«Ата-Журт» первой представила кандидата в президенты среди парламентских партий

Опубликовано
Илья Каримджанов
1 min read


Лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев стал первым среди представителей крупных партий, кто подтвердил участие в президентских выборах. Партия «Ар-Намыс» не пришла к окончательному решению на своём съезде и объявит кандидата через месяц. СДПК, «Ата Мекен» и «Республика» также представят своих кандидатов в августе.

На съезде партии «Ата-Журт» все делегаты единогласно проголосовали за Ташиева, как за кандидата в президенты от их фракции.

Спикер парламента Ахматбек Кельдибеков назвал Ташиева «звездой» партии.

«За ним будущее», — заявил Кельдибеков.

По словам некоторых делегатов, Ташиев знает «как сделать жизнь кыргызстанцев лучше».

Сам Ташиев в интервью Kloop.kg заявил, что прошлые парламентские выборы их партия выиграла и президентские тоже выиграет.

Лидер партии сказал, что у него «большие шансы» и думает, что он сможет победить.

На парламентских выборах 2010 года Ташиев и его партия набрали особенно большое количество голосов на юге Кыргызстана.

Ташиев попадал в этом году в новости не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами. В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова.

Сама партия «Ата-Журт» известна не только своей высокой популярностью, но и обвинениями в националистической риторике со стороны ряда организаций — в том числе международной комиссии по расследованию этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году.

Ещё два депутата парламента от фракции «Ата-Журт» — Курманбек Осмонов и Марат Султанов — ранее заявили, что пойдут на президентские выборы в качестве самовыдвиженцев.

Осмонов сказал корреспонденту Kloop.kg, что не выставлял свою кандидатуру на голосование на съезде партии, так как такое противостояние «к хорошему не приводит».

«Я чувствовал бы себя в неудобном положении. Тем более все понятно, что предпочтения отдаются лидерам партии», — сказал Осмонов.

Непризнанные результаты «Ар-Намыса»

Партия «Ар-Намыс» также собиралась объявить своего кандидата 9 июля — на съезде партии в двух турах голосования за кандидатов в президенты победил депутат Анарбек Калматов.

Однако лидер партии Феликс Кулов перенес вынесение окончательного решения на месяц и не признал результаты голосования, так как сказал, что нужно подготовиться делегатам к процедуре голосования «тщательнее».

Сам он не выдвигал свою кандидатуру, назвав должность президента «непривлекательной».

Кулов поддержал депутата Акылбека Жапарова, который уступил Калматову в двух турах голосования.

В интервью Kloop.kg Кулов сказал, что они вместе с Жапаровым разрабатывали президентскую программу, а у непризнанного победителя Калматова есть «некоторые недочеты».

Он также добавил, что нужно учитывать финансовое положение кандидата в президенты, имея в виду, что у Акылбека Жапарова оно «лучше».

Ранее Кулов заявил, что партия не будет оплачивать предвыборную кампанию кандидата.

Однако сам Калматов считает, что их лидер принял «единоличное» решение в том, что перенес съезд партии и не признал результаты голосования. Он считает, что у Кулова есть свои личные интересны.

Жапаров сказал делегатам, что если будет избран президентом, то Кулов станет премьер-министром.

Также Жапаров сообщил, что его президентская программа будет «полностью соответствовать курсу партии «Ар-Намыс».

Заседание «Ата Мекена»

В результате съезда делегатов «Ата Мекена», лидер партии Омурбек Текебаев заявил, что кандидат в президенты от партии будет объявлен на республиканском съезде через месяц.

Эркин Алымбеков, депутат от партии «Ата Мекен» в интервью Kloop.kg заявил, что сейчас кандидатом номер один является Текебаев.

По словам Алымбекова, в случае, если Текебаев будет избран в качестве кандидата, но появятся самовыдвиженцы, то они будут исключены их списка «Ата Мекена».

Совет партии также решил, что премьер-министр Алмазбек Атамбаев должен сдать полномочия, чтобы работа правительства «не попадала в зависимость от конъюнктуры, перипетий
избирательной кампании».

По заявлению «Ата-Мекеновцев», предвыборная кампания их кандидата в гонке за пост главы государства будет оплачиваться бюджетом партии.

Депутаты от парламентских партий СДПК и «Республика» в интервью Kloop.kg сказали, что их кандидаты в президенты будут объявлены в августе, однако точная дата пока неизвестна.

Выборы главы государства пройдут 30 октября 2011 года.

Опубликовано
Илья Каримджанов