Депутаты освободят программистов от налогов [обновлено]


Парламентарии поддержали инициативу по созданию в Кыргызстане Парка высоких технологий (ПВТ), где будет производиться программное обеспечение и услуги в сфере IT. Депутаты обещают программистам льготы на налоговые ставки.

Депутаты парламента 10 июня приняли закон «О парке высоких технологий», инициаторами которого являются представители Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ).

Закон подразумевает под собой создание специализированного Парка высоких технологий со своим наблюдательным советом и дирекцией. Согласно закону, все зарегистрированные в парке разработчики программного обеспечения [резиденты ПВТ] будут освобождены от уплаты налогов.

По словам депутата Азиса Суракматова из «Ата-Журта», резидентам ПВТ на 15 лет будет предоставляться особый режим налогообложения.

«Резиденты ПВТ получают освобождение от всех налогов, включая и местные налоги. На них распространяется лишь подоходный налог по фиксированной ставке пять процентов и особый механизм отчислений в Социальный фонд», — пояснил Суракматов.

Суракматов добавил, что компания-резидент получит налоговые льготы вне зависимости от расположения на территории Кыргызстана.

Также «ата-журтовец» отметил, что создание IT-парка обеспечит «вывод из тени» программистов, и являясь резидентами ПВТ, они будут пользоваться «доверием зарубежных заказчиков».

«Что касается сall-центров, то при особом режиме налогообложения появится достаточно большой стимул для инвесторов для развития данного вида бизнеса, который обеспечит огромный приток финансовых средств из-за рубежа и приведет к появлению многочисленных рабочих мест», — сообщил Суракматов.

Депутат Дастан Бекешев от фракции «Ар-Намыс» в интервью Kloop.kg сообщил, что этот законопроект приняли для того чтобы IT-отрасль развивалась.

«У нас многие программисты выйдут из тени и будут заниматься разработкой программного продукта [легально] и мы надеемся, что Кыргызстан в этой области как-то продвинется», — отметил Бекешев.

Депутат Ширин Айтматова из «Ата-Мекена» сказала, что в мире существует множество IT-парков и привела в пример Индию.

«В Индии есть ПВТ и у них хороший опыт работы, скорее всего депутаты, которые принимали этот законопроект видят что-то подобное [у нас]», — заметила Айтматова.

«IT-отрасли нужны льготы»

Программист Даниил Вартанов поддерживает законопроект депутатов.

«Все, кто работает в IT-отрасли на экспорт на данный момент, для них ПВТ — это то самое место, где разработчики смогут получать «белый доход» при низких налогах», — говорит Вартанов.

Также Вартанов заявил, что ранее у государства не было «ни единого шанса» заставить платить налоги программистов.

«Программисты продавали интеллектуальную собственность туда — наружу, потому что всю эту продукцию можно передать по проводам за границу в обход таможни и каких-либо налогов», — пояснил программист.

По мнению Вартанова предоставление налоговых льгот позволит государству получать налоги, а сотрудникам IT-компаний получать зарплату, а также может стимулировать потребление продукции на внутреннем рынке, что дает возможность программистам оставаться в стране.

«Многие члены нашей IT-тусовки даже не знают друг друга, потому что они сидят у себя по подвалам и тихо работают, и вообще нет шанса о них узнать», — сообщил Вартанов в интервью Kloop.kg.

По его словам, количество программистов в Кыргызстане может насчитывать от нескольких сотен до нескольких тысяч.

«У нас в этой области потенциал далеко не исчерпан, поскольку нефти и газа у нас нет, есть хорошая возможность посредством Интернета получить хорошие деньги в казну республики, при этом не вывозя их заграницу», — считает программист.

Специалист в сфере Интернет безопасности Максат Сабыров также считает, что налоговые льготы дадут возможность для программистов «выйти из тени».

«Так случилось со швейниками в свое время: уже создаются ассоциации, производители совместно работают в своей сфере», — пояснил Сабыров.

Также Сабыров добавил, что компаниям с большим составом работников-программистов фактически очень сложно платить налоги.

«Прибыль идет на зарплаты сотрудникам, и IT-отрасли нужны эти налоговые льготы», — заявил Максат Сабыров.

Отсутствие инфраструктуры

Председатель КАРПОУ Азиз Абакиров, который является одним из инициаторов проекта, сообщил в интервью Kloop.kg, что на данный момент ассоциация занимается экспертизой проекта закопроекта принятого депутатами парламента.

Также Азиз Абакиров сообщил, что ПВТ не подразумевает «физического расположения или каких-либо принципов территориальности».

«Мы не будем требовать каких-либо огромных инвестиций, и не будем строить инфраструктуру, разработчики будут вправе находиться в любой точке республики», — добавил Абакиров.

Однако министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков сообщил, что Наблюдательный совет, который будет создан при ПВТ, и дирекция парка примут решение о том, где будет базироваться IT-парк.

«Парк высоких технологий создается для того, чтобы обеспечить благоприятную обстановку для работы разработчиков программного обеспечения», — говорит Исаков.

Также министр транспорта и коммуникаций отметил, что в Кыргызстане очень многие программисты уезжают за границу, и парк создается для того чтобы это предотвратить.

«Так как разработчики программного обеспечения остаются в тени, у нас происходит утечка мозгов», — заявил Эркин Исаков.

IT-парк в Кыргызстане

Парк высоких технологий — это среда для развития бизнеса в сфере информационных технологий. В ПВТ могут быть реализованы высокотехнологичные и научные проекты, созданы call-центры, которые занимаются обслуживанием зарубежных операторов, страховых компаний, банков и телеканалов.

Согласно международной практике, на территориях ПВТ регистрируются компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и услуг в сфере информационных технологий.

Впервые проект создания в республике парка высоких технологий был представлен в 2009 году.

Тогда проект был вынесен на рассмотрение парламента, а экс-президент Курманбек Бакиев заявлял, что гарантирует поддержку развитию IT-отрасли.

Азиз Абакиров отмечал, что ПВТ в первую очередь предполагает «создание комфортных фискальных условий для программистов Кыргызстана».

В 2010 году на Кыргызстанском IT-форуме в декабре также был представлен проект создания ПВТ.

В апреле 2011 года министр траспорта и коммуникаций Эркин Исаков отмечал, что в результате развития ПВТ Кыргызстан может «в течении трех лет получить прибыль в размере 150 миллионов долларов».

В мире существует множество ПВТ из которых самыми известными являются «Кремниевая долина» в США, создаваемое в России «Сколково», долина реки Темза в Великобритании, Чжэцзян в Шанхае.

Редактор: Анна Лелик