Рабочая группа ведомства готовит поправки в закон «Об образовании», повышающие ответственность родителей за воспитание детей. Сейчас этот законопроект находится на стадии «разработки» и «не может быть представлен общественности».

Руководитель рабочей группы министерства Дамира Кудайбергенова в интервью Kloop.kg рассказала, что сейчас ее группа занимается «изучением международного законодательного опыта, направленного на повышение ответственности родителей в воспитании детей».

«В последнее время, у нас [в Кыргызстане] многие родители самоустраняются от воспитания детей, не платят алименты, определенная часть родителей уезжает за пределы республики, и оставляет своих детей на попечение престарелых родителей или
старших детей в семье», – говорит руководитель группы.

Кудайбергенова поясняет, что в республике «необходимы» нормативные акты, которые могли бы «повысить» ответственность родителей в воспитании детей, чтобы ее не несли школы и учителя.

По ее словам, закон находится «на стадии разработки» и «не может быть представлен общественности» в данный момент, поэтому содержание и дату публикации поправок она не назвала.
Начальник управления образования бишкекской мэрии Айнагуль Ниязова считает, что необходимо «прежде всего усилить роль семейных институтов в обществе».

«Мы отслеживаем все графики проведения родительских собраний, проводим встречи с родителями, директорами и завучами. Потом, мы наметили спортивные соревнования на апрель- май для того, чтобы отвлекать детей от правонарушений», – сказала Ниязова.

Также она привела свои аргументы в пользу поправок в закон «Об образовании», например, действенность штрафных санкций в отношении родителей, чьи дети совершают правонарушения.

«Не нужно наказывать родителей»

Представитель «Сети некоммерческих организаций по защите
прав и продвижения интересов детей» Мирлан Мамбетов в интервью Kloop.kg указал, что «ответственность родителей перед своими детьми прописана в кыргызском законодательстве и в международной конвенции по правам ребенка».

Он считает, что государство может поддержать семьи не путем дополнительных санкций или наказаний, а, наоборот, оказывая помощь семьям в выявлении причин сложившейся ситуации.

Представитель баткенского реабилитационного центра «Таяныч» Манас Рахматов поддерживает идею о внесении в закон поправок, призывающих к ответственности родителей.

«Давно пора принять такой закон, он будет своевременным. У нас в Баткене около 80 процентов родителей уезжают на заработки в Россию и Казахстан и оставляют своих детей на бабушек и дедушек, то есть, ответственность за этих детей несут детские инспектора или учителя школ», – рассказал Рахматов.

По словам руководителя общественного фонда «Инсан», работающего с детьми группы риска, Гульжан Бекимбаевой, наказание родителей штрафами не изменит ситуацию.

«Необходимо предлагать альтернативные решения – проводить совместные мероприятия, в которых будут участвовать и родители и дети. Например, семейные спектакли», – предлагает она.

По мнению главы фонда, «не нужно» наказывать родителей, важнее поддержать семью». Бекимбаева считает, что это возможно сделать путем «открытия центров социальной поддержки», что является «обязанностью государства».

Сотрудник представительства детского фонда ООН в Кыргызстане Ольга Гребенникова считает, что перед внесением изменений в законодательство «необходимо выработать механизмы его работы».

«Внести в закон поправки и положить его на полку, это не поможет. Для того, чтобы закон работал, нужно четко определить тех, кто будет наказывать, руководить и финансировать эти изменения в законе», – сказала она в интервью Kloop.kg

Дети «Против», родители – «За»

Корреспонденты Kloop.kg узналие мнение нескольких бишкекчан о возможном внесении поправок, усиливающих ответственность родителей.

Семнадцатилетняя студентка Перизат возражает против этого нововведения.

«У каждого человека свои проблемы. Мы хотим сами отвечать за свои поступки», – сказала она репортерам.

Мать двух детей Назгуль привела другое мнение, согласно которому необходимо учитывать возраст детей.

«Мне кажется, это зависит от возраста детей – если они несовершеннолетние, к примеру, с первого по седьмой классы, то за них отвечают родители. Если же дети постарше, пусть сами отвечают», – полагает бишкекчанка.

Люди постарше выступают за возможное введение поправок, в частности, пенсионерка Марина Александровна, имеющая 12-летнего внука.

«Я поддерживаю эти инициативы. Родители должны отвечать за поступки своих детей. Если они избивают их, то тоже несут ответственность перед законом. Для определённой группы преступлений надо штрафовать родителей», – объяснила она свою точку зрения.

Юридическая справка

Согласно статье 27 действующего «Закона об образовании», родители или законные представители обязаны выполнить три функции.

– создавать детям условия для жизни и учебы, обеспечивающие здоровье, развитие их духовных и физических сил, нравственное становление в семье;

– определять детей в образовательные организации и гарантировать получение ими основного общего образования;

– поддерживать сотрудничество с учреждениями образования.

В случае невыполнения этих норм, родители «несут административную ответственность», предусмотренную законодательством Кыргызстана.

Фото с ресурса flickr.com
Редактор: Аскар Акталов