Главу федерации дзюдо задержали сразу после его жалоб на угрозы от милиционеров [+ видео]

Президента федерации дзюдо Азамата Бакасова задержали сразу после того, как он рассказал журналистам о преследовании со стороны сотрудников милиции. Правозащитник Абдыкерим Аширов считает задержание незаконным.

После пресс-конференции Бакасова задержали трое людей в штатском — они проводили главу федерации до машины и увезли в неизвестном направлении, рассказывает корреспондент Kloop.kg, которая присутствовала в момент задержания.

Неизвестные представились журналистам как сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Но пресс-служба госкомитета утверждает, что задержание проводили сотрудники Министерства внутренних дел (МВД).

Пресс-служба МВД сказала Kloop.kg, что это было не задержание, а «профилактическая беседа», о сути которой не сообщается.

«Через 20 минут его отпустили […] Он ответил на вопросы оперативного характера», – сообщили в пресс-службе.

После задержания Баксов не выходит на связь.

Юрист правозащитного центра «Граждане против коррупции» Абдыкерим Аширов рассказал в интервью Kloop.kg, что Бакасова увезли сотрудники правоохранительных органов в гражданском. По его словам, главу федерации не задерживали, а увезли на допрос, но сделали это «незаконно».

«В его [Бакасова] действиях я не вижу никаких уголовных и административных преступлений. То, что они его таким образом уводят – это незаконное действие. Они должны приехать и представиться, разъяснить ему права и так далее», – говорит юрист.

Бакасов рассказал на встрече с журналистами, что его и членов Федерации дзюдо преследуют милиционеры из-за распространенного в интернете сообщения о «незаконной» деятельности в Национальном олимпийском комитете (НОК).

Он добавил, что ранее сотрудники МВД его уже задерживали.

«При задержании мне угрожали, что если я не прекращу свою деятельность в отношении НОК, то меня посадят […] Были слова, – “Хороший брат у тебя, зачем его трогать, подставлять?”. Давали понять о возможных мерах в отношении моего брата и других родственников», – заявил Бакасов.

Президент Федерации дзюдо не уточнял на встрече с журналистами, о каких именно нарушениях идет речь.

Редактор: Александра Ли