Прокладки стали появляться на прилавках кыргызских магазинов только в середине 90-х годов. Но до начала массового распространения гигиенических средств для женщин, им приходилось идти на особые меры во время менструации.

Повествование ведется от лица автора материала Александры Титовой.

Тема менструации табуирована в кыргызском обществе — даже сами женщины стараются не обсуждать ее и придумывают эвфемизмы, когда наступают месячные — «эти дни», «гости с красной дорожки», «критические дни».

Найти в Кыргызстане эксперта по истории женской гигиены — непростая задача, потому что наблюдений или исследований о том, как кыргызские женщины ухаживали за собой, не велось.

Историки-мужчины отказались говорить со мной по этой теме, ссылаясь на то, что нет каких-либо доказательств или свидетельств о том, что делали женщины-кочевники во время менструальных циклов, когда не было современных средств гигиены.

Искать эксперта пришлось среди пожилых женщин-исследователей, которые изучали быт кыргызок десятки лет назад.

Учитель Людмила Решетова более 40 лет преподает историю в сокулукской школе — в молодости она путешествовала по Кыргызстану и вела наблюдения за бытом кыргызских женщин в сельской местности.

Сначала Решетова засмеялась, когда я начала спрашивать ее об истории женской гигиены — до меня никто этой темой не интересовался и не спрашивал ее о том, что кыргызские женщины делали во время менструации до прокладок, которые массово появились в Кыргызстане только в середине 90-х годов.

«Поначалу женщины просто не понимали, что это, и как этим пользоваться. Одна моя знакомая даже умудрилась перепутать сторону, впитывающую влагу со стороной с наклейкой. И ее муж потом помогал ей отклеивать эту прокладку. Смешно, но инструкции там не рисовались как сейчас», — вспомнила историк.

Подмывались в арыках

Согласно наблюдениям Решетовой в 70-х годах, методы гигиены среди кыргызских женщин отличались в зависимости от того, насколько был сильный культурный обмен с другими народами в местах проживания, и какое материальное положение было в семьях.

«Там, где были более развитые города, […] женщины, конечно, были более продвинутыми в этом плане. Богатые могли себе позволить использовать лоскутки ткани, подвязанные поясом, и катать из выстиранной овечьей шерсти шарики», — говорит Решетова.

«женщины просто ныряли в арыки, подмывались и шли дальше по своим делам»

Она рассказывает, что бедные кыргызстанки не использовали лоскутки ткани во время менструальных циклов, а подмывались в источниках, что, в свою очередь, негативно сказывалось на их здоровье.

«Подмывание в ледяных горных источниках часто сулило застуженные детородные органы и грозило бездетностью. Первые врачи-гинекологи, прибывшие вместе с русскими переселенцами [в начале XX века], отмечали болезни половых органов вследствие плохого ухода за телом», — говорит историк.

«Во время практики на историческом факультете нас отправили на юг Кыргызстана (в то время гора Сулайман-Тоо только исследовалась), и я наблюдала полное игнорирование женской гигиены — женщины просто ныряли в арыки, подмывались, глиной присыпали то, что растерли, и шли дальше по своим делам», — продолжает она.

«Стала думать, что скоро умру»

Опрошенные городские женщины-старожилы неохотно делятся своими историями о первой менструации. Те, кто посмелее, рассказывают, что сильно переживали во время первого раза и не знали, что им делать.

«смешно вспоминать, как я стеснялась выходить из дома с тряпками между ног»

Ирина, 58 лет, говорит, что первый опыт с менструацией все еще вызывает плохие воспоминания — она боялась рассказывать об этом своей матери, сама использовала тряпки, а затем сразу их выбрасывала.

«Я сильно испугалась, когда обнаружила на своих трусиках кровь. Я понимала что это менструация, в школе об этом нам рассказывали. Но почему-то мне показалось, что теперь ко мне будут по-другому относиться. […] Мама потом сама догадалась, когда стирала мою одежду, тогда она и рассказала мне, что этого не нужно стесняться, хотя бы перед ней. Сказала также про ведение календаря и гигиену», — вспоминает Ирина.

Гульнара, 76 лет, говорит, что всю жизнь использовала хлопчатобумажную ткань во время менструаций, даже после массового появления прокладок в конце 90-х.

«Когда я была девочкой, и трусов нормальных-то не было. Бывало зимой с горки катишься, а снег и спереди, и сзади заваливает. Мы были не то, что нынешнее поколение: чуть ветер дунул — уже температура. При менструации даже не думали сбавлять темп работы, а я работала на сахарном заводе! Часами стояла возле огромных кастрюль, где сахар вытапливался, потом их мыла, а за смену бывало и не поешь, и не поспишь. Но все равно родила пятерых детей!» — говорит она.

Часть женщин оказываются подготовленными к первой менструации, потому что имеют старших сестер или более смелых мам — Ася, 47 лет, говорит, что «сразу поняла, что с ней», когда начались месячные. Но, по её словам, прокладки она начала использовать только после 2000 года, потому что до этого их было сложно достать.

«Мне смешно вспоминать, как я стеснялась выходить из дома с тряпками между ног. Сейчас, конечно, другое время, но вот мои родственницы из аилов продолжают пользоваться самодельными прокладками из старых тряпок», — говорит она.

60-летняя Венера выросла без матери и сестер, которые могли бы рассказать, что делать во время менструации. Ситуацию объяснил ей новый сельский врач, которого направили к ним в село.

«Первый раз думала, что это что-то несерьезное, раз прошло. Но когда через месяц повторилось, стала думать, что скоро умру. У меня не было мамы, я росла с отцом и двумя братьями, не с кем было даже посоветоваться», — рассказывает она.

По ее словам, после разговора с врачом, она стала использовать вату и марлю — такие самодельные прокладки она использовала до 2005 года.

Темы менструации «просто не существует»

Историк Людмила Решетова говорит, что тема женской гигиены в Центральной Азии не считается секретной или табуированной — её просто не существует.

По её словам, старейшины в сёлах предпочитали игнорировать обсуждение этих тем, отмечая только то, что если пошла кровь, значит можно выдавать девушку замуж.

«Это все связано с нашим менталитетом, очень уж он суров к девушкам. Даже эта биологическая особенность женского организма воспринимается как что-то грязное. Скромность и стыдливость проявляются вообще при упоминании гигиены половых органов», — говорит Решетова.

«у жены я не особо интересуюсь, как оно там. Просто есть и все»

Глава «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина в течение десяти лет занимается просвещением в сфере сексуального образования и здоровья. По её словам, проблема обсуждения темы менструации заключается не в стыде, а в незнании.

«Некоторые родители просто не знают, как начать этот разговор со своим ребенком. Мы говорим о такой важной и интимной части, как период полового созревания, а у нас слово “менструация” произносится краснея, не говоря уже о том, что нужно делать в такой период», — говорит Чиркина.

Врач-гинеколог Патимат Исакова работает в медицинском пункте возле школы, поэтому часто принимает на консультации старшеклассниц и читает лекции для девочек средней школы.

Она говорит, что в нынешнее время девочки более просвещены на тему сексуального здоровья, чем в прошлом — во многом, по её мнению, благодаря знаниям из интернета.

«Этот вопрос касается не только девочек, но и мальчиков — они тоже должны понимать, как сложно девочкам. С ними тоже должны вести разъяснительные беседы. […] Некоторые уже знают, что такое месячные, а другие — нет. Сейчас хорошо выручает интернет, правда, некоторые начитаются всякого и приходят лечиться от каких-нибудь интоксикаций плаценты — приходится объяснять, что интернет не всегда прав», — говорит Исакова.

«Ненужная информация»

Большинство опрошенных мной мужчин отказывались говорить о женской менструации, потому что считают, что эта тема им «не нужна» или «неприятна».

«Я считаю, что это одна из тех вещей, о которых мужчинам в принципе знать-то и необязательно», — говорит 38-летний Александр.

28-летний Пётр считает важным, чтобы девушки знали, как за собой ухаживать во время менструаций — по его мнению, эти знания надо давать еще до начала первых месячных. Но он говорит, что в школе эта тема обычно вызывает негативную реакцию среди мальчиков-подростков.

«Большее количество парней считают эту информацию ненужной. Достаточно многим разговоры на эту тему кажутся противными и вызывают отвращение. Поэтому мнения по прохождению мальчиками этой темы в школьной программе в основном негативные», — говорит он.

Отец двоих дочерей, 36-летний Тимур говорит, что не интересуется этой темой, потому что считается, что она должна оставаться нетронутой.

«Иначе я буду не папой, а другом-гинекологом, а это очень неприятно. Мне даже думать не хочется о том, что с ними (дочерьми) кто-то будет заниматься сексом. И в школе я всегда думал, что это дело только самих девочек. Даже у жены я не особо интересуюсь, как оно там. Просто есть и все», — говорит он.

20-летний Асан, напротив, считает, что мужчины должны быть просвещены в вопросах женской гигиены.

«Я как-то был на семинаре для мальчиков и девочек. И было интересно. Это хороший опыт. Этот вопрос из разряда: “А что если у меня родится дочь?”. Это надо знать на будущее. Это очень важно», — говорит он.

Фото на обложке: Vyacheslav Oseledko/Asian Development Bank/Flickr