Уровень воды на озере Тез-Тор к югу от Бишкека понизился [обновлено в 16:44]

Опубликовано
Зарема Султанбекова and Улугбек Акишев and Карина Джолдошева and Ольга Кравченко and Айшоола Айсаева and Анара Адылбек кызы and Каныкей Марс кызы and Нурсулуу Нуркамилова and Шахида Дюшеева and Александра Ли and Бегимай Бекболотова and Бекмамат Азаматов
1 min read

Ситуация с уровнем воды на озере Тез-Тор к югу от Бишкека нормализовалась, передает корреспондент «Клоопа». Утром 31 июля озеро переполнилось и вода начала переливаться за плотину, в связи с чем возник риск затопления нескольких сел и окраин Бишкека.

18:14 Корреспондент «Клоопа» говорит, что ситуация нормализовалась. Местные жители разошлись по домам, а сотрудники МЧС и местные власти покинули село Байтик, одного из сел около реки Ала-Арча.

16:44 В администрации МЧС, чьи номера указаны в листовках, говорят, что в данный момент призывы эвакуироваться уже прекратились.

15:52 «Клооп» получил первые фотографии с близлежащих сел.

15:29 Корреспондент «Клоопа» передает, что милиция и солдаты погранвойск раздают жителям близлежащих сел Байтик, Кашка-Суу и Воронцовка листовки с призывом эвакуироваться в «безопасные» (возвышенные) места.

В листовках пишется, что сельчанам надо взять с собой документы, теплую одежду, еду на первое время.

15:15 Глава МЧС Кубатбек Боронов в интервью «Клоопу» сообщил, что министерство отказалось искусственно понижать уровень воды в озере Тез-Тор, потому что оно «труднодоступное».

По его словам, в котловину Тез-Тор «сложно» доставить оборудование и необходимые материалы.

15:06 По словам сотрудника госагентства геологии и минеральных ресурсов Руслана Суванкулова, ведомство предупредило МЧС о возможном переливе воды через плотину 20 июля.

Госгеология предлагала искусственно понизить уровень воды в озере Тез-Тор, но министерство никак не отреагировало на предложение, говорит Суванкулов.

Переливы, возможно, продолжатся до 20 августа.

По официальным данным пресс-службы МЧС, сотрудники ведомства вместе с мэрией Бишкека и администрацией Чуйской области принимают меры, чтобы не допустить чрезвычайную ситуацию.

14:18 В реке Ала-Арча, в районе села Кашка-Суу, уровень воды немного поднялся, передает корреспондент «Клоопа».

Но, по словам жителей Кашка-Суу, подобное происходит ежегодно.

14:07 В пресс-службе мэрии Бишкека сообщили, что местные власти подготовили всю необходимую технику для отслеживания ситуации.

По словам пресс-секретаря Чинары Усупбаевой, сотрудники мэрии будут находиться на месте перелива воды в течение последующих суток.

13:57 В пресс-службе мэрии Бишкека сообщили, что с утра были эвакуированы дети и сотрудники детского сада, который расположен около реки Ала-Арча.

Сотрудники МЧС, прибывшие на место, говорят, что «ничего страшного» не случилось, сообщает корреспондент «Клоопа» Ольга Кравченко.

По словам спасателей, перелив воды через плотину случается ежегодно, в случае жары.

В район плотины прибыли местные власти.

13:45 Иса Омуркулов говорит, что после первого сообщения о переливе воды через плотину сотрудники мэрии Бишкека эвакуировали жителей сел, которые находятся близ ущелья Ала-Арча.

13:39 Глава МЧС Кубатбек Боронов говорит, что никакой эвакуации из близлежащих к озеру сел нет.

Он добавил, что жители этих сел начали паниковать по поводу перелива воды, но сотрудники ведомства проводят разъяснительные работы с ними.

Он повторил, что никакой угрозы потопа нет.

13:35 Мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что «никаких оснований» для паники жителей города нет.

По его словам, объем воды, которая перелилась через плотину — 7-8 кубических метров.

Омуркулов считает, что это «не опасно». Власти предполагают, что причиной повышения уровня воды в озере Тез-Тор стало таяние ледников после жарких дней, говорит мэр.

13:18 Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил «Клоопу», что вода начала переливаться через плотину на озере Тез-Тор в 9:30 утра.

По предварительным данным, уровень воды в озере повысился из-за таяния ледников.

По словам Боронова, уровень воды в озере на данный момент снизился, а жертв и пострадавших, как и угрозы затопления, нет.

Однако по данным интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», вода в Тез-Тор пребывает и началась эвакуация людей.

Ранее информагенство «Кньюс» сообщало, что из-за повышения уровня воды в озере из берегов вышла река Адыгене, которая грозит затоплением селу Чон-Арык.

Житель Чон-Арыка в интервью «Клоопу» сказал, что вода до села не дошла.

“Клоопу” пока не удалось выяснить, какие населенные пункты могут быть затоплены.

Озеро Тез-Тор находится в верховьях реки Ала-Арча, в долине которой расположен Бишкек.

Авторы: Зарема Султанбекова, Улугбек Акишев, Карина Джолдошева, Ольга Кравченко, Айшоола Айсаева, Анара Адылбек кызы, Каныкей Марс кызы, Нурсулуу Нуркамилова, Шахида Дюшеева, Александра Ли, Бекмамат Азаматов и Бегимай Бекболотова.

Опубликовано
Зарема Султанбекова and Улугбек Акишев and Карина Джолдошева and Ольга Кравченко and Айшоола Айсаева and Анара Адылбек кызы and Каныкей Марс кызы and Нурсулуу Нуркамилова and Шахида Дюшеева and Александра Ли and Бегимай Бекболотова and Бекмамат Азаматов