Возбуждено уголовное дело против назначенного государством временного главы «Мегакома»

Генпрокуратура Кыргызстана обвиняет и.о. гендиректора «Альфа Телекома» Азамата Мурзалиева в «неправомерном» увольнении менеджеров компании. Уголовные дела против бывшего руководства «Мегакома» приостановлены из-за «отсутствия состава преступления».

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Кыргызстана говорится, что в первый же день своего назначения в феврале 2011 года Мурзалиев уволил четырех заместителей гендиректора, главного бухгалтера и советника акционерного общества «Альфа Телеком», которому принадлежит сотовый оператор «Мегаком», один из двух крупнейших в стране.

«Эти действия имели заведомо незаконный характер, и повлекли нарушение конституционных прав граждан, т.к. основанием увольнения послужила формулировка – смена собственника имущества организации», – сообщило ведомство в своем заявлении от 11 марта.

Окончательно информацию о возбуждении уголовного дела подтвердил 14 марта начальник главного управления генпрокуратуры Канат Аманкулов, выступивший по этому поводу перед журналистами.

«Тут нарушены не только нормы трудового, но и уголовного кодекса: статьи 221 «Превышение должностных полномочий в коммерческой организации», которое выразилось в незаконном увольнении сотрудников компании», – объяснил он журналистам.

Генпрокуратура также сообщила о незаконности возбуждения уголовного дела против смещенного в феврале гендиректора акционерного общества «Альфа Телеком» Андрея Силича.

«А. Силич был лишь временно отстранен от занимаемой должности, что не давало прав А. Мурзалиеву увольнять работников ЗАО «Альфа Телеком» с формулировкой смены собственника имущества организации», – говорится на веб-сайте прокуратуры.

По словам Аманкулова, прокуратура «заинтересована в объективности следствия», которое оно ведет вместе с финансовой полицией.

При этом он заявил, что финполиция «максимально препятствует» расследованию дела, отказывая в доступе к финансовым документам, изъятых в «Альфа Телекоме».

«Председатель государственной службы финансовой полиции будет приглашён для дачи пояснений. Потому что они вышли за пределы свои полномочий. Никто не имеет право вмешиваться в какой либо форме в законные действия прокурора», – заявил Аманкулов.

Финансовая полиция оказалась недоступна для комментариев по поводу критики в свой адрес.

«Мегаком» пока не делает заявлений

Назначенное министерством госимущества временное руководство «Мегакома» заявляет, что выступлений по поводу заявления генпрокуратуры оно «делать не будет».

Это подтвердил в разговоре с корреспондентами Kloop.kg Илим Карыпбеков, занимающий в команде Мурзалиева пост замдиректора по юридическим вопросам.

По словам Карыпбекова, руководство «Мегакома» узнало о возбуждении дела против Мурзалиева из средств массовой информации.

«В настоящее время адвокат Мурзалиева находится в генпрокуратуре, где должен получить постановление, после чего оно будет обжаловано в установленном порядке», – пояснил Карыпбеков.

Сам Мурзалиев недоступен для комментариев.

Позиция главы Фонда по управлению национализированным имуществом Даира Кенекеева, назначившего Мурзалиева на этот пост, пока не известна.

В феврале Кенекеев заявил в интервью Kloop.kg, что в компанию «пришла команда профессионалов, знающих свое дело».

«Мы уверены, что работа компании станет более прозрачной и без участия посредников, в перспективе компания «Мегаком» рассчитывает увеличить прибыль до 40-45 миллионов долларов в год», – заявил тогда он.

Бывшие «Мегакомовцы» готовы вернуться

Бывший пиар-менеджер компании «Мегаком» Алтынай Джуманазарова, ушедшая из компании вместе со сменой руководства, сообщила в интервью корреспонденту Kloop.kg, что прежний состав топ-менеджеров компании рад «переходу решения вопроса по «Мегакому» в правовое русло».

«Команда Мурзалиева в свое время истерила в СМИ, что были хищения [со стороны бывшего руководства], однако, как мы видим из выступления генпрокуратуры, эти факты голословны и не доказаны. Мы ждем следующих шагов со стороны не только правоохранительных органов, но и депутатской комиссии», – отметила она.

Бывший гендиректор «Альфа Телекома» Андрей Силич оказался не доступным для комментариев.

Ранее, отвечая на письмо корреспондента Kloop.kg от 15 февраля, Силич заявил, что будет предпринимать действия по возвращению на свой пост в том случае, если он будет уверен, что его работа «будет нужна акционерам компании».

«В случае оператора «Мегаком» должно быть понимание относительно менеджмента компании со стороны кыргызского правительства и российского инвестора. Навязываться я не буду», – написал тогда он.

История спора

ЗАО «Альфа Телеком», было создано в июне 2009 года Алексеем Елисеевым, позже ставшим заместителем главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева, сына президента Курманбека Бакиева.

В том же году «Альфа Телеком» выкупил все имущество предыдущего владельца сотового оператора — обанкротившейся компании «БиМоКом», совместно учрежденной гонконгским офшором «Форнтеком» и дочерней компанией российского холдинга «Эвентис Телеком» — «Пенвелл».

По данным аналитической группы «Акыйкат», «БиМоКом» был «искусственно обанкрочен» — компания взяла крупный кредит в банке «Иссык-Куль», предположительно принадлежавшем приближенным Максима Бакиева.

После того, как «БиМоКом» не смог расплатиться по кредиту, все его имущество перешло к банку, у которого оно позже было выкуплено «Альфа Телекомом».

После свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, новое временное правительство решило национализировать 49 процентов акций «Альфа Телекома», которые, по словам новых властей, были приобретены «преступным путем» приближенными семьи Бакиева.

Сообщалось, что остальной 51 процент акций будет передан российскому инвестору и со-основателю «Мегакома» — холдингу «Эвентис Телеком».

Однако в конце января мингосимущества распространило заявление, что российский инвестор еще не восстановлен в правах на контрольный пакет акций.

По данным ведомства, на 51 процент «Альфа Телекома» был наложен арест и акции остались на «временном хранении в министерстве». Тогда Мурзалиев и был назначен и.о. директора.

Этим оказались недовольны «Эвентис Телеком» и российские власти – 9 марта в Бишкек прибыли два депутата российской Госдумы, обвинившие первого вице-премьера Омурбека Бабанова в «махинациях» вокруг «Мегакома».

Помимо вице-премьерства, Бабанов возглавляет партию «Республика», которая сформировала нынешнюю правящую коалицию в парламенте и член которой Нурдин Элебаев был назначен министром госимущества, которое, в свою очередь, назначило Мурзалиева.

Генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов является бывшим членом партии «Ата-Мекен», которая на данный момент является парламентской оппозицией.

Её глава Омурбек Текебаев также выступил с публичными обвинениями Бабанова в причастности к национализации «Альфа Телекома».

Уважаемые читатели, что Вы думаете по поводу уголовного преследования временного главы «Мегакома»? Если вы связаны с «Мегакомом», расскажите, как разбирательства вокруг сотового оператора, влияют на его повседневную деятельность и качество обслуживания абонентов. Используйте форму ниже.

Редакторы: Зарина Эргашева и Бектур Искендер


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная новость! Мурзалиева и его команду привлечь за лже обвинения, попытку развала бюджетообразующей компании, рейдерство, незаконные увольнения и устроить открытый процесс. Возможно это охладит пыл некоторых горячих голов которые думают что пришло время прикрытого грабежа.

Comments are closed.