Редакция Kloop.kg составила при помощи сервиса Quora свой хит-парад самых курьёзных моментов в истории Олимпийских игр — по крайней мере, среди тех, которые доступны сегодня на YouTube.

Пятое место. Сеул-1988: Олимпийский огонь сжёг голубей на церемонии открытия

Когда организаторы церемонии открытия летней Олимпиады в Сеуле запустили в небо голубей, они не предусмотрели, куда эти птицы захотят сесть.

А они сели прямо на гигантский факел ещё не заженного олимпийского огня. Отогнать их не успели, а нарушать расписание церемонии не хотели.

Шокированные птицы не ожидали резкого воспламенения того места, где они сидели, поэтому часть из них заживо сгорела. Защитники животных были в ярости.

Четвертое место. Турин-2006: Линдси Джакобеллис упускает золото из-за предфинишного финта

Американская сноубордистка Линдси Джакобеллис шла первой в своей дистанции на зимних играх в Турине. Во время финального прыжка, она решила немного поиграть на публику и сделать финт, в котором, как она позже призналась, совершенно не было необходимости.

Финт не удался — Джакобеллис упала, пропустила вперёд швейцарку Таню Фриден, но всё-таки смогла удержать второе место.

Третье место. Пекин-2008: Мэтт Эммонс стреляет в чужую мишень и лишается золота

Стрелок из США Мэтт Эммонс был в одном шаге от золотой медали на летней Олимпиаде в Пекине. Отрыв его был достаточно большим, чтобы в последнем выстреле показать средний результат и все равно гарантировать себе золото.

Но Эммонс, по неизвестным причинам, выстрелил не в свою мишень. Получив 0 очков, он в итоге занял 8-е место.

Второе место. Лондон-2012: Игроки в бадминтон намеренно проигрывают

Игры в Лондоне стали первыми, где соревнования по бадминтону проводились не по системе на вылет, а при помощи группового этапа. Это привело к неожиданным последствиям в парном соревновании среди женщин — перед последним туром некоторым спортсменкам стало выгодно проиграть, чтобы в следующем раунде попасть на более слабых соперниц.

Два матча групповой стадии превратились в фарс, когда каждая из пар пыталась выступить как можно хуже.

Все восемь спортсменок — две пары из Кореи и по одной из Китая и Индонезии — были в итоге дисквалифицированы.

Первое место. Сидней-2000: Самый медленный заплыв на стометровке

Эрик Муссамбани из Экваториальной Гвинеи прошёл на сиднейскую Олимпиаду благодаря квоте для слабых стран — Международный олимпийский комитет всегда стремился к тому, чтобы в играх участвовали представители всех государств-членов олимпийского движения.

Проблема была в том, что Муссамбани научился плавать за восемь месяцев (!) до игр. Он был посеян в первый заплыв среди аутсайдеров, где ему предстояло сразиться всего с двумя соперниками, которые сделали неожиданный подарок для экватогвинейца — оба совершили фальстарт и были дисквалифицированы.

Муссамбани таким образом остался единственным в своём заплыве, и он — совершенно не намеренно, а лишь из-за неумения правильно плавать — растянул зрителям удовольствие от просмотра этого заплыва.

Экватогвинейский пловец показал самое медленное время в истории Олимпийских игр на дистанции 100 метров вольным стилем. После выступления он признался, что очень устал, но счастлив.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!