Кыргызстан в мировой прессе: ошский мэр, роль ОДКБ и итоги расследования


Ситуация в Оше вновь оказалась во внимании мировой прессы: мэр Мырзакматов встретился с узбекскими лидерами, ОДКБ меняет политику по итогам ошских событий, а омбудсмен Кыргызстана обвиняет в июньских этнических столкновениях узбеков.

Радио «Свобода» сообщает о том, что на встрече с мэром Оша лидеры узбекской диаспоры подняли вопрос безопасности, включая тему похищения людей.

«Узбекские лидеры рассказали о похищении нескольких женщин и сообщили, что четверо из них, похищенные в течение нескольких последних дней, были в неволе избиты и изнасилованы», — сообщает радио.

В свою очередь, градоначальник — которого летом Международная кризисная группа в своём отчёте назвала «молодым лидером-националистом» — пообещал узбекам безопасность.

«Мэр уверил узбекских лидеров, что ошские власти и правоохранительные органы сделают всё, чтобы обеспечить безопасность узбекскому сообществу в регионе», — передаёт «Свобода».

Мырзакматов также обвинил «определённые силы» в попытках разжечь новую волну насилия между кыргызами и узбеками — в июне 2010 года между этими двумя этническими сообществами второго по величине города Кыргызстана возникли столкновения, которые привели к гибели сотен человек.

Роль ОДКБ

Тем временем, Джошуа Кучера, обозреватель веб-сайта «Eurasianet.org», в своей колонке попытался разобраться с тем, какую позицию занимает Организация по договору о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, в том числе, входит Кыргызстан, и которая провела в конце прошлой недели саммит.

«ОДКБ позиционировала себя как аналог НАТО, только ориентированный на Россию — с возможностью вводить войска и защищать своих членов», — считает Кучера.

Однако во время ошских событий в июне этого не произошло — ОДКБ не вмешалась в разрешение конфликта, за что подверглась критике.

На ключевой вопрос об уроках этих событий руководство ОДКБ отвечает по-разному. «Зависит от того, кого вы спрашиваете», — пишет Кучера.

Автор приводит разные интерпретации цитаты российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Иранское агентство «Пресс ТВ» процитировало его следующим образом:

«События в Кыргызстане стали проверкой силы организации. Они показали необходимость пересмотреть действия сил быстрого реагирования».

Китайская газета «Пиплс Дэйли» передаёт эти же слова так: «Очевидно, что события в Кыргызстане стали проверкой силы организации. Через совместные усилия мы смогли стабилизировать ситуацию».

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев дал, как считает Кучера, «расплывчатое объяснение» случившемуся:

«Организация не совершила фатальных ошибок в Кыргызстане», — цитирует Медведева Кучера.

ОДКБ пообещала, тем не менее, произвести изменения в своём уставе, чтобы повысить «эффективность» при возникновении подобных ситуаций.

«В чём именно заключаются эти изменения — не сообщается, кроме того, что их тридцать», — пишет Кучера.

Итоги комиссии

Омбудсмен Турсунбек Акун попал в статью новостного агентства «Central Asian News Wire», которая подготовила материал об итогах расследования июньских событий в Оше независимой комиссией из Кыргызстана.

«Конфликт был инициирован этническими узбеками», — заявил Акун веб-сайту «Фергана.ру», и эта цитата разошлась по остальным СМИ.

«Они начали конфликт, финансировали его и подтолкнули обычных узбекских фермеров пойти против кыргызов», — приводит издание слова Акуна.

В материале «Central Asian News Wire» не приведена позиция противоположной страны — в статье есть только цитаты омбудсмена, который утверждает, что узбеки хотели «создать автономию и сделать узбекский официальным языком».

Комиссия, состав которой в статье не упоминается, собирается представить итоги своего расследования президенту Розе Отунбаевой, передаёт издание.

Параллельное расследование, как сообщает «Central Asian News Wire», ведёт международная комиссия под председательством финского политика Киммо Кильюнена — она собирается завершить его к февралю 2011 года.

Сам он пишет короткие заметки в своём микроблоге на «Твиттере» о том, что видит в Кыргызстане в ходе расследования.

«Джалал-Абад, Кыргызстан, Узбекский университет полностью разрушен. Я плакал. Самое опасное — быть образованным», — написал Кильюнен в своём микроблоге 2 ноября.

Спустя три дня он добавил:

«Я увидел то, что люди видеть не должны — они жгли мужчину заживо, яростный свист и кто-то даже пнул умирающего. Какая же судьба у того, кто пнул».

На фото: директор одной из сожжённых ошских школ стоит на её фоне летом 2010 года. Автор фото: Аскар Эркебаев