В конце 2010 года мэрия поручила муниципальному предприятию «Зеленстрой» начать кампанию по озеленению столицы. На данный момент в городе посажено 2200 саженцев хвойных пород.

Заместитель начальника центрального отдела «Зеленстроя» Вера Слесарева сообщила в интервью Kloop.kg, что хвойные деревья начали сажать с декабря 2010 года.

«В конце прошлого года и вначале этого, было посажено 2200 хвойных пород. Всего должно быть посажено 2600 штук», – говорит Слесарева.

По ее словам, хвойные породы деревьев будут располагаться по Южной магистрали – от улицы Советской до Ахунбаева, на проспекте Чуй от Алматинской до Лермонтова, а также по улице Панфилова.

Слесарева отмечает, что на данный момент в Бишкеке посажены только хвойные, а остальные породы деревьев будут посажены после 15 марта.

«Зимой и осенью сажают хвои. Весной садятся лиственные породы и живая изгородь. Летом сажаются цветочные растения. Поэтому у нас непрерывный цикл работы», – сообщает замначальника «Зеленстрой».

Мнения экспертов

Эколог Улан Адамалиев говорит, что для Бишкека озеленение несет «только пользу».

«Места для саженцев выбираются по растительности. Если растительности мало, мы сажаем в таких местах, а вообще мы пытаемся охватить весь Бишкек», – сказал Адамалиев в интервью Kloop.kg.

По словам Эмиля Шукурова, председателя экологического движения «Алейне», затраты властей на озеленение города не достигают целей.

«Город хронически заболевает от нехватки воды, у нас воды хватает только для 30% деревьев. Мы не видим , чтобы власти решали проблему с поливной водой. Нужно решать все вопросы комплексно», – отмечает эксперт.

Так же он подчеркнул, что подобное действие властей не было «разовой и пиаровской».

По словам замначальника «Зеленстроя», их предприятие пытается охватить весь Бишкек и «старается не пропускать ни одного столичного района».

Пресс-служба мэрии в интервью Kloop.kg сообщила, что посадка деревьев является ежегодным мероприятием, которое проводится в начале весны в рамках озеленения города.

По информации из планового экономического отдела «Зеленостроя» на посадку растений будет потрачено около 37 миллионов сом.

По данным начальника планового экономического отдела «Зеленстрой» Насыкула Сарымсакова, на саженцы хвойных пород деревьев было затрачено 7 миллионов 153 тысячи сом.

На оставшееся озеленение, по его словам, будет потрачено около 30 миллионов сом.

География озеленения

По данным главного агронома «Зеленстроя» Сергея Кравера, начиная с середины марта, помимо хвойных пород деревьев будут посажены лиственные породы, газоны, кустарники, а также живая изгородь.

Живая изгородь будет посажена по улице Панфилова от проспекта Чуй до Линейной, вдоль Южной магистрали – от улицы Баха до улицы Байтик баатыра (Советской), по улице Ибраимова – от проспекта Чуй до улицы Жумабека (Иваницына), а также по проспекту Чуй от Шабдан батыра (Алматинской) до Лермонтова, сообщает Кравер.

Как сообщает агроном, лиственные породы будут посажены в парке Чапаева, кустарники – по улицам Панфилова и Медерова.

Газоны будут посажены по проспекту Чуй от улицы Алматинской до Лермонтова, а также по Южной магистрали от Байтик батыра (Советской) до Баха.