Обзор международной прессы: визит генсекретаря ООН в Кыргызстан

Мировыми информационными агенствами с 3 по 5 апреля были выпущены более 200 материалов о Кыргызстане. Поводом стал официальный визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который сопровождался акциями протеста правозащитников и журналистов.

Освещая прибытие генсека ООН в Бишкек, мировая пресса сделала большой акцент на сопровождавших визит акциях протеста и последовавших за этим высказываниях Пан Ги Муна о свободе слова и правах человека.

В своем материале информагентство «Аль-Джазира» сообщает о том, что в день прибытия главы Организации объединенных наций в Бишкек у здания Парламента собрались около 40 демонстрантов.

«Некоторые из них [участников акции] кричали «Помогите нам!» и «Свобода!» в то время когда мимо проезжал кортеж Пан Ги Муна. Милиция оттеснила демонстрантов назад, отбирая транспаранты и сбив одного митингующего с ног», — рассказывается в материале «Аль-Джазиры».

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова сообщила в интервью агентству «Франс пресс», что протест продолжался «около получаса», после чего приехал автобус «с 200 милиционерами и вывез защитников прав человека за пределы территории, прилегающей к дому парламента».

«Тревожные события»

Русскоязычное издание «Голоса Америки» в своем материале сообщило, что, до прибытия Пан Ги Муна в Центральную Азию, Комитет защиты журналистов «осудил репрессивные меры, принятые правительством страны в отношении независимых СМИ».

В своем материале корреспонденты «Голоса Америки» также упомянули арест оборудования телевизионной станции «Стан ТВ».

«В субботу 3 апреля в обращении к парламенту Кыргызстана Пан Ги Мун охарактеризовал недавние события в стране как «тревожные», — рассказывается в материале.

«Права человека должны защищаться»

В своем обращении к депутатам Жогорку Кенеша Пан Ги Мун заметил, что, «основополагающим принципом для процветания страны является соблюдение и защита прав человека», — сообщает в своем материале радио «Свобода».

«Повторяю, все права человека должны защищаться, в том числе свобода слова и свобода прессы», — радио «Свобода» цитирует генсекретаря ООН.

Анонимный источник в ООН рассказал в интервью агентству «Франс пресс», что Пан Ги Мун выразил свое беспокойство по поводу свободы прессы во время частной беседы с президентом Курманбеком Бакиевым.

«Он ясно дал понять, что хочет видеть прогресс в соблюдении прав человека вообще», — сообщил анонимный источник агентству «Франс пресс».