Сегодня утром самолетом МЧС Казахстана из Японии в Алматы прилетел 21 кыргызстанец. Ожидается, что к вечеру они прибудут в Бишкек. Кроме того, в Японии находится еще 39 человек, выразивших желание вернуться в Кыргызстан.

По данным МИД КР в Японии на консульском учете состоит 125 кыргызстанцев, кроме того еще 60 человек, не состоящих на учете.
«30 из них граждане, находящиеся на стажировке в Японии, остальные наши соотечественники, состоящие в браке с гражданами Японии», – сообщил директор Департамента консульской службы МИД КР Айдит Эркин.

По его словам, сотрудники МИДа отслеживают всю ситуацию, поддерживают постоянную связь с лидером Кыргызской диаспоры, с гражданами, которые хотят выехать.

«Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев обратился к министру иностранных дел Республики Казахстан  Канату Саудабаеву с просьбой оказать содействие в эвакуации граждан Кыргызстана», – сказал Эркин.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лира Сабырова, рассказала корреспондентам Kloop.kg, что только 50 человек изъявили желание вернуться, из них 21 человек прилетел на самолете МЧС в Алматы и вечером они прибудут в Бишкек.

«Остальные хотят остаться. О следующем рейсе МИД сейчас договаривается с Казахстаном», – отметила она.

Среди кыргызстанцев пострадавших нет

Из Посольства Кыргызской Республики в Японии поступила информация, что пострадавших или погибших в результате землетрясения и цунами граждан Кыргыстана не зафиксировано. Все граждане Кыргызстана находятся за пределами эпицентров, ближе к Токио.

«Моральное состояние нормальное, все себя хорошо чувствуют. Гуманитарную помощь нашим гражданам мы оказываем в Ассоциации киргизов в Японии», – сообщила атташе посла КР в Японии Диана Тыдыкова.

В посольстве в Токио был создан штаб и установлено круглосуточное дежурство в целях оказания помощи и содействия, а также установления местонахождения и безопасности кыргызстанцев.

Директор Департамента консульской службы МИД сообщил, что «здание посольства не пострадало. Гуманитарную помощь возможно будет оправить через МЧС».

Нурдин Алишер, обучающийся в Японии, рассказал корреспондентам Kloop.kg, что «ходят слухи о том, что радиоактивные волны наносят вред людям, находящимся здесь».

«У всех стресс из-за произошедших событий, поэтому и улетают», – пояснил он.

Япония переживает последствия крупнейшего стихийного бедствия в ее истории 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9 баллов, которое вызвало цунами с высотой волны более 10 метров.

На АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем, втором реакторах, пожаре на четвертом блоке и повышении температуры на пятом и шестом блоках. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.

Власти Японии сообщают о более чем 3 тысячах погибших, более 2 тысяч человек получили ранения. Судьба более 15 тысяч человек остается неизвестной.

Редактор: Василина Воркова