Представитель одной из крупнейших ассоциаций туроператоров Кыргызстана считает, что на привлекательности страны сказались беспорядки прошлого года — к такому выводу он пришел по итогам выставки ITB Berlin 2011 в Германии.

На ежегодной туристической выставке в Берлине, которая проходила с 9 по 13 марта, Кыргызстан представляли 11 туроператоров на трёх стендах.

Стенд кыргызской Ассоциации туризма Шелкового пути был организован совместно с туроператорами из Казахстана и Узбекистана.

По словам президента ассоциации Владимира Комиссарова, зарубежные операторы «опасаются Кыргызстана», в связи со сложившимся негативным мнением о стране.

«Кыргызстан сейчас не воспринимают как страну туризма. Иностранные туристы воспринимают Кыргызстан также, как мы сейчас Ливию», — заявил Комиссаров по итогам выставки.

По его словам, большим интересом на выставке пользовались соседние среднеазиатские республики.

«К стенду в основном подходят, интересуясь только казахами и узбеками, а к киргизам вообще не подходят», — сетует Комиссаров.

По словам кыргызстанки Акмарал Сатинбаевой, побывавшей на выставке ITB в прошлом году, причиной непопулярности мог стать и его «непривлекательный вид».

«Стенд был представлен абсолютно сухо. […] На белом фоне была просто надпись Кыргызстан и всё, а у соседних стендов это было очень красочно», — описывает Сатинбаева прошлогоднее участие страны.

«У них [Казахстана и Узбекистана] были не только стены оформлены красиво, а также раздавались красивые сувениры, транслировались видеоролики о стране, представители стендов были одеты в красочные национальные костюмы», — добавляет посетительница.

Влияние событий на туризм

По словам Комиссарова, государство пока еще не предприняло существенных мер по улучшению восприятия Кыргызстана, как страны туризма. Страна не проводит стратегической кампании, считает он.

«Нам необходима сейчас агрессивная информационная кампания. В первую очередь в Казахстане, так как 60-70 процентов туристов Кыргызстану даёт Казахстан. Но также нельзя забывать и о зарубежных странах», — считает он.

С мнением Комиссарова согласны и представители Министерства экономического регулирования Кыргызстана, но все мероприятия, по их словам, «пока на стадии разработки».

«Мы уже готовим проект плана мероприятий совместно с туроператорами, с представителями министерств и ведомств. Как только оперативный штаб выйдет и утвердится план мероприятий, мы начнем в полной мере работать», — сказала завотделом содействия конкурентоспособности минэкономрегулирования Гульмира Карымшакова.

Потенциальные туристы из Казахстана подтверждают опасения туроператоров. Житель города Алматы Адиль Джалилов признался, что не хочет ехать отдыхать в Кыргызстан.

«После революции и событий в Оше, Кыргызстан сильно потерял в глазах туристов и все понимают, что у людей осталось оружие», — считает Джалилов.

На популярном казахстанском Интернет-форуме «Центр тяжести» бытуют разные представления о безопасности в Кыргызстане.

Одна группа пользователей рассказывает истории о том, как казахских туристов «останавливали вооружённые братья-киргизы».

«Забрали все ценное, выбрали самую дорогую машину, выгрузили все лишнее и забрали ее! На доводы, типа “что вы делаете?”, сказали “скажите спасибо, что живыми оставили” и что то вроде “валите быстро!”», — рассказывает пользователь форума heiven.

Другая группа «ЦТшников» опровергает эти данные.

«Мы разговаривали со многими местными, а также с пограничниками. Все говорят, что кто-то специально придумывает страшилки, что ничего такого не было. Если бы произошел инцидент с иностранными гражданами, это быстро бы вынесли в СМИ», — пишет пользователь Lisssssa.

«Сложно представить как на оживленной трассе среди бела дня можно запросто тормознуть 4 машины и незаметно ограбить. А если среди темной ночи… Это возможно и у нас, не только в KG», — добавляет он.

Безвизовый въезд

Ассоциация туризма Шёлкового пути предлагает ввести безвизовый режим с «высокоразвитыми» странами для развития туризма.

«Опыт у стран СНГ положительный уже есть — Грузия и Украина ввели такой режим, и поток туристов в эти страны увеличился. В Грузии в первый год поток увеличился на 50 процентов, а в следующий — на 200», — утверждает Комиссаров.

«А МИД нам отвечает, что мы [МИД КР] ввели с Японией безвизовый режим, а результата нет, поток туристов не увеличился. [При этом] никакой информационной кампании в Японии не проводилось. И все так же остается вопрос: как японцы попадут в Бишкек?» — вопрошает глава ассоциации.

Однако, в Министерстве иностранных дел Кыргызстана считают, что визы — «не показатель и не препятствие для туристов».

В МИДе также сообщили, что с высокоразвитыми странами уже введен упрощенный способ получения виз.

По словам сотрудника департамента консульской службы Алтынай Сатиевой, с 56 странами достигнута договоренность об упрощенном получении виз. Ежегодно этот список расширяется на 8-11 стран.

Вы из Казахстана? Собираетесь ли вы отдыхать в Кыргызстане в этом году? Расскажите о мотивах своего приезда или неприезда. Вы из Кыргызстана? Как на вас повлияло уменьшившееся количество туристов? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Автор фото: Жолт Бугарски, flickr.com

Редакторы: Айзат Шакиева и Бектур Искендер


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно, Шанхайская экспозиция была потрясающе организовано. Нужно просто привлекать тех же людей – профессионалов для презентации страны в других странах.

    Сможет ли государство поддержать финансово ПР-кампанию в других странах – вопрос. Пока остается полагаться на силы самих туроператоров и всех кто связан с туристическим бизнесом.

    В этом году мне показалось было не плохое колличество туристов – по карайней мере во всех вылазках в горы их было достаточно :) Побольше использовать социальные сети – тоже хороший ход для того чтобы показать что у нас и как у нас)

Comments are closed.