Редакция Kloop.kg составила при помощи сервиса Quora свой хит-парад самых курьёзных моментов в истории Олимпийских игр — по крайней мере, среди тех, которые доступны сегодня на YouTube.

Пятое место. Сеул-1988: Олимпийский огонь сжёг голубей на церемонии открытия

Когда организаторы церемонии открытия летней Олимпиады в Сеуле запустили в небо голубей, они не предусмотрели, куда эти птицы захотят сесть.

А они сели прямо на гигантский факел ещё не заженного олимпийского огня. Отогнать их не успели, а нарушать расписание церемонии не хотели.

Шокированные птицы не ожидали резкого воспламенения того места, где они сидели, поэтому часть из них заживо сгорела. Защитники животных были в ярости.

Четвертое место. Турин-2006: Линдси Джакобеллис упускает золото из-за предфинишного финта

Американская сноубордистка Линдси Джакобеллис шла первой в своей дистанции на зимних играх в Турине. Во время финального прыжка, она решила немного поиграть на публику и сделать финт, в котором, как она позже призналась, совершенно не было необходимости.

Финт не удался — Джакобеллис упала, пропустила вперёд швейцарку Таню Фриден, но всё-таки смогла удержать второе место.

Третье место. Пекин-2008: Мэтт Эммонс стреляет в чужую мишень и лишается золота

Стрелок из США Мэтт Эммонс был в одном шаге от золотой медали на летней Олимпиаде в Пекине. Отрыв его был достаточно большим, чтобы в последнем выстреле показать средний результат и все равно гарантировать себе золото.

Но Эммонс, по неизвестным причинам, выстрелил не в свою мишень. Получив 0 очков, он в итоге занял 8-е место.

Второе место. Лондон-2012: Игроки в бадминтон намеренно проигрывают

Игры в Лондоне стали первыми, где соревнования по бадминтону проводились не по системе на вылет, а при помощи группового этапа. Это привело к неожиданным последствиям в парном соревновании среди женщин — перед последним туром некоторым спортсменкам стало выгодно проиграть, чтобы в следующем раунде попасть на более слабых соперниц.

Два матча групповой стадии превратились в фарс, когда каждая из пар пыталась выступить как можно хуже.

Все восемь спортсменок — две пары из Кореи и по одной из Китая и Индонезии — были в итоге дисквалифицированы.

http://www.youtube.com/watch?v=CsjDEGPIIZo

Первое место. Сидней-2000: Самый медленный заплыв на стометровке

Эрик Муссамбани из Экваториальной Гвинеи прошёл на сиднейскую Олимпиаду благодаря квоте для слабых стран — Международный олимпийский комитет всегда стремился к тому, чтобы в играх участвовали представители всех государств-членов олимпийского движения.

Проблема была в том, что Муссамбани научился плавать за восемь месяцев (!) до игр. Он был посеян в первый заплыв среди аутсайдеров, где ему предстояло сразиться всего с двумя соперниками, которые сделали неожиданный подарок для экватогвинейца — оба совершили фальстарт и были дисквалифицированы.

Муссамбани таким образом остался единственным в своём заплыве, и он — совершенно не намеренно, а лишь из-за неумения правильно плавать — растянул зрителям удовольствие от просмотра этого заплыва.

Экватогвинейский пловец показал самое медленное время в истории Олимпийских игр на дистанции 100 метров вольным стилем. После выступления он признался, что очень устал, но счастлив.