе о СМИ не установлены ограничения для учредителей иностранного происхождения, хотя любое другое государство устанавливает хотя бы минимальные условия и ограничения, вытекающие из необходимости защиты суверенитета и безопасности государства», — пишут депутаты в справке-обосновании.

Рыспаев: Законопроект будет изменен

Законопроект о поправках в закон о СМИ был вынесен на общественное обсуждение 13 мая 2016 года. Документ вызвал критику со стороны правозащитных организаций, журналистов и юристов.

Журналисты вышли 16 июня на митинг у Белого дома и в тот же день встретились с инициаторами закона, потребовав отозвать проект.

Читать по теме:Журналисты требуют отозвать законопроект, запрещающий иностранцам владеть СМИ

Инициатор законопроекта, депутат Кожобек Рыспаев после критики пообещал поменять текст документа.

Согласно новой редакции законопроекта, учредителями телекомпаний смогут быть только граждане Кыргызстана или компании, в которых, как минимум, 65 процентов акций или долей принадлежит кыргызстанцам.

Ранее Рыспаев говорил в интервью Kloop.kg, что деятельность средств массовой информации необходимо регулировать.

«Этот закон о СМИ давно болтается в Кыргызстане. Давным-давно его надо было принимать. Никто не запрещает работать […] Это взято из всемирной практики, такое есть в Японии, Швейцарии и Австралии, они ограничивают долю финансирования на 25 процентов, 30 процентов», — говорил он.

«Ограничение права на свободу слова»

Юрист Наргиза Абдраимова считает, что инициаторы проекта «максимально сужают» круг лиц, которые могут учреждать СМИ. По её мнению, принятие закона можно расценить как попытку ограничить право на свободу слова и печати, гарантированное конституцией.

«Финансирование — это очень широкая процедура, и под этим можно понимать не только гранты, но и займы и кредиты. Получается, СМИ не смогут получать кредиты даже в наших коммерческих банках, потому что большинство коммерческих банков с иностранным участием», — считает она.

Правозащитница Динара Ошурахунова сказала, что проект направлен против независимости СМИ.

«При малости, скудности государственного бюджета мы можем потерять очень много СМИ […] Мы знаем, куда они [СМИ] могут пойти — это олигархи, которые имеют возможность оплачивать. Это опять же зажимание независимых СМИ, которые мы пытаемся сделать общественными», — сказала она.

Политолог Тамерлан Ибраимов считает, что законопроект несёт в себе «концептуальную угрозу». По его мнению, власти хотят контролировать все сферы жизнедеятельности.

«Государство всегда хочет устанавливать монополию на информацию и всегда хочет сидеть, править и решать проблемы — дергать за какие-то ниточки и нажимать какие-то кнопочки с тем, чтобы общество имело как можно меньше рычагов», — сказал он.

Авторы: Эльдияр Арыкбаев, Анна Капушенко, Айжамал Мураталиева