Заключенный правозащитник Аскаров получил премию за свободу прессы

Опубликовано
Александра Ли
1 min read

Осужденный на пожизненное заключение правозащитник Азимжан Аскаров стал одним из лауреатов международной премии за свободу прессы за 2012 год, пишет «Комитет защиты журналистов», который вручает премию.

Аскаров — один из четырех журналистов, которые получили премию за свободу прессы в 2012 году от «Комитета по защите журналистов».

«Нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду», — говорит Джоэл Саймон, исполнительного директора «Комитета по защите журналистов».

«Двое из них, Азимжан Аскаров и Дхондуп Ванчэнь, за свои критические репортажи были арестованы и брошены в тюрьму. Мы не успокоимся, пока их не освободят», — продолжает Саймон.

Вручение наград пройдет 20 ноября 2012 года в Нью-Йорке.

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абадской области, занимавшийся борьбой с пытками в правоохранительных органах — был приговорён к пожизненному сроку сначала судами низших инстанций, а затем и Верховным судом Кыргызстана в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010-го.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен на основании показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

В мае 2012 года адвокат Аскарова Евгения Крапивина заявила, что защита смогла нотариально заверить показания около 10 новых свидетелей.

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, где во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Сулайманов.

Опубликовано
Александра Ли