Мегаком: ущерб от незаконного использования трафика составил 25 миллионов сом

Опубликовано
Диана Рахманова
1 min read


Такие данные сообщает замдиректора сотового оператора «Мегаком» по юридическим вопросам Илим Карыпбеков. Ранее МВД обнаружило в Бишкеке «подпольную станцию», которая «незаконно» использовала трафик компании.

По словам Карыпбекова, подсчитанный материальный ущерб компанией «предварительный и и будет еще уточняться».

Подробнее о незаконном использовании GSM-шлюзов

«За время работы этих GSM-шлюзов компании нанесен вред от 22 до 25 миллионов сом, но я подчеркиваю, что эти данные предварительные и подлежат проверке», — заявил Карыпбеков в интервью Kloop.kg.

Сергей Слесарев, адвокат отстраненного властями руководителя ЗАО «Альфа Телеком» Андрея Силича считает, что компания подсчитывает денежные средства, «не принадлежащие ей».

«Я с уважением отношусь к любому юридическому лицу, но с какой стати это лицо подсчитывает ущерб или денежные средства или упущенную выгоду компании, которая ей не принадлежала», — сказал юрист в интервью Kloop.kg.

По словам Слесарева, при заключенном договоре на осуществление международных звонков сотового оператора Кыргызстана с зарубежной компанией в стране будет «невозможно запретить» использование GSM-шлюзов.

«Как можно использовать незаконно трафик, если абонент использует сим-карту? Ну, это все равно, что у меня стоит в телефоне шлюз, который я купил в Китае, и я заключил с телекоммуникационной компанией за рубежом договор, что они меня будут соединять. И что, мне «Мегаком» или «Билайн» запретят использовать шлюз, я купил у них симку, я плачу за симку которую они мне предоставили», — пояснил адвокат.

Он добавил, что «Мегаком» «не может занять место монополиста» или запретить заниматься определенными действиями с использованием сим-карт.

Увольнение сотрудников компании

9 апреля 2011 года руководством ЗАО «Альфа Телеком» в МВД было подано заявление о принятии мер в отношении неизвестных лиц, которые незаконно используют трафик компании через специальные устройства.

После чего 11 апреля сотрудники правоохранительных органов обнаружили в 12-м микрорайоне «подпольную станцию», которая обеспечивала международные переговоры путем незаконного использования трафика через GSM-шлюзы.

В интервью Kloop.kg Карыпбеков заявлял, что по незаконному использованию трафика компании ведется служебное расследование и по предварительным данным следствия подозреваются Валерий Дмитриев — заместитель директора по вопросам безопасности и Артур Шигабиев — начальник отдела режима и охраны.

По его словам, если их вина будет доказана, то они будут уволены согласно законодательству Кыргызстана.

Однако, 19 апреля Карыпбеков заявил, что один из сотрудников компании по вопросам безопасности уволился.

«Дмитриев уволился по собственному желанию, другой [Шигабиев] пока находится под домашним арестом, но числится сотрудником компании», — пояснил Карыпбеков.

Позже в редакцию Kloop.kg от сотрудников оператора поступила информация, что Шигабиев тоже уволился по собственному желанию.

«Согласно электронной рассылке из отдела кадров, оба сотрудника компании ушли по собственному желанию, 14 апреля — Шигабиев и 15 апреля — Дмитриев», — сообщает один из сотрудников «Мегакома».

Валерий Дмитриев и Артур Шигабиев оказались недоступны для получения комментариев.

Использование GSM-шлюза

GSM-шлюз предназначен для перевода телефонного трафика из стандартных сетей в сети мобильной связи стандарта GSM и используется для экономии расходов на корпоративную связь в компаниях.

Устройство функционирует как мобильный телефон с сим-картой, но отличается от обычного сотового аппарата многоканальностью.

На каждый канал может подключаться сим-карта определенного оператора.

Это устройство подключают на городские автоматические телефонные станции (АТС).

По подобному принципу работает IP-телефония.

Опубликовано
Диана Рахманова