X

Суд над Азимжаном Аскаровым отложен до 20 декабря


Верховный суд отложил судебное заседание до 20 декабря из-за отсутствия половины адвокатов подзащитных. Сами адвокаты жалуются, что их слишком поздно известили о возобновлении процесса.

В запланированном процессе Верховный суд должен был рассмотреть жалобу адвокатов восьми осужденных этнических узбеков, в числе которых правозащитник Азимжан Аскаров. Однако из-за отсутствия трех адвокатов заседание было перенесено на 20 декабря.

Всем осужденным ранее в феврале 2011 года Джалал-Абадским областным судом были предъявлены обвинения «в организации массовых беспорядков и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова» во время этнического конфликта в июне 2010 года.

Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов говорит, что защитники всех подсудимых не успели приехать из Джалал-Абада, потому что Верховный суд «слишком поздно» оповестил их о судебном заседании.

«Они [сотрудники Верховного суда] должны высылать извещения заказными письмами для того, чтобы у суда было подтверждение извещения. Может, многие адвокаты не получили письма и не успели приехать из Джалал-Абада», — говорит юрист.

По словам Токтакунова, позднее оповещение о назначении судебного процесса во всех судах является «коррупционной системой».

«Это дает возможность суду провести процесс без важных участников процесса, то есть в тихую, либо суд заинтересован в волоките дела», — считает он.

Пресс-служба Верховного суда опровергла информацию Токтакунова и заявила, что все адвокаты получили «оповещение вовремя».

«Им [адвокатам] еще 17 ноября было отправлено извещение о том, что сегодня [29 ноября] состоится слушание данного уголовного дела в Верховном суде КР», — говорится в пресс-релизе Верховного суда.

Подробности о переносе судебного процесса над Аскаровым

Акция протеста против Аскарова

За день [28 ноября] до отложенного судебного процесса около 100 родственников и сторонников убитого милиционера Сулайманова провели акцию протеста в Джалал-Абаде, перекрыв Базар-Коргонский мост.

Правозащитник из Джалал-Абада Бактыхан Жапарова, в интервью «Клоопу» сообщила, что акция протеста родственников Сулайманова проходила в связи с возобновлением судебного процесса над Аскаровым.

По словам Жапаровой, митингующие требовали от судей скорейшего рассмотрения дела об убийстве Сулайманова.

«У митингующих были плакаты с надписью: «Смерть Азимжану Аскарову, который убил Сулайманова и всем другим, кто занимался этим делом», — рассказывала правозащитник.

Жапарова также сообщила, что протестующие требовали от властей «дать пожизненное заключение» виновникам убийства Сулайманова. На самом судебном процессе одна из родственниц погибшего милиционера настаивала на продолжении заседания без отсутствующих адвокатов.

Правозащитник Общественного фонда «Голос Свободы» Эльмира Эсенаманова считает, что родственники убитого милиционера имеют полное право требовать справедливого суда.

«Они [родственники убитого милиционера] пострадали, кто-то совершил это преступление, кто-то должен нести ответственность. Но нельзя невиновных привлекать к этой ответственности только из-за того, что признательные показания были выбиты пытками», — считает она.

Апелляция адвоката Аскарова

Судебный процесс по делу Аскарова откладывается уже не в первый раз.

В сентябре 2010 года после того, как Аскаров был осужден на пожизненное заключение Базар-Коргонским районным судом, его адвокат Нурбек Токтакунов подал апелляцию в Верховный суд и заявил, что осужденный предположительно подвергался пыткам со стороны милиции.

В связи с заявлением Токтакунова предыдущее заседание, состоявшееся 8 февраля, было отложено на неопределенный срок.

Аскарова обвиняли в организации убийства Сулайманова и в совершении преступлений, предусмотренных статьей 233 — «Массовые беспорядки», 241 — «Незаконное приобретение, хранение боеприпасов» и 299 — «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В свою очередь, Обсерватория по защите правозащитников выпустила 28 ноября заявление, в котором напомнила, что организация Аскарова «Воздух» документировала данные о жестоком обращении милиции с задержанными во время этнического конфликта.

В своём заявлении организация называет процесс над Аскаровым «несправедливым и политически мотивированным».

За Аскарова заступались не только в Кыргызстане — обращения с призывом справедливого рассмотрения его дела в разное время выпустили как иностранные правительства, включая правительство США, так и известные активисты, включая американского актёра Мартина Шина.