Правительство Казахстана запретило 15 кыргызским компаниям ввоз мяса и молока через их территорию. По мнению санинспекции Кыргызстана, этот запрет нарушает договоренности стран и создает трудности для предпринимателей.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

По словам представителя Управления государственного ветеринарного надзора Кыргызстана, Казахстан ничем не обосновал свой запрет.

«Они ничем не аргументируют. Они поставили условия — [продукты попадают] в Российскую Федерацию только с одной станции и только железнодорожным транспортом», — сказал эксперт ведомства, отказавшийся представиться.

Он пояснил, что транзит через Казахстан является «самым экономически выгодным» для Кыргызстана, потому что дальше продукция идет в Россию.

«Автотранспортом намного дешевле и удобнее по времени. Например, предприятия в Таласе могли там же через Казахстан пройти [через границу Талас-Тараз], а теперь будут вынуждены через перевал ехать к станции «Луговой»», — считает эксперт.

По его словам, запрет нарушает договоренности Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза, в которые входит Кыргызстан, и создает дополнительные трудности для предпринимателей.

Сейчас правительство ведет переговоры с Казахстаном по снятию запрета.

Запрет распространяется на такие крупные компании, как ОАО «Бишкек Сут», ОсОО «Умут и Ко», ОсОО «Ак-Жалга», ОсОО «Артезиан», ОсОО«Шин-Лайн» и другие.

«У нас нет уровня»

Экономист Айылчы Сарыбаев считает, что Кыргызстан сам виноват в подобных запретах, потому что не сертифицирует продукцию по международным стандартам.

«Мы не умеем надлежащим образом оформить свои товары за рубежом, получить сертификаты международного уровня, поэтому надо открывать ветеринарные лаборатории, проводить санитарные проекты, а потом надо продавать в соответствии с требованием ЕАЭС», — считает он.

По его мнению, Кыргызстану надо сертифицировать свою продукцию, а не «обижаться» на Казахстан.

«Мы еще не обеспечили такой возможности нашей продукции и начинаем обижаться на другие страны мира», — сказал он.

Он добавил, что стране необходимо заполнить внутренние рынки собственной продукцией, а потом уже заниматься экспортом в другие страны.

«У нас нет возможности заполнить внутренние рынки продукцией собственного производства, наши рынки заполнены импортной продукцией. Нам надо сначала заполнить собственные рынки своей продукцией, а потом выходить на другие», — заключил он.

По теме:

Видео: Что изменится для кыргызских предпринимателей в ЕАЭС

Казахстан расширит коридор для пересечения границы на Кордае