Среди бишкекских пользователей растет популярность Apple Macintosh

Опубликовано
lidachikalova
1 min read

В Бишкеке открылся Apple Mac Center – официальное представительство американской компьютерной компании. По данным специалистов, объем продаж макбуков в Бишкеке возрос, однако ноутбуки с операционной системой Windows «останутся такими же популярными».

Главным инициатором открытия Apple Mac Center был Роман Полишев, директор компании.

«Велись активные переговоры с представительством компании Apple в Москве. Кыргызстанский рынок не видел такой продукции, но Apple согласился открыться в Кыргызстане и Таджикистане», – рассказал Полишев в интервью Kloop.kg.

До 2009 года Казахстан был единственной среднеазиатской страной, работающей с продукцией Apple. В мае 2009 года официально начал активную работу и Mac Сenter в Бишкеке.

Представительство Apple в Бишкеке открылось во время экономического кризиса и ему «сначала пришлось работать в убыток».

Популярность компьютеров Apple MacBook растет с каждым днем среди чиновников. По словам Полишева, «понтовая» штучка – MacBook – это многофункциональная продукция, покупаемая в России и странах СНГ как показатель престижа.

Для клиентов проводится консультация по использованию и по апгрейдингу продуктов Apple Macintosh.

Популярность сохранится за Windows

Несмотря на возможность изучения продукции Apple, специалисты считают, что ноутбуки с операционной системой (ОС) Windows все равно останутся такими же популярными на рынке Кыргызстана. Основной причиной этого специалисты считают «отсутствие возможности моментального апгрейдинга макбуков.

«У наших продавцов имеются отдельные части макбуков: видео-карты, хард-драйвы и многое другое – это хороший момент для компьютеров с ОС Windows. Здесь технология развития гораздо лучше», – говорит Руслан Кибитц, менеджер по торговле в Бишкеке ноутбуками с ОС Windows.

Студентка 4 курса АУЦА Эрке Абакирова «основной проблемой» макбуков считает «поиск программ». «Не все программы подходят для макбуков, приходится искать по всему Бишкеку», – рассказывает студентка.

Семинары по Apple

Mac Сenter начал работу с международными организациями, клиенты которых считают, что им «намного выгодней работать с Apple, так как на них нет вирусных атак».

В планах Apple Mac Center на 2010 год – значительное улучшение обслуживания клиентов.

«Мы планируем открыть настоящий магазин. В Бишкеке он будет лидером продаж. Также для пользователей там будут проводиться тренинги «Переход с Windows на MacOS». Ежеквартальный план тренингов уже прописан», – рассказывает Роман Полишев.

В будущем Apple Mac Center в Бишкеке планирует проводить в месяц 2 или 3 семинара по софту и по продуктам Apple. На занятия будут приглашены профессиональные специалисты из Европы.

Mac Center-Бишкек подчиняется европейскому офису в Париже и соблюдает все правила политики Apple. В центре есть шоу рум, где демонстрируется вся новая продукция и с товаром «можно поработать вживую», также клиент может «поработать с товаром, используя Wi-Fi».

По словам специалистов, высокая цена является единственным препятствием для замены макбуками ноутбуков с ОС Windows. Основными покупателями Apple в Бишкеке являются хорошо обеспеченные клиенты.

«Мне кажется, макбук не сможет перегнать [по продажам] ноутбуки с операционной системой Windows, так как цена играет ключевую роль. Если [стоимость макбуков] была бы дешевле – то были бы все шансы», – считает Руслан Кибитц, менеджер по торговле ноутбуками с ОС Windows.

Apple Mac Center в Бишкеке планирует внедриться в учебную систему Кыргызстана. На базе одного из ВУЗов представительство Apple планирует создание большого центра, где будут работать студенты и профессионалы.

Опубликовано
lidachikalova