«Кыргызтелеком» запускает в конце месяца высокоскоростной доступ к Интернету в Оше — начнет действовать оптоволоконная линия из Китая. Летом эта линия достигнет Бишкека.

По словам менеджера по связям с общественностью ОАО «Кыргызтелеком» Арзымата Алдаярова, жители города Ош получат доступ к Интернету через «шанхайскую» оптоволоконную ветку, что «значительно улучшит качество сигнала и снизит цены для пользователей».

Шанхайская ветка, в данном случае, станет транзитной между российским и кыргызским оптоволокном.

«Скорость интернета однозначно повысится. За счет увеличения количества пользователей цены на Интернет будут снижаться», — сказал Алдаяров в интервью Kloop.kg.

Однако Алексей Бебинов, эксперт по информационной безопасности фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» (ГИИП) считает, что «обычно провайдеры не снижают цены».

«У компаний есть фиксированные тарифные планы. То есть за определенную сумму пользователю предоставляется определенная скорость Интернет-трафика. Наверное, за фиксированную сумму будут давать большую скорость», — сказал Бебинов в интервью Kloop.kg.

Бебинов добавил, что физически «шанхайская» линия станет длиннее, что увеличит время передачи данных для сайтов, чьи сервера располагаются в России.

«Сейчас мы получаем данные через Казахстан из России, а будем ходить в обход», — заявил эксперт.

Арзымат Алдаяров рассказал, что «Кыргызтелеком» будет платить за трафик одному из российских провайдеров, с которым ведутся переговоры. Имя провайдера пока не разглашается.

На данный момент идет прокладка оптоволоконной линии из Оша в Бишкек, которую, по словам Алдаярова, «Кыргызтелеком» планирует запустить в июне или июле 2011 года.

По данным провайдера, радиорелейная Интернет-линия, которая сейчас используется ими в качестве основной, после запуска оптоволоконной станет «резервной».

Новая оптоволоконная Интернет-линия имеет на территории Кыргызстана протяженность в размере около 265 километров и пропускную способность в 2,5 гигабита в секунду.

Оптическое волокно обеспечивает передачу информации на дальних расстояниях с большей пропускной способностью и меньшей потерей данных.

«Блокировки не будет»

По словам представителя «Кыргызтелекома», с введением в эксплуатацию оптоволоконного кабеля также решится проблема блокировки сайтов казахстанским национальным провайдером.

Из-за отсутствия альтернативы «Казахтелекому» как вышестоящему провайдеру, у большей части кыргызстанских провайдеров эти сайты тоже блокируются.

«Китайские файрволы (межсетевые экраны) на нас не будут влиять. Российские блокировки на нас тоже не будут влиять, так как мы подключены во Франкфурте», — говорит Алдаяров.

Мнение представителя крупнейшего провайдера страны разделяет и Алексей Бебинов.

«Мы вообще попадаем под казахстанские блокировки. Я надеюсь, китайский канал эту проблему кардинально решит», — сказал Бебинов.

Одной из известных в прошлом блокировок веб-сайтов провайдером «Казахтелеком» было ограничение доступа к популярному блоговому сервису «Живой журнал» в 2008 году — доступ к этому порталу был ограничен в течение двух лет.

Подробнее о блокировке ЖЖ

По предположению Бебинова, в феврале 2011 года национальным казахстанским провайдером также были заблокированы анонимайзеры — веб-сайты, позволяющие обходить блокировку.

Подробнее о недоступности анонимайзеров

По данным ГИИП, сегодня средняя цена для пользователя за один гигабайт внешнего трафика в компаниях «Кыргызтелеком», «Элкат» и «Хоумлайн» составляет около 40 долларов США (около 1900 сомов за гигабайт, почти два сома за мегабайт).

Средняя стоимость 3G соединения от компании «Билайн» также составляет около двух сом за один мегабайт.

Фото пользователя Wikipedia BigRiz