Сотрудники СИЗО-1 «избили» заключенного при правозащитниках

1 min read

Во время проверки правозащитники стали свидетелями «избиения» заключенного в СИЗО-1 в Бишкеке. Госслужба исполнения наказаний проводит служебное расследование.

Правозащитный портал «Голос свободы» сообщил, что инцидент произошел 5 июня — их адвокат Асель Койлубаева и сотрудники центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова и Рысбек Адамалиев стали свидетелями «избиения» заключенного.

«Заключенный, страдающий психическим расстройством, избит сотрудниками СИЗО на глазах у правозащитников во время мониторинга по профилактике пыток», — написано на сайте «Голоса свободы».

Койлубаева рассказала в интервью Kloop.kg, что сотрудники СИЗО-1 пинали при ней заключенного в качестве наказания за беспорядок в его камере.

«Это страшно, когда избивали человека молодого. Сотрудник ИВС его два раза сильно пнул в камере, потом они его вытащили, в коридоре на лестничной площадке его сильно два раза пнули, потом по щеке сильно ударили. Их трое было, по очереди они его били. Но не так, чтобы он упал, у него там синяки были на теле видимые», — рассказала Койлубаева.

Правозащитники пишут, что перед инцидентом между двумя заключенными произошла драка.

«В тот момент, когда А. разговаривал с Азизой Абдирасуловой, к ним подошел другой заключенный, тот его толкнул, а в ответ получил сильный удар в ухо, из которого пошла кровь. Они схватились и покатились по полу. Их начали разнимать сотрудники СИЗО. Один из сотрудников начал пинать А. в область ягодиц, затем его вывели на лестничную площадку», — пишет «Голос свободы».

Согласно сайту, заключенного должны были направить на принудительное лечение в Чым-Коргонскую психиатрическую больницу, но этого сделано не было.

«По неизвестным причинам этапировать его в больницу, расположенную в 70 километрах от Бишкека в Кеминском районе, никак не удавалось и А. постоянно шумел и устраивал беспорядки в своей камере, таким образом, протестуя против содержания в СИЗО», — пишет «Голос свободы».

Позднее, 7 июня заключенный сообщил правозащитникам, что его переводят в больницу.

Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Ольга Степкичева сказала Kloop.kg, что ведомство проводит служебное расследование.

«Сейчас проводят служебное расследование, о результатах мы можем только попозже сообщить», — сказала она.

«Голосу свободы» удалось связаться с советником председателя ГСИН Калыбеком Качкыналиевым:

«Кто кого бил или не бил, мы пока сказать не можем. Юридическую оценку действиям сотрудников дадим после окончания расследования», — сказал он правозащитникам.

Зарема Султанбекова

Leave a Comment
Share
Опубликовано
Зарема Султанбекова

Recent Posts

«Простите, снова переходим на онлайн». Мэрия Бишкека отправляет на дистанционку школы и детсады из-за коронавируса

Ранее утром на брифинге замглавы минздравсоцразвития Улук-Бек Бектурганов озвучил данные о том, что Бишкек признали…

06 апреля 2021

🧭 🇰🇬 Кыргызский политический компас от «Клоопа». Найди ближайшую по взглядам партию на выборах в свой горкенеш

Пойдёте голосовать на выборах в горкенеш своего города 11 апреля? Даже если вы ещё не…

06 апреля 2021

Жалоба Карасартовой. ЦИК указала телеканалам, что надо дать эфирное время и противникам новой Конституции

Центризбирком на заседании 6 апреля вынес решение напомнить КТРК о необходимости обеспечить разносторонние позиции в…

06 апреля 2021

Бишкекский горсуд оставил активиста Тилекмата Кудайбергенова под стражей до 15 апреля

Бишкекский городской суд 6 апреля оставил в силе меру пресечения Тилекмату Кудайбергенову (в фейсбуке зарегистрирован как…

06 апреля 2021

Много работы без зарплаты. Какие вопросы решают депутаты местных кенешей и почему важно их выбирать?

Если вы думаете, что местные кенеши ни на что не влияют, то вы ошибаетесь. У…

06 апреля 2021

«Он обостряет отношения». Депутат Кыдыралиев призвал МИД Кыргызстана отреагировать на заявления таджикского экс-дипломата об анклаве Ворух

Депутат Умбеталы Кыдыралиев призвал Министерство иностранных дел Кыргызстана отреагировать на заявление экс-главы МИД Таджикистана Хамрохона…

06 апреля 2021